Реки-Озера/Новости про рыбалку/Президент вмешался в вопросы платной рыбалки

Президент вмешался в вопросы платной рыбалки

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обеспечить право граждан на свободное и бесплатное рыболовство, сообщает пресс-служба Кремля. Эта обязанность будет возложена на Генпрокуратуру РФ. Глава Росрыболовства Андрей Крайний уже приостановил проведение конкурсов на получение участков рек и озер.

Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, глава государства поручил правительству принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Согласно распоряжению Дмитрия Медведева, проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно должна будет осуществлять Генпрокуратура РФ. Помимо прочего Дмитрий Медведев обязал руководителей государственной власти российских субъектов до 1 октября воздерживаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Как сообщил ранее в беседе с РБК daily руководитель аналитического центра Рыбного союза Тимур Митупов, на конец февраля 2011 года в России распределено 5600 участков для спортивно-любительского рыболовства. При этом, отметил он, «если опираться на закон, то деньги взимаются не за рыбу, а за предоставление услуг». Со своей стороны организаторы и владельцы таких зон должны предоставить всю необходимую инфраструктуру.

«В законе о рыболовстве есть ст. 24, ч. 1, которая гласит, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право свободно и беспрепятственно пользоваться водоемами общего пользования», — сообщил г-н Митупов, добавив, что, по разным оценкам, в России примерно 20—35 млн любителей рыбалки.

О том, что любительская рыбалка может стать платной, заявил в начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5—3 раза больше, чем промышленное рыболовство», то есть до 75 млрд руб. в год, сказал г-н Крайний «Российской газете», не исключив, что может быть введен специальный налог.

Впрочем, позднее руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев успокоил граждан, заявив, что рыбалка в России будет бесплатной во всех общедоступных местах. «Единственное, где нужно будет приобретать путевки, это 6 тыс. участков, которые распределили под спортивно-любительскую рыбалку», — отметил он.

Более того, глава Росрыболовства Андрей Крайний уже приостановил проведение конкурсов на получение участков рек и озер. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». «Я дал команду приостановить на это время проведение всех конкурсов. Надо очень внимательно посмотреть на города-миллионники, чтобы не получилось так, что они окружены со всех сторон платными участками, чтобы не страдали интересы людей», - заявил чиновник.

Однако те предприниматели, которые конкурсы уже выиграли, должны оставаться в своем праве и организовывать спортивно-любительское рыболовство, - уточнил он. «Это люди, которые создают рабочие места, платят налоги и фактически ничего не требуют у государства, кроме нормальных правил игры».



 (голосов: 0)
Просмотров: 2265
Создал: reki-ozera [07.04.2011 17:57]
Редактировал: journalist [02.02.2012 18:30]
 
Добавление комментария