Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Сылва

Сылва
 

Сылва

Сылвенский залив Камского вдхр.

около пос. Троица

Фото Фото Синцова Николая

 

Река Сылва

Сылва

 

 

Река Сылва

Сылва

Рыбалка на реке Сылва: щука, хариус, жерех, лещ, голавль, язь, окунь, пескарь, елец, ёрш, налим, чебак, плотва, уклейка, подкаменщик, гольян, подуст, судак, форель, чехонь, стерлядь.

 

На реке редко клюет жерех, язь, подуст и судак. Зато можно рассчитывать на хорошие уловы голавля, а в пределах подпора прудов – подлещика и чебака. Щука клюет по всему течению, но ее размеры не бывают рекордными. В Сылве и ее притоках клюет хариус, чехонь, жерех, лещ, гольян, окунь, пескарь, налим, ерш, а также радужная форель, которую раньше разводили в пруду села Молмыс, а сейчас разводят во многих прудах реки Сылвы.

 

Любителям нахлыста есть смысл забраться в верховья для рыбалки на некрупного хариуса. Заядлым спиннингистам будет интересна рыбалка на судака в среднем и нижнем течении Сылвы, например, перекат ниже деревни Каширино и Сылвенский залив. В заливе кроме судака ловится лещ, стерлядь, чехонь и жерех. После впадения речки Липок начинаются длинные красивые плесы глубиной до 70 см. В них хорошо клюет елец.

 

Лучшая рыбалка на бороздах. Это места, где река делает поворот и под крутым каменистым берегом вымывается канава. Там в основном лежат бревна, оставшиеся от сплава лева, в таких местах и держится рыба. Встречаются места, где с горы в реку скатились большие валуны. Там обычно тоже скоплены груды бревен. Еще перспективными местами можно считать тихие и глубокие плесы.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

В верхнее течение можно поехать дорогой Екатеринбург – Первоуральск - с.Шаля - Шамары- река Сылва. В нижнее течение надо искать съезды с дороги Екатеринбург – Пермь.

Добраться до реки выше города Кунгур можно на электричке, железнодорожная ветка идет практически по долине  реки, остановки у самого берега. Местами можно подъехать и на автомобиле.


Глубины средние верховья/низовья: 5/10м
Площадь водосбора: 19 700км2
Притоки: Основные левые: Иргина, Вогулка, Бабка, Ирень, Кишертка; правые — Шаква, Барда, Молёбка и Лёк.
Истоки: юго-запад Свердловской области окраина ст. Вырубки железной дороги Кузино - Чусовская. Координаты: 57°15′00″ с. ш. 59°02′42″ в. д.
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 10/75/300
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 2,5-3 км/ч
Плата: Бесплатно
Дно: дно реки усеяно топляком.
Комментарий:


Уважаемые рыбаки! Если Вы увидели ошибку в описании или у Вас есть фотографии этого водоема и Вы готовы ими поделиться, присылайте на нашу почту info@reki-ozera.ru. Ваш Реки-Озера.


Устье: Чусовской залив Камского водохранилища, 21 км от устья. Координаты: 58°06′28″ с. ш. 56°38′16″ в. д.
Перепад высот от устья до истока: 124-232
Населенные пункты на берегу: деревня Пермяки, село Сылва, Коптелы, Кедровка, Роща, Низ, село Платоново, деревня Коптело-Шамары, посёлок Шамары, деревня Нижняя Баская, Молебка, Красный Луг, Березовка, Агафонково, Тис, Усть-Иргино, Суксун, Кунгур, Морозково.
Возможность сплава: да
Минимальная длина маршрута для сплава: 4
Максимальная длина маршрута для сплава: 32
Маршруты для сплава и стоянки:

1.Маршрут можно начать с туристского комплекса "Сталагмит", расположенного на правом берегу реки Сылва в районе Кунгурской ледяной пещеры.
2.ст. Шаля - с. Сылва - д. Коптелы -с. Роща. 103 км. (Пассажирским поездом Пермь - Свердловск или электропоездами с пересадкой в Кунгуре доедете до станции Шаля. Около станции одноименный поселок - районный центр Свердловской области. От вокзала каждый час в село Сылва уходит рейсовый автобус. Чтобы начать плавание по Сылве, нужно пройти по дороге к плотине нижнего пруда до деревни Нижняя Сылва.)
3.с. Роща - с. Платоновка - пос. Шамары. 60 км. От села Роща Сылва поворачивает на юг. Левый берег высокий, правый низкий, на нем видно старое плотбище, раньше отсюда сплавляли лес. До сих пор дно Сылвы от Урмы до Шамар устлано бревнами.
4.пос. Шамары - с. Тис. 130 км.


Озера и водохранилища на пути:

Сылвинское водохранилище в Свердловской области.


Особенности:

Река Сылва - бывший левый приток реки Чусовая, после строительства плотины Камской ГЭС Сылва перестала считаться ее притоком, теперь устье Сылвы - Чусовской залив Камского водохранилища. Сылва течёт в основном на запад, протекает по Свердловской области (примерно треть своей длины) и по Пермскому краю. Река многоводная, вода чистая, русло очень извилистое, с множеством перекатов и мелей. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 45 км от устья 139 куб.м/сек. Замерзает в конце октября — начале ноября, характерны зажоры, вскрывается во второй половине апреля. Во время половодья скорость течения реки увеличивается до 4-5 км в час. По берегам растут леса и покосы.

 

Река Сылва очень живописна и имеет большой туристический потенциал. Как и все реки Среднего и Северного Урала Сылва просто унизана, как нитка жемчуга, береговыми скалами, встречаются и пещеры. Но есть и отличие от остальных рек. Камни на берегах расположены не одиночно, а носят характер своеобразных стен. Сылва интересна для любителей водных путешествий, во время маршрута вы сможете увидеть скалу Ермак, совершить вылазку в Молебскую аномальную зону. Она очень извилиста и на своем протяжении три раза меняет направление. Много перекатов, мелей и ям. Все это в совокупности делает ее очень интересной для водного туризма и спортивной рыбалки. Сразу за плотбищем деревня Низ. За ней Сылва делает три излучины, потом упирается в крутые лесистые горы и поворачивает назад. Пристать к берегу трудно, скальные выходы обрываются в воду, с крутых берегов в Сылву стекает множество родников. Затем река выходит из крутых берегов, долина расширяется. Вскоре справа увидите поселок Ольховку. Около него впадает речка Ломовка. Чуть ниже, перед нежилой деревней Шайдурова, на левом берегу высится скала Черная Присада. Встречаются крутые осыпи, ниже их каменистые перекаты. За Паленками Сылва плавно поворачивает. На левом берегу поселок Куруль. За ним река делает крутой поворот на север. На самом повороте глубокий омут. Вскоре высокие берега, состоящие из крепких пород, заставляют Сылву отклониться на юго-запад. Справа впадает речка Липок, от которой начинаются длинные красивые плесы глубиной до 70 см. В них хорошо клюет елец.


К Пермскому краю Сылва подходит уже многоводной рекой, вода в ней чистая, течение умеренное. В бассейне нижней Сылвы широко развит карст (например, Кунгурская, Закурьинская, Сергинская пещеры и т. д.). Выше Кунгура Сылва течет по территории заказника «Предуралье». Максимальная глубина под камнем «Лобач» - около 10м. В основном ямы в 5-6 метров. В ямах лежат бревна. В районе Кунгура Сылва принимает 2 притока - реки Бабка и Ирень, после чего ширина реки достигает 300 метров.    Ниже Кунгура вода светлеет только в конце августа или в сентябре. Глубины в 6-10 метров не редкость. На прозрачность воды здесь большое влияние оказывает река Ирень. Там установлено много сетей. После села Зуята в районе села Серга начинается подпор Камского водохранилища - Сылвенский залив.




 (голосов: 10)
Просмотров: 48143
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: journalist [24.12.2014 15:23]
 
SPAMER [08 февраля 2011 11:33] [цитировать]
Не знал, что тут тоже есть хариус. Ни разу не ловил. Надо как нибудь съездить.
Garfield [14 августа 2012 17:18] [цитировать]
Сылва зарастает травой и становится мелее, печально :(
Миша [08 мая 2013 00:52] [цитировать]
Были на реке с 02 по 04 мая. 8 км. за Шамарами, вода высокая,течение сильное, груза к берегу прибивает. смогли наловить только живцов удочкой,жерлицы были не тронуты. зато отдохнули здорово)))) берег сильно замусорен местными аборигенами((((
Акб [04 июля 2013 15:16] [цитировать]
в суксунском районе, в прошлые выхи поймал голавля около 300г – его просто море, забрал домой только одного на 800г. Мне хватит...
Argysh [01 августа 2013 15:14] [цитировать]
Сплавлялись по реке с целью половить голавля. Обычно мы спалавляемся до Кунгура, а тут решили после него, от Мохового. А оказалось, что перекатов тут и нет почти, течение спокойнее, река более глубокая, а берега крутые. Расстроились мы, стали ориентироваться на щуку, но голавль тоже не подкачал. 30 минут была тишина, потом подошли к перекату и попался голавлик на 400 грамм, мы оживились, снова удар – язь на 700 грамм. Рыбу фоткаем и отпускаем. Следом щучка чуть больше воблера, затем еще 3 голавля по 200 и 400 грамм. А потом перекат кончился и к следующему мы приблизились только к вечеру. Днем еще половили на шлепок голавликов до 200 грамм. На 2 перекате получилось вытащить голавля на 900, а напарник вытащил на 1,2 кг. Потом ничего интересного не было, закончили сплав мы в Каширино на следующий день.
вода была мутноватой, работали разные воблеры, даже кислотные. Хорошо показал себя Raven от Косадаки, крупные пойманы на Golavl Pro от Серебряного ручья. Маршрут получился неплохой, есть и красивости, но места не голавлиные.
Антон [22 ноября 2013 09:16] [цитировать]
В районе Троицы – Жебреи. Вода высокая, рыба по одиночке вся, стаек нет. Судака не видел даже. Поймал 5 штук, 2 отпустил.
Болотный крокодил [10 сентября 2014 11:51] [цитировать]

планирую поохотиться сплавом в районе Усть-Кишерти в конце сентября, благо у меня там дача. потом пульну фотки.

b6r6v6 [18 августа 2015 19:12] [цитировать]

Правда что на реке Сылва есть сом?

Сергей [17 сентября 2015 13:57] [цитировать]

Сплавлялся по Сылве от Шамар в июле.
Наберите в поисковике "туристы против букинистов" (ссылки форум не поддерживает).
Здесь подробная лоция, карты. Всё, кроме рыбалки... :) Пользуйтесь.

A-lex [05 мая 2016 16:48] [цитировать]

В районе Суксуна нынче много шеклеи. Вся мелкая, зато ловится со скоростью до трех штук в минуту!

Прошелся по впадающей речушке в надежде хариуса поймать - болт, хотя в прошлом году попадался он мне тут.

Добавление комментария