Реки-Озера/Рыбалка в Тюменской области/Озера Тюменской области/Большое Щучье

Большое Щучье
Рыба в водоеме: пелядь, налим, сиг, хариус, усатый голец
 

 Большое Щучье

Озеро Большое Щучье в ЯНАО

фото Dominik Szmajda

 

 Большое Щучье

Озеро Большое Щучье в ЯНАО

фото Mikhail Buldakov

 

 Большое Щучье

Озеро Большое Щучье в ЯНАО

фото OyLo70

 

 Большое Щучье

Озеро Большое Щучье в ЯНАО

фото Mikhail Buldakov

   

Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Озеро находится в пределах природного парка «Полярно-Уральский», является геологическим объектом охраны. Любительская рыбалка на озере разрешена, но запрещены движение и стоянка механизированных транспортных средств и посадка летательных аппаратов, не связанных с целями и задачами природного парка. Следовательно, чтобы попасть на озеро нужно искать допустимые маршруты заброски, а это трудно и дорого. Например, возможна заброска на вертолете или вездеходах в низовья реки Щучья, а дальше движение только на лодках или пешком. Заброску на вездеходе можно заказать из Воркуты или Лабытнаног, на вертолете – из Салехарда.

Расстояние от Салехарда – 140 км, от Воркуты – 110 км.


Средняя глубина: 70м
Максимальная глубина: по разным данным от 136, до 163м
Максимальные длина и ширина (км): 15*1,3км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: нет.
Прозрачность воды, чистота: вода чистая, насыщенная кислородом, прозрачность по разным данным от 6 до 11 метров.
Площадь водосбора: 227км2
Источники водоснабжения: река Пырятанё, впадающая в озеро с северо-запада, и множество ручьев.
Вытекающие реки: река Большая Щучья, вытекающая из озера с юго-востока, она, сливаясь с притоками Сэрмалъяхой и Малой Щучьей в нескольких километрах ниже озера, образует мощный поток,текущий к реке Обь.
Высота над уровнем моря: 185м
Площадь: 12км2
Дикий отдых: в палатках на берегу.
Культурный отдых: нет.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое.
Дно: ил, песок, камни.
Рыба: В озере Большое Щучье водится чир, налим, пелядь, сиг, хариус, арктический и озерный голец. Голец весом до 1 кг в уловах преобладает, а налим и хариус ловятся редко. Наибольшие уловы в сумерках и при плохой погоде. Допустимая норма вылова на одного человека – 10 кг рыбы. Но чира и хариуса допускается ловить только после получения разрешения.
Комментарий:

В озере Большое Щучье никогда не водились щуки, а название произошло от легенды о маленьком ненецком мальчике, на которого разозлилось озеро и наслало на него огромную щуку, чтобы наказать за бросаемые в него камни. Щука якобы проглотила мальчика, а потом его отец отомстил щуке, убил ее и спас сына. Вот якобы с этого момента щук в озере и нет. А озеро с тех пор люди уважают, и это уважение взаимно.


Географические координаты: 67°53′34″ с. ш., 66°18′20″ в. д.
Населенные пункты на берегу: нет.
Возможность использования мотолодок: запрещены.
Особенности:

Озеро Большое Щучье расположено в Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе на севере Уральского хребта. Озеро красивое, чистое, глубокое, вода не прогревается выше 14-15° С, поэтому его часто называют Ямальским Байкалом. Природа дикая, множество животных, птиц, рыбы. Объем воды 0,78 км3. Западный и восточный берега обрывистые, над поверхностью воды возвышаются склоны горных хребтов высотой до 1 км. Северный и южный берег более пологие, есть поросль травы, березы, кустами ольхи и ивы. В этих местах наилучшее место для лагеря и для ловли рыбы.

С 1997 года озеро Большое Щучье, как и вся прилегающая к нему территория, отнесено к территории Горнохадатинского биологического заказника. Здесь проводятся работы по реакклиматизации мускусного быка (овцебыка) и акклиматизации бизона. Охота категорически запрещена!




 (голосов: 0)
Просмотров: 5740
Создал: journalist [11.03.2017 18:25]
Редактировал: journalist [16.03.2017 15:53]
 
Добавление комментария