Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Тюш

Тюш
 

Тюш

Река Тюш,
с. Афанасьевское
Фото Владимира А. Довганя

 

 

Тюш

Жд. мост через р. Тюш,
с. Афанасьевское
Фото Владимира А. Довганя


Рыбалка на реке Тюш: плотва, гольян, пескарь, уклейка, елец, хариус

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до берегов реки Тюш в среднем течении (устье Еманчи) - 140 км. Выезжаем из города в направлении Перми, едем по Р-242 через Бисерть. Примерно через 3 км после указателя на д. Сажину автодорога будет проходить над местом впадения Еманчи в Тюш. Хороша рыбалка тут и ниже по течению. 

Порыбачить на Тюше можно также в окрестностях одноименной деревни (150 км от Екатеринбурга) и близ села Афанасьевского, в устье (расстояние от Екатеринбурга - 155 км). В обоих случаях едем по Р-242 до поворота на деревню Тюш. В случае рыбалки в устье из деревни по ул. Трактовой выезжаем в направлении Афанасьевского. Река Тюш впадает в Бисерть в северо-западной оконечности поселка. Подъехать туда на машине можно по улице Уральской.


Протяженность: 36км
Площадь водосбора: 201км2
Притоки: р. Малямовка, р. Ольховка, р. Межевой Лог, р. Варламовка, р. Еманча, р. Чесноковка, р. Ключ и еще несколько безымянных водотоков
Истоки: гористая местность в 5 км к югу от д. Киселевка Нижнесергинского р-на
Плата: Бесплатно
Дно: камни, галька, глина
Географические координаты истока и устья: Широта: 56°43′58″N (56.732766) Долгота: 58°28′5″E (58.467991)
Устье: р. Бисерть (52 км от устья)
Населенные пункты на берегу: д. Тюш, с. Афанасьевское
Особенности:

Небольшая горная река Тюш - один из многочисленных притоков Бисерти, протекающий по территории Нижнесергинского и Ачитского районов Свердловской области.

Тюш берет начало в малонаселенной гористой части Нижнесергинского района, в 5 км южнее д. Киселевка. Почти треть своего пути (от истока до места впадения р. ольховки) река течет по гористой, поросшей смешанными лесами ненаселенной местности. В среднем течении на берегах водотока стоят деревни Ольховка и Тюш, в ландшафте встречается открытая местность. Устье Тюша расположено с южной части села Афанасьевского, по левому берегу Бисерти.

Рыбалка на реке осуществляется преимущественно в низовьях, а также на впадении в Тюш малых рек - здесь особенно успешной будет весенняя рыбалка, хотя летняя также не обойдется без улова. В труднодоступных верховьях, по отзывам бывавших здесь рыбаков, обитает хариус.




 (голосов: 0)
Просмотров: 1623
Создал: neupokoev [06.07.2016 17:20]
 
Добавление комментария