Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Сплав по Лозьве

Сплав по Лозьве
 

Река Лозьва

Сплав по Лозьве

 

 

Река Лозьва вечером
Сплав по Лозьве

 

 

Река Лозьва

Сплав по Лозьве

 

 

Стоянка на реке Лозьва

Сплав по Лозьве
 

 

Таймень на Лозьве

Сплав по Лозьве
 

 

Река Лозьва

Сплав по Лозьве

 

Славятся горные реки северного урала своей красотой и не менее славятся диковинной для окружностей Екатеринбурга рыбой: тайменем и хариусом.  За тем и за другим было решено отправится осенью, во время наименьшего мошколетания и наилучшего клева.

 

Горных вариантов сплава по Лозьве по сути было только 2:

1. Добраться до Вижая, подняться оттуда до Ушмы (приток Лозьвы и заброшенный населенный пункт) или даже притока Ауспии и вниз по течению обратно в Вижай.

 Подняться можно было двумя способами – использовать в качестве такси местную моторку, либо арендовать от Ивделя полноприводный Урал или УАЗик. УАЗик мы не нашли, а Урал на двоих человек выходил накладно. Эти ребята с рекламой не дружат и найти их не просто, нам удалось найти всего пару телефонов, причем только из Североуральска. С моторкой примерно такая же история, до местных не дозвонится, не берет там телефон, а ехать наугад было как то глупо. Данный способ используют в основном организованные группы, которых за деньги отвозят наверх, а затем на этих же лодках неделю сплавляют. Везут лодки с собой или берут в деревне неизвестно. Теперь уже, после пожара 2010 года там точно не у кого взять лодку.

 

2.  В общем, мы выбрали второй вариант. Сплав от Вижая до Бурмантово. Заключался он в следующем. Доехали до Ивделя на своей машине. Дорога заняла около 7 часов с Уралмаша. Качество дороги нормальное, после Серова машин на трассе стало мало. Остановились в гостинице, на утро заказали местное такси. Машину поставили на стоянку на Автобазу. От Ивделя до Вижая примерно 100 км по раздолбанной и по большей части просто лесной дороги. ВАЗ 21099  явно недавно откинувшегося братка регулярно скребла днищем, что не мешало водителю под шансон разгоняться иногда до 50-60км/час, но средняя скорость была около 30. Через три часа после старта мы приехали в поселок Вижай. На территории поселка река Вижай впадает в реку Лозьва.  Надули лодку и начали свой сплав.
От Вижая до Бурмантово около 30 км, которые мы рассчитывали неторопясь пройти за три дня.

 

С первых же метров, еще на реке Вижай мы принялись плотно обкидывать спиннингами периметр постоянно движущейся лодки, через полчаса проплыли сам поселок и ушли в красновато-желтое осеннее окружение берегов. Первый день, бурный и глубокий перекат, за блесну цепляется миниатюрная сосьвинская селедка тигун.  Отпустили в надежде на бОльшее.  Плыли до упора, искали суперместо для рыбалки, которое так и не наши. Встали на мелком и широком перекате.  Ночью было прохладно.

 

Утреннее осеннее солнце осветило красивые скалистые берега. Наслаждались тишиной, журчанием переката, горячим чаем и разговорами про сегодняшний, то есть будущий улов.
Мелководные перекаты сменялись глубокими ямами с почти стоячей водой, которые мы проходили по 2-3 раза, но ни тьчка. С непривычки указательный палец, которым обычно держишь леску при забросе стал побаливать.  К вечеру нашли отличную  каменистую стоянку  на слабом течении с большой глубиной.  Времени было достаточно, чтобы наловить малька и поставить донки. Про мышей на тайменя мы тогда еще не знали, хотя первые регулярно мешали спать по ночам. Эх, пару бы мышеловок тогда.  Четыре не начатые коробки червей и опарышей, насаживаем сначала червя, … потом опарыша… ,……… потом бутерброд, …………  меняем глубину ….. идем спать.  К утру  опарышево-червяной бутерброд   по прежнему болтается на крючке.  Да, классная рыбалка, подумали мы тогда, на городском пруду это бы за минуту сожрали.

 

День третий,  последний, но полный, то есть до утра следующего дня. Характер реки не меняется,  примерно та же ширина, глубины, перекаты.  Решили выложиться по полной. Вылазили  из лодки на перекатах, заходили в забродниках куда могли, переходили вверх переката, вниз и так далее.  Иногда зацепы за камни мозг принимал за поклевку, видимо для развлечения. Показался Владимирский перекат, пролетели на ура, понравилось.  Встретили местных из Бурмантово, до него оставалось километров 5.  Они ловят микрохариуса на червя. В тот момент мы даже в чем-то им позавидовали.  Проплыли еще немного и встали в километре от деревни. Это была самая неудобная и непригодная для рыбалки стоянка, но не судьба значит.  За палаткой увидели бурундука, обрадовались хоть какому - то проявлению удаленности от Ебурга.

 

Вечереет, водка кончилась, с горя пошли на рыбалку.  В бурлящей воде переката при быстро сносимой течением блесне показалось, что произошел зацеп за плавающий мусор и лишь при значительной подмотке лески все более отчетливые рывки дали понять, что наконец то что то село!  Руки дрожат,  удилище гнется, хочется хотя бы увидеть. Стоя в болотниках в 10 метрах от берега пытаюсь одновременно идти и подматывать леску, течение значительно осложняет вываживание. Есть……., и непонятная рыба чем-то напоминающая форель уже бьется на пологом галечном берегу. Далеко не трофей, но радости не было предела. Фотографируемся и отпускаем обратно.  Сегодня уже поели, а завтра рано утром домой.  Да и по рыбе мы не особые любители. Место стало сразу казаться ужасно перспективным и с рассветом следующего дня в два спиннинга мы снова начали прочесывать речку плюс минус 200 метров от вчерашнего места клева.  Спустя час, азарта поубавилось, поклевок по-прежнему не было. Началась частая смена вращалок и колебалок между собой, упорно продолжаю ставить вчерашнюю уловистую вращалку, похожую на плывущую мышь.  Очередную поклевку с зацепом было уже не перепутать. Сносимая течением рыба быстро оказалась в выгодном положении и ее вываживание добавило значительную порцию адреналина и удовольствия. Такая же как вчера, непонятная форелевидная рыба чуть большего размера.  Фотографироваться уже не было времени, в 10 утра нас ждала машина и рыбка возвращается в родные просторы.

 

Собираем вещи, до Бурмантовского моста около 1 км преодолеваем минут за 15, нас уже встречают. Показываем фотку рыбы местному и узнаем, что это был Таймень, вернее Таймешонок, поскольку нормальная для Тайменя масса начинается от 5 кг, а достигают они 50кг. В наших Уральских реках местные не припоминают Тайменей выше 10-15 кг, а последнее время редкостью стали и 5 килограммовые экземпляры. Браконьеры находятся и там. Первые бесклевые дни были объяснены низкой водой, якобы почти вся нормальная рыба ушла ниже по течению. Ну хоть какое то оправдание для самих себя.
Через 3 часа мы снова в Ивделе, перегружаемся в машину и трогаемся в путь, вспоминая, как поймали своих первых в жизни Тайменей.  Кстати, от Бурмантово до Ивделя ходит полноприводная пассажирская вахтовка (автобус по-нашему) по расписанию.

 

Общее впечатление от поездки сложилось достаточно благоприятное. Полное отсутствие летающего гнуса позволило по нормальному наслаждаться природой, быстрое течение не напрягало с греблей, обилие дров в лесу давало тепло и горячую пищу, а также  никаких автомобилистов по берегам (к воде на машине можно подъехать только либо в Вижае, либо в Бурмантово). Все это было по своему уникально и непривычно, за чем собственно и ехали, пусть даже и с рыбалкой получилось только в последний день.

 

Общая информация по  реке Лозьва.

 

 

 

От Администрации портала: присылайте ваши статьи и фото про рыбалку на адрес master@reki-ozera.ru. Самые интересные авторы получат в подарок отличные воблеры.



 (голосов: 5)
Просмотров: 17739
Создал: reki-ozera [26.05.2011 19:46]
Редактировал: journalist [05.12.2014 18:08]
 
Добавление комментария