Реки-Озера/Новости про рыбалку/В Чусовую выпустили стерлядь

В Чусовую выпустили стерлядь

Больше десяти тысяч годовалых мальков стерляди выпустили в реку Чусовую недалеко от поселка Усть-Утка. Событие для региона нерядовое: во-первых, довольно крупная партия молоди отправляется в естественные условия, во-вторых, этот проект реализован при поддержке частных инвесторов - одного из уральских горно-металлургических холдингов.

В течение года работники рыбхоза разводили потомство стерляди в специальных контейнерах и садках, несколько раз в день кормили особыми комбикормами. По расчетам специалистов, затраты на выращивание десяти тысяч мальков составили около 250 тысяч рублей. Пока рыбешки весят всего 25 граммов, чтобы достичь товарного вида, им уже в естественных условиях надо будет добрать порядка 300-400 граммов.

Для перевозки мальков от рыбхоза до Усть-Утки использовали специальные емкости с подачей кислорода: при стрессе осетровые выделяют много слизи, поэтому в емкости объемом два кубических метра можно разместить не более 100 килограммов живой рыбы.

Стерлядь - ценный вид осетровых, который занесен в Красную книгу России. На сегодня природная популяция этой рыбы очень малочисленна, поэтому основным источником формирования и поддержания запасов является искусственное воспроизводство. По словам заместителя сектора рыболовства уральского филиала ФГУП "Госрыбцентр" Евгения Цурихина, стерлядь хорошо адаптируется в уральском климате. Она считается неприхотливой, хорошо приживается в естественных водоемах и примерно через пять лет дает потомство. Чем старше молодь, тем выше процент выживаемости. У годовалых мальков она достигает 30 процентов.

Конец весны и начало лета - самое благоприятное время для выпуска стерляди в природные условия - в воде много "живого корма". Кроме того, в этот период идет нерест, поэтому действует запрет на ловлю рыбы, следовательно, шансы на выживание у "малышей" выше.



 (голосов: 0)
Просмотров: 3211
Создал: reki-ozera [09.06.2011 15:14]
Редактировал: journalist [19.09.2012 16:32]
 
Добавление комментария