Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Батаушка

Батаушка
 

Батаушка

Река Батаушка близ устья

 

 

Батаушка

Река Батаушка

 

   

Рыбалка на реке Батаушке: окунь, щука, карась, голавль

http://reki-ozera.ru/riba/108912-golavl.html

Направление от Екатеринбурга: Реж
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Для того, чтобы порыбачить на Батаушке, сплавиться по ней на лодке или просто отдохнуть на ее берегу, лучше всего ехать до пос. Азанка, а уже оттуда (на машине, на лодке или пешком) двигаться от устья реки в направлении истока.

Таким образом, расстояние от центра Екатеринбурга до реки Батаушки в среднем течении - около 330 км, до устья (оз. Коробейниково) - около 340 км.

Начинаем путь в направлении Режа, миновав который, придерживаемся маршрута: Ирбит - Туринск - Тавда. По указателю на пос. Азанка, сворачиваем к нему. К берегам Батаушки в нижнем течении можно добраться через южную окраину поселка, вдоль берега озера Коробейникова. Также к реке можно свернуть за 20-25 км до поселка Азанка - она протекает по левую сторону от дороги, в 1,3-2 км от нее.  


Глубины средние верховья/низовья: 2-3м
Протяженность: 9км
Притоки: в речку близ истока впадает ручей
Истоки: болото Битбаевское
Плата: Бесплатно
Дно: песчано-илистое
Географические координаты истока и устья: Широта: 57°59′53″N (57.998128) Долгота: 64°44′11″E (64.736417)
Устье: оз. Коробейниково
Населенные пункты на берегу: пос. Азанка
Возможность сплава: есть
Озера и водохранилища на пути:

оз. Коробейниково (устье)


Особенности:

Небольшая - протяженностью всего 9 км - речка Батаушка берет начало в Битбаевском болоте и впадает в озеро Коробейниково (исток реки Азанки), расположенное у поселка Азанка Тавдинского района Свердловской области.

Как таковых, притоков у Батаушки нет - в нее впадает лишь один ручей в верховье. Средняя глубина колеблется в пределах 2 м, в омутах может достигать 3 м. Русло на всем протяжении реки подвержено зарастанию стрелолистом, харой, белой лилией и другими надводными растениями. Вода Батаушки имеет желтоватый оттенок, не отличается прозрачностью и служит местом обитания для двухстворчатых моллюсков. Русло водоема подвержено деформации, которую местные рыбаки время от времени пытаются притормозить путем выравнивания - таким путем, к примеру, образовалось на одном из поворотов водное кольцо под названием "Перекоп". Помимо "Перекопа", местные дали названия следующим за ним участкам: Первая Прямая, Вторая Прямая и Третья Прямая.

Берега реки преимущественно пологие и заболоченные (наиболее подвержены этому участки в среднем и верхнем течении). Прибрежная растительность представлена ивавми, хвощом и осокой, кое-где встречаются березы. Населенных пунктов, за исключением пос. Азанка, поблизости нет. 

Фауна Батаушки представлена ондатрами и бобрами, возводящими "хатки" вдоль берегов; на заболоченных участках гнездуется водоплавающая птица (гуси, лебеди, краснозобая казарка и др.). В кустах нередко можнолицезреть трясогузку.  




 (голосов: 0)
Просмотров: 1196
Создал: neupokoev [18.02.2016 14:15]
 
Добавление комментария