Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Сплав и рыбалка на Пелыме

Сплав и рыбалка на Пелыме
 

Вертолет

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Станция Шантальская

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Стоимость полетов

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Уральская тайга

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Река Пелым

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Пелымский туман

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Пелымский туман

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Домик на Пелыме

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Утро на Пелыме

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Медвежий след

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Утки на Пелыме

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Пелымский окунь

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

Пелым впадает в Тавду

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Пуксинка

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

             Никогда не едьте в Сосьву через Верхотурье и Восточный. После Верхнеуральска вы проклянете всю свою логику быстрого достижения точки Б по короткому маршруту. Да, через Серов чуть длиннее, да по грунтовке, но грунтовка в разы лучше.


                Аэропорт в Сосьве в первый раз найти непросто, местные подскажут.  Вертолет летает по нечетным дням суббота/воскресенье и вторник/среда. Билет стоит около 600 рублей + за багаж.  Запись на рейсы начинается с 8 утра, но улететь можно и в 4 часа дня, все зависит от количества желающих и наличия свободных вертолетов. Никакого точного расписания.


                В деревню Шантальская мы прилетели в 17 часов.  Шантальская находится примерно в 250 км ниже по реке от ЖД станции Пелым и примерно в 20 км выше Пелымского тумана. Нам предстояло пройти весь Пелымский туман и всю реку Пелым ниже по течению и подняться по Тавде до Гарей. На все про все около 250 километров и неделя времени.

 

                После прилета, времени до темноты осталось совсем немного. Местное население крайне доброжелательно и предлагают ночлег, однако, не желая слушать очередное выпрашивание воблеров и блесен, мы собираемся, надуваемся и уплываем в поисках стоянки.  Километров через 5 находим небольшую плоскость у берега,  ужинаем и вымотанные дорогой и прошлой бессонной ночью быстро засыпаем. 


                Следующим днем распаковываем спиннинги, включаем эхолот и встаем в режим троллинга. Надо заметить, ямы для реки такого размера попадаются знатные, иногда до 10 метров.  Первая щука на 2кг и язь на полкило не заставили себя долго ждать. Уха и жареха на вечер обеспечены,  дальше ловим для спортивного азарта. Встретили местного Шантальского на моторке, сказал, что Пелымский туман нам не пройти, слишком мелко. А если там застрянем, то обратно выбираться будет непросто.


                Уже в самом начале Пелымского тумана встретили просто огромное количество уток. Десятки, сотни стай держат от нас постоянную дистанцию метров 50 всего.  


                Первая мель настигла нас еще до начала текущего положения озера, узкая полоска воды уходила резко влево, а широкие илистые просторы слева и справа говорили о том, что когда то здесь было озеро, в другие времена площадь озера гораздо больше. Промучавшись около часа, то пешком, то в мелководном режиме двигателя проходим эту часть и вплываем в северо-восточную зону Пелымского тумана.  Снова  отмель, глубина не более 20 см. Выходим из лодки и пешком идем «на глубину», метров на 300 от берега, но глубже не становится. Перспектива пройти самое большое озеро Свердловской области пешком по  илистому дну, таща по отмели лодку, не внушала оптимизма. Кому то пришла идея сдуть киль, сработало, ставим мотор в мелководное положение, пассажира садим на нос лодки, винт чуть погружен в воду, но уже плывем, хождение по самому большому озеру Свердловской области закончилось. Действительно, на казанке местных жителей проплыть здесь было бы нереально. 


                Следующие 5 часов прошли в нудной попытке проплыть озеро, местами все таки приходилось выходить, т.к. становилось совсем мелко. Попытки найти участок озера поглубже, успехом не увенчались.  Доплыв до условной середины Пелымского тумана, вышли из лодки и сфотографировались. Воды по колено.  Вдобавок ко всему, сильный боковой ветер захлестывал воду за борт. Через какое- то время в лодке стало полно воды. Вечереет, озеро проплыли, но вытекающей реки Пелым не видно. Следующие полчаса проводим в поисках, включили навигатор. Тупо идем по навигатору и неожиданно для себя замечаем небольшую шириной метров 10 речушку, вытекающую из озера.  Вот так, вытекающая река оказалась меньше впадающей. Вероятно, дело в том, что в Пелымский туман впадает одна река Пелым, а вытекают две – Пелым и  Малый Пелым чуть западнее.  Пелым крупнее, но вторая река имеет меньше извилин и в период большой воды жители Шантальской и Еремино ездят друг к другу в гости именно по этому, гораздо более короткому пути всего то в 90 км.


                Сразу за туманом обнаруживаем стоянку.  Успеваем пожарить рыбу и сварить уху, празднуем прохождение Пелымского тумана и довольно скоро осознаем, что сейчас в  радиусе 50 км нет ни одной человечьей души, т.к. по такому мелководью ни подняться, ни спуститься вниз больше никто не решиться. Приятно быть действительно наедине с природой.


                Как я тогда ненавидел уток. Всю ночь бесконечные посадки и взлеты с воды сотен крякающих особей. Поспать удалось часа 3. Зато так много уток я не видел никогда в жизни.


                Утром обнаружилась еще одна новость, даже непонятно хорошая или нет. По всему берегу бесконечные медвежьи следы. Видимо медведи здесь в отсутствие людей чувствуют себя очень комфортно, особенно по ночам, что, конечно же, не придало спокойствия нашим последующим ночам, которые мы провели в обнимку с заряженным стволом, но медведя все равно увидеть хотелось.

 

                Отмели следуют одна за другой, правда, на поднятом двигателе мель удается медленно пройти. Отмели нас продолжали регулярно встречать на всем оставшемся протяжении реки Пелым, заставляя даже иногда выходить из лодки.  Чтобы пройти маршрут во время, на глубоких местах приходилось идти на полном ходу, что несколько сократило время на рыбалку.

 

                Следующие два дня рыбалка не задалась. Ни троллингом, ни точными забросами в омуты и глубину. Пелымский туман, взбурошив ветрами ил, песок и глину со своего дна, щедро снабдил этим составом и вытекающую реку, которая на протяжении  еще километров пятидесяти носила мутно-коричневый оттенок. Потом мы снова неоднократно брали и щуку и язя, а на одной из ям за 4 прохода взяли сразу 3х крупных окуней, которые вечером никак не хотели влазить в кастрюлю, пришлось разрезать.  Крупной щуки, больше 3х кг,  не было ни разу.

 

                Уже перед Еремино вытащили длинную метров 100 сеть на берег. В сети немногочисленная протухшая рыба. Окуни под 1 кг действительно существуют. В самом Еремино река вся утыкана заколами под сети на несколько сот метров русла.   Между заколами поверху иногда была натянута веревка, на которую мы и налетели один раз.  Самих сетей не было, т.к. в период низкой воды их сняли, а на ямы идти рыбачить местным в лом, т.к. туда надо идти. Ереминские еще раз предупредили о наличии большого количества медведей в лесу и опасности спать в палатке.  И действительно, в любом месте реки, где бы случайно не остановился, обнаружить следы медведя было делом пары минут. 

 

                Странно, но даже после Еремино река крупнее не становилась и от сего факта было какое-то недоумение. Более того, ям, аналогичных тем, что были до Пелымского тумана, обнаружить также не удалось.  

 

                Стоянки на реке Пелым стоят отдельного внимания. В нормальном туристическом понимании стоянок там просто нет.  В любом месте, которое кажется привлекательным для стоянки оказывается топкий илистый и глинистый берег, по которому невозможно ходить в простой обуви даже на расстоянии трех метров от воды, а грязь налипает на подошву в таких количествах, что сапоги становится тяжело поднимать. К тому же очень скользко. Погода была сухая, дождя за неделю не разу не было.  Процесс погрузки и выгрузки вещей занимал много времени. С дровами проблем не было.

 

              Доплываем до маленького поселка Пелым – еще каких то 500 лет назад столицы Пелымского княжества. В те давние времена эти места были не только  необычно богаты дичью и рыбой, но и имели выгодное стратегическое месторасположение – по Тавде (а поселок Пелым находится при слиянии реки Пелым с Тавдой) пролегал удобный путь из Пермского края в Сибирь. Как можно было путь вверх по Вишере, затем вниз по Лозьве и Тавде считать удобным непонятно, но не нам судить о былых критериях удобства. Обложить данью великое Пелымское княжество мечтали как татары на востоке, так и русские (Москвичи) на западе. Ближайшие русские находились в Пермском крае, а ближайшие татары на Иртыше в Тюменской области.  Регулярные воины, преимущественно с русскими, шли с переменным успехом.  Справедливости ради надо заметить, что русские первыми захватили территории, ранее считавшиеся территориями манси, влиятельное русское семейство неких Строгановых обжило и оборудовало те места.   Набеги пелымских войск численностью до700 человек являлись обычным желанием отомстить и вернуть земли. Один из таких набегов даже дошел до Соликамска и где то в 1580-х годах манси сожгли  Соликамск полностью. В конечном же итоге всех войн государство Пелымское пало, истощив за годы войн людской потенциал, добило его, кажется, войско Ермака. Впоследствии Пелымом руководили хоть и местные, но все же ставленники Москвичей.  


                Говорят, в прошлом веке археологи нашли неподалеку от поселка остатки замков и строений тех времен.   Но мы ничего особенного не видели, обычная старая деревня с архитектурой некоторых домов 18 века и работающим по свободному расписанию магазину, в который мы посреди дня так и не попали.  Кроме воздушного и водного путей в поселок сейчас никак не попасть.

 

                Вплываем в реку Тавда. По сравнению с Пелымом Тавда кажется просто огромной, ширина доходит до 150 метров, глубины до 15. Длинные и прямолинейные участки реки при сильном ветре позволяют образовываться неприятным волнам. В полный газ идти получается не всегда, а идти надо именно быстро, поскольку теперь  идем против течения. Это последние два дня пути, продукты и бензин на исходе, лодка стала легче, поэтому продвигаемся относительно быстро - вечером по ровной воде удается выйти на абсолютную скорость 20 км/ч.


                Рыбалка на Тавде не ладится. То ли потому, что оба глубоководных воблера оборвали еще на Пелыме, то ли по незнанию чего то, да и большого желания рыбачить на Тавде как то не было, здесь уже много моторных лодок,  рыбаков, попадаются сети, полностью пропали медвежьи следы по берегам. После дикого окружения Пелыма, широкая и ветреная Тавда как то не привлекала.  К вечеру доплываем до первого крупного поселка Пуксинка. Это колония поселение с тремя магазинами (по опыту путешествий как-то сложилось измерять населенный пункт количеством магазинов, очень показательно), многочисленными моторными лодками на берегу и регулярными, два раза в неделю, рейсами катера в районный центр Гари. По разбитым дорогам гоняют копейки и нивы, больше им гонять негде - летом отсюда тоже нет дорог на большую землю, только по зимнику. Пуксинка живет лесозаготовительным бизнесом и зарплатой охранников.


                После Пуксинки проплываем километров 15 и встаем на последнюю стоянку. Берега на Тавде чуть лучше, чем на  Пелыме,  но все же топкие и глинистые.   Утром шквалистый ветер едва не срывает палатку с места. На разведение костра уходит минут 15, зато чайник при таком поддуве скипел за 2 минуты. Ветер такой силы, что по реке перекатываютсяи полуметровые волны с барашками и самое неприятное, ветер встречный, а нам и так против течения плыть.  Каждая капля воды, вылетаемая из под форштевня моментально вдувалась в лицо и на одежду и через 30 минут мы уже изрядно мокрые. Погода резко меняется на солнечную и безветренную, ради интереса заходим в русло реки Вагиль. Глубина от 0,5 до 1 метра, идем в мелководном режиме против течения,  пройдя примерно 1 км вглубь и не обнаружив ям и других интересных мест разворачиваемся и плывем обратно.  По Вагилю теоретически можно доплыть до Вагильского тумана около 100 км., на самом Вагиле по большой воде ловят карася и другую обычную рыбу, Вагильский же туман в отличие от Пелымского, значительно глубже  и когда то там разводили нельму.  Сейчас поселков на Вагильском тумане нет, поэтому желающим туда добраться путь один – по реке вверх по течению. 


                Очередная смена погоды обрушивает на нас стену снега. На дворе 10 сентября. Ветер снова разошелся.  Замерзли, о рыбалке больше думать не хотелось. Давим газ и стремимся к Линтам – ближайшему населенному пункту, от которого есть дорога на большую землю.  В начале путешествия мы планировали сделать на Тавде еще одну стоянку и доплыть до Гарей, но ни желания, ни бензина уже не оставалось. В полный газ двухтактный двигатель необычайно прожорлив, у нас осталось литров 5, а до Гарей еще километров 80.    


                Ну вот и Линты, вопреки нашим ожиданиям, деревни как таковой здесь нет, а стоят лишь с десяток небольших домиков – рыболовно-охотничья база местного предпринимателя матершинника. Вообще говор и культура речи в тех местах особенные, многим после отсидки ехать некуда, вот они и остаются в привычных местах работать. Договариваемся с его сыном и на Ниве в два захода по часу каждый мы уже в Гарях, откуда на двух такси по 2000 руб. каждая добираемся до Сосьвы, где в аэропорту уже поздно вечером пересаживаемся на свой транспорт и едем домой.  


                Это была незабываемая и неоднозначная по ощущениям поездка, и первая в район тюменских болот.

 

Река Вагиль

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

Река Вагиль

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

Река Тавда

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

Река Тавда

Сплав и рыбалка на Пелыме

 

 

 

 

 

 

 

 

От Администрации портала: присылайте ваши статьи и фото про рыбалку на адрес master@reki-ozera.ru. Самые интересные авторы получат в подарок отличные воблеры.



 (голосов: 7)
Просмотров: 25878
Создал: reki-ozera [26.05.2011 20:11]
Редактировал: journalist [11.12.2013 11:46]
 
катерина [06 сентября 2011 19:18] [цитировать]
очень хорошие фото и статья о пелымской рыбалкея!!!!!!
Добавление комментария