Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Багаряк
Река Багаряк в Аверино фото Олег |
|
Река Багаряк за Щелкуном фото Олег |
|
Река Багаряк фото Богатов Александр |
|
Река Багаряк фото Богатов Александр |
|
Живописная река Багаряк фото LudaV |
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга – 67 км. Расстояние от Челябинска - 150 км.
В верхнее течение реки едем из Екатеринбурга по трассе М-5 на Челябинск, после поворота на Космаково трасса пересекает реку Багаряк.
Но рыбалка будет интереснее в низовьях реки. Например, близ деревни Усманова. Едем из Екатеринбурга в Каменск-Уральский, сворачиваем на поселок Степной, едем через село Барабановское, село Сипавское, село Окулово, поселок Новый Быт, поселок Синарский в деревню Усманова.
Глубины средние верховья/низовья: в половодье до 5, после мая река мелеет.м
Протяженность: 80км
Площадь водосбора: 1750км2
Притоки: основные: река Боевка (36 км), река Кошкариха (Кокшариха) (45 км), река Лезга (63 км).
Истоки: озеро Багаряк
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): река неширокая, близ устья достигает 50
Культурный отдых: в поселках не берегу.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок, камни.
Географические координаты истока и устья: исток 56°21′14″ с. ш., 60°50′32″ в. д., устье 56°10′27″ с. ш., 61°51′51″ в. д.
Устье: 41 км по левому берегу реки Синара.
Перепад высот от устья до истока: 134
Населенные пункты на берегу: село Аверинское, деревня Колясниково, село Тимино, село Ларино, село Багаряк, деревня Жуково, село Полднево, поселок Королево, село Зотино, поселок Колпаково, деревня Усманова, деревня Чайкина.
Возможность сплава: Быстротекущая река с прижимами и перекатами. Весной привлекает туристов и любителей сплавов своими порогами, перекатами и быстрым течением. Но уже к концу мая река для сплава непригодна.
Возможность использования мотолодок: разрешены.
Озера и водохранилища на пути:
На реке Багаряк есть Аверинский пруд, обильно зарыбленный, но рыблака на нем платная.
Особенности:
Река Багаряк протекает по нескольким районам и областям Урала. Она берет начало в озере Багаряк в Сысертском городском округе Свердловской области, затем протекает по Каслинскому и Кунашакскому районам Челябинской области, а устье реки находится в Каменском городском округе Свердловской области. Левый приток реки Синара. Вода чистая, прозрачная. Осенью река мелеет настолько, что ее можно переходить вброд, но она не пересыхает летом и не перемерзает зимой. Участок реки Багаряк от деревня Усманова до устья с 1989 года является гидрологическим памятником природы.
Река Багаряк пополняется водами озер Багаряк, Карасье, Куяныш, Стариково, Травяное, Тыгиш, Червяное, Шаблиш, Щелкунское, Юлаш (Юлачи).
Достопримечательности. Река течет по живописной местности, вокруг множество известковых скал, покрытых сосновым лесом, множество пещер. Ниже по течению от села Зотино на левом берегу в горе Виськовой есть интересная Зотинская пещера 42*15*3 м (длина/высота/ширина). Вход ее обрывается в реку, поэтому летом попасть в пещеру можно только с воды. Мнения исследователей разнятся относительно применения этой пещеры в прошлом: она использовалась либо как убежище, сезонная стоянка или в качестве жертвенного места.
Около устья реки около деревни Чайкина находятся многочисленные небольшие пещеры и воронки на междуречьях. Есть также Зотинский грот, Зотинские городища, старинный мост, Полдневский камень, Богомольный камень, Сфинкс, Красный камень, Львиная голова, Волчий камень, Железный Камень, Мельничный камень, Козий камень и Долматов камень.
Для пеших туристов берега реки интересны отсутствием троп, дорогу преграждают скалы, чтобы обойти, приходится подниматься наверх по крутым склонам, затем спускаться вниз. Поэтому такой поход будет носить скорее спортивный характер.
Название реки Багаряк в переводе означает:
1. «Красные берега», т.к. при половодье вода в реке приобретает багровый оттенок, это связано с тем, что почва по берегам имеет багровый цвет.
2. «Медная река», т.к. по берегам реки раньше шла добыча меди, а слово «багар» у славян и у древних ариев значило «красная медь».
Рыбалка на реке Багаряк интересна только активным клевом окуня (до 300 грамм) и редкой поимкой некрупной щуки (до 2 кг). На Аверинском пруду клев в разы лучше.