Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Нязьва

Нязьва
 

Нязьва

Река Нязьва
(Большая Нязьва)

 

   

Рыбалка на реке Нязьве: гольян, елец, плотва, хариус

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до устья Нязьвы (Большой Нязьвы) - около 470 км.

1. Самый простой вариант – автомобильная заброска из Карпинска или Североуральска, но можно попробовать добраться самостоятельно.

2. Едем из Екатеринбурга в северном направлении до города Карпинск, затем по очень плохой дороге в западном направлении к низовьям реки Пожва. Дорога на внедорожнике занимает около 5 часов (от Карпинска).

3. Едем из Екатеринбурга в северном направлении до Североуральска. Затем 12 км до поселка Баяновка. Отсюда идет дорога в сторону Пожвы и горы Казанский Камень. Около горы есть нежилой поселок Казанский, от него на юг идет лесовозная дорога, которая раздваивается через 2 км. Идем/едем на юго-запад, дальше дорога поверачивает на юг, идет по заболоченной местности, потом через вырубки до дома лесорубов, а от него на юг идет спуск к реке Пожве. Устье Нязьвы расположено в 1,8 км к северо-востоку от места впадения Пожвы в Тыпыл.


Протяженность: 16км
Притоки: р. Малая Нязьва, р. Нязьвинская Рассоха
Истоки: западный склон хр. Каквинского
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок, галька
Географические координаты истока и устья: Исток: 59°53′08″ с.ш., 59°03′59″ в.д. Устье: 59°51′15″ с.ш., 58°51′23″ в.д.
Устье: р. Пожва, в 1,8 км от устья
Особенности:

Река Нязьва (от истока до впадения Малой Нязьвы носит имя Большая Нязьва) - левый приток Пожвы, впадающий в нее на 1,8 км от устья на территории Карпинского городского округа, в 3 км от границы с Красновишерским районом Пермского края.

Большая Нязьва берет начало в гористой ненаселенной части Карпинского района Свердловской области (на западном склоне Каквинского хребта). Берега в верховьях холмистые, поросшие смешанным лесом. В среднем и нижнем течении приобретает предгорный характер. Берега в окрестностях устья местами незначительно заболочены. Устье реки расположено менее чем в 3-х км от границы Свердловской области и Пермского края. Стоит отметить, что берега реки труднодоступны, и самый адекватный способ попасть сюда - сплавиться по Пожве. Также можно воспользоваться заброской.

Река не обделена рыбой - даже в верховьях по большой воде есть шанс поймать хариуса, гольяна. В устье велика вероятность разжиться и другими представителями местной ихтиофауны.





 (голосов: 0)
Просмотров: 1567
Создал: neupokoev [16.11.2016 02:13]
Редактировал: neupokoev [21.11.2016 16:20]
 
Добавление комментария