Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Саргая (приток Уфы)

Саргая (приток Уфы)
 

Саргая (приток Уфы)

Устье реки Саргаи
Источник фото: quist.prо


 

Саргая (приток Уфы)

Грот на реке Бобылек
Фото Максима Пашкина

 

Рыбалка на реке Саргае (приток Уфы): плотва, окунь, гольян, лещ, уклейка, пескарь, елец, голавль, язь, хариус

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до устья реки Саргаи (пос. Саргая) – 260 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Ново-Московскому тракту и через Ревду и Ачит следуем до Красноуфимска. Оттуда, минуя Натальинск, держим курс в южном направлении. По указателю на д. Новый Бугалыш поворачиваем в ее направлении, проезжаем дальше и через Усть-Бугалыш, вдоль берега реки Уфы, едем до поселка Саргая. Попасть на правый берег Уфы (непосредственно к устью искомой реки) можно через мост, к которому ведет улица Заречная. От Саргаи при желании можно проехать к поселку Дегтярка и таким образом попасть к берегам реки в среднем течении.


Протяженность: 23км
Площадь водосбора: 140км2
Притоки: р. Прямая Саргая, ручей Широкий, ручей Кунгакский, р. Бобылек, р. Березовый Лог, р. Светлый Лог, безымянные ручьи
Истоки: гористая местность (в 1 км от вершины горы) в 9,5 км к северо-западу от пос. Дегтярка
Плата: Бесплатно
Дно: галька, песок, камни
Географические координаты истока и устья: Широта: 56°15′26″N (56.257348) Долгота: 57°38′20″E (57.639008)
Устье: р. Уфа (в 406 км от устья) в черте пос. Саргая
Перепад высот от устья до истока: 310,7 м
Населенные пункты на берегу: пос. Дегтярка, пос. Саргая
Особенности:

Река Саргая (от истока до впадения Прямой Саргаи - Красная Саргая) - правый приток Уфы, впадающий в нее в 406 км от устья, в черте поселка Саргая Красноуфимского муниципального округа Свердловской области.

Красная Саргая берет начало на южном склоне горы в малонаселенной части Красноуфимского района (в 9,5 км к северо-западу от пос. Дегтярка и в 12 км к юго-западу от пос. Сарана) . Берега в верховьях холмистые, поросшие смешанным (преимущественно елово-березовым) лесом. В среднем и нижнем течении приобретает предгорный характер. Устье реки расположено в поселке Саргая. Помимо последнего поселка, на берегу Саргаи выше устья р. Березовый Лог стоит еще один населенный пункт - пос. Дегтярка. 

Река достаточно богата рыбой, но ловить ее лучше всего в нижнем течении и в устье. По большой воде велики шансы поймать хариуса, гольяна в среднем течении (условно - от устья р. Бобылек и выше) - в этот период Саргая становится полноводнее и практически изобилует рыбой. В низовья и к устью чаще всего приезжают за многообразными представителями ихтиофауны реки Уфы, заплывающими сюда. Однако обратите внимание, что весной добраться до поселков Саргая и Дегтярки не так-то просто - едва ли не каждый год Уфа, разливаясь, подтапливает мост, связывающий эти населенные пункты с "цивилизацией", и размывает дороги, так что проехать можно только на спецтехнике.




 (голосов: 2)
Просмотров: 6692
Создал: neupokoev [24.10.2016 17:23]
 
Александр [26 июня 2017 22:08] [цитировать]

Ехать от Екатеринбурга лучше всего другим маршрутом: выезжаем из Екатеринбурга по Ново-Московскому тракту, затем поворачиваем на развязке посде Дружининского поста на Михайловск и уходим на Арти, перед Артями в Пантелейково на кольце уходим уходим на второй съезд, поднимаемся в гору, чуть дальше на перекрестке уходим налево и держим путь на Большие Карзи, затем на Сажино, там будет указатель на Уфу, потом через все Бугалыши и дальше как у Автора. Этот маршрут короче километров на 20, дорогу там отремонтировали. Но учтите, дорога очень извилистая и с множеством подъемов, поэтому будьте внимательны выбирая этот путь зимой.

Добавление комментария