Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Кырья

Кырья
 

Кырья

Река Кырья (приток Косьвы)
Источник фото: sеmizhа.ru 

 

   

Рыбалка на реке Кырье: гольян, щука, окуньхариус, елец, язь, налим, таймень 

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до устья реки Кырьи - порядка 530 км.

Выезжаем из города по Серовскому тракту и следуем через Нижний Тагил, Верхнюю Туру, пгт. Промысла и т.д. до Горнозаводска. Далее - через Гремячинск, Губаху и Кизел на северо-восток, к границе Александровского района Пермского края и Карпинского ГО Свердловской области. Оттуда - если возможности машины позволяют - можно проехать еще порядка 15 км в том же направлении до искомого устья или до берегов малых притоков Кырьи. Также можно пробираться к берегам реки по лесам, но заброска будет надежнее всего.


Протяженность: 55км
Площадь водосбора: 457км2
Притоки: р. Большая Погорелка, р. Лялинская Рассоха, р. Мурзиха, р. Безымянка, р. Половинка, р. Полькас, р. Ломовая, р. Каменка, р. Омутошная, р. Ослянка, р. Коробейная, р. Сторожевка, р. Самотойная, р. Сухая Кырья и еще несколько безымянных водотоков
Истоки: зап. склон хр. Лялинский Увал
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,4 м/с (близ устья)
Плата: Бесплатно
Дно: камни. песок
Географические координаты истока и устья: Широта: 59°20′34″N (59.342712) Долгота: 58°55′16″E (58.9212)
Устье: р. Косьва (в 236 км от устья)
Перепад высот от устья до истока: 375,8 м
Возможность сплава: есть, только по большой воде
Маршруты для сплава и стоянки:

от низовьев (устье Полькаса до впадения в Косьву)


Особенности:

Река Кырья (в переводе с мансийского, "оленья река") - левобережный приток Косьвы протяженностью 47 км (по другим данным, 55 км), протекающий по территории Карпинского района Свердловской области.

Кырья берет начало в Новолялинском районе, на западном склоне хребта Лялинский Увал, в нескольких километрах от его вершины (732,0 м). Практически весь свой путь река проходит среди гор, поросших смешанным лесом. В среднем течении в прибрежном ландшафте встречается открытая местность. Кырья впадает в Косьву в 236 км от ее устья, по левому берегу.

Рыбалка на реке осуществляется преимущественно в низовьях (в устье Полькаса, Ослянки и ниже), а весной - и в среднем течении, на притоках (например, в устье Лялинской Рассохи) - здесь можно поймать хариуса.

По большой воде появляется возможность сплавиться по реке от притоков в нижнем течении до устья, но, конечно, не стоит забывать о горном характере Кырьи и возможных препятствиях в виде топляков и отмелин.  




 (голосов: 1)
Просмотров: 2353
Создал: neupokoev [19.09.2016 17:00]
 
Добавление комментария