Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Снег на Уральском хребте

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Речка Большая Лямпа

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Снег на Кваркуше

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Улс

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Улс

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Улс

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Улс

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Улс

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Улс вечером

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Улс вечером

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Вишера

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Тайменьчик

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Микрохариус

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

Скальные выступы

Сплав и рыбалка на Улсе и Вишере

 

Снег в 30 градусную жару конца июня – первое, что запомнилось в начале путешествия на реки Улс и Вишеру. Путь из Североуральска пролегал через главный уральский хребет, границу Европа-Азия и рядом с горой Кваркуш по достаточно разбитой грунтовке и занял примерно 4 часа при средней скорости 30 км. Многочисленные горные ручейки и речушки вокруг, истоки реки Вагран и река Жигалан все лето подпитываются снегом, который кажется вот- вот должен бы уже растаять.  Но, говорят,  снег там лежит и в августе и в сентябре.
Водитель, сам опытный рыбак, по дороге рассказал, что если начать маршрут у моста через Улс, то через 5 км мы приплывем на завал из деревьев протяженностью около 500 метров, который, конечно, можно и обнести, но чтобы не корячиться предложил изменить точку старта на речку Большая Лямпа и уже по Лямпе выйти на Улс. Так и сделали. Своротка с грунтовки направо немного не доезжая Улса заняла еще 9 км. Здесь уже потребовались все внедорожные качества автомобиля УАЗ. 


Подъехали к реке, выгрузились, достаточно крутой берег, УАЗу дальше не пройти, но на другом берегу увидели более подготовленных путешественников, которые смогли переехать на другой берег. Дорога после реки куда то продолжалась и манила своей дикостью и непредсказуемостью. Но наш путь дальше пролегал по реке.


Большая лямпа на самом деле очень маленькая, но несмотря на размеры казалась перспективной с точки зрения ловли хариуса. Здесь и начали. Мелкие вертушки №1 к успеху не привели и уже через несколько километров, половину из которых по реке пришлось пройти пешком, мы вплыли в более многоводный Улс. В этих местах еще активно рыбачат местные, Североуральские, а также попадаются туристы, приехавшие посмотреть на знаменитые Жигаланские водопады - реки Жигалан и Большая Лямпа впадают в Улс примерно в одном месте с разных берегов.  В конце первого дня удалось найти интересную стоянку. Во-первых, здесь был отличный перекат, после которого была скала и глубокое место, во вторых ровный галечный продуваемый берег, что отчасти спасало от комаров, а слепни достанут везде.  Перешли на непривычные для себя мушки, которые привязывали к спиннингу, в качестве груза для заброски используя утяжеленные поплавки и обычную удочку по системе поплавок-грузило-крючок с червяком. Первого хариуса взяли только утром. Небольшого, грамм на 200, на обычную снасть с червем. На спиннинг эта мелочь брать отказывалась, а мушки, как потом выяснилось, оказались слишком большие для такого размера рыбы.


Забегая вперед, места эти оказались не совсем дикие и мы встретили несколько, в основном, местных рыбаков от которых и услышали все про наши бесполезные снасти. Спиннингом хариуса они вообще не ловят, а только на червя или кораблик с мушками. Мушки вяжут сами, они хоть и выглядели невзрачнее наших, но были гораздо меньше, чуть ли не на крючках - заглотышах и самое главное эффективнее. Хариус в этом году у них тоже тяжелая рыба: кто-то сваливает на перемену погоды, кто-то на зелень на камнях, которой раньше не было, а кто-то на Североуральских браконьеров,  научившихся травить хариуса и собирать его ниже по течению. Суть одна - клев значительно  хуже прошлых лет.

 
Дальше река становится все шире и полноводнее, но все еще хватает мелких плесов и перекатов. Не проходит и получаса как мы выскакиваем из лодки и тащим ее по отмели. Это занятие быстро надоело и скоро из лодки мы стали выходить лишь когда основательно начинали скрести об дно. Это плохо для лодки, но ходить по скользким камням опасно - течение почти повсеместно быстрое и с ног может сбить струя при глубине всего по колено. Зато веслами работать приходится редко, кроме как направления лодки по нужному руслу. За несколько часов удавалось пройти по  15-20 км  с учетом остановок на рыбалку и перетаскивания через отмели. Уклон реки видно невооруженным глазом. Местами попадались по-настоящему опасные перекаты с крупными валунами и большой глубиной, между которыми приходилось лавировать со всей серьезностью. Налетев однажды на такой камешек, мы чуть было не перевернулись – лодка поначалу сильно накренилась, но вдруг соскочила с валуна набежавшей струей реки. Спиннинги и снасти тогда было бы уже не спасти,  а вся одежда хоть и была запакована в гермомешки, ловить их ниже по течению удовольствие малоприятное.

Многочисленные острова делят реку на два, а порой и три часто равнозначных по размеру рукава.  В зависимости от выбора, участок либо быстро проплывали, либо тащили лодку на себе против течения, т.к. в самом конце рукава обнаруживался завал.  


Хариус по-прежнему клевал неважно, размеры не увеличивались, зато иногда попадались чрезвычайно мелкие особи с ладошку длиной. При ловле на червя донимал местный малек под названием гольян. Долго мечтали насадить его на донку, но заводей на стоянках так и не попалось.


Купаться в горной холодной воде при глубине по пояс и при температуре воздуха около +30 ощущение неописуемое, особенно утром, вылезая из душной палатки. К сожалению, через 3 дня погода резко испортилась и лишила нас этой радости.   


Ближе к Золотанке встретили первые глубокие плесы с малоподвижной водой. Магазин в Золотанке работает до 6 вечера, хлеба там нет, т.к не завозят. Есть консервы, макароны, водку они гонят сами( население, а не магазин) В паре километров ниже Золотанки встретили двух местных золотанковцев, зацепившихся за топляк и на этом фоне нецензурно выражаясь. Пожелали удачи, проплыли мимо. Привлек внимание странный способ избавиться от зацепа – изогнутое до грани слома удилище. Рыба что ли, спросили и  услышали в ответ подтверждающий мат. Таймень, бог знает на сколько кг, плотно уселся на глубине несколько метров и лежал почти неподвижно изредка, то потягивая леску на себя, то отпуская обратно. Со слов рыбаков, в этом состоянии они уже целый час. В последующий час мы уже вместе на крутом скалистом берегу по очереди держимся за удилище, а остальные пытаются что-то предпринять. Любые попытки поставить лодку над рыбой заканчиваются сматыванием лески на полметра-метр. Ситуацию портит сильное течение, не позволяющее быстро  грести вверх и четко ставить тяжелую деревянную лодку на якорь. Натяжение старой лески 0,5 доходит до того, что ее больно держать голой рукой, но, несмотря на все усилия, рыба со дна не поднялась ни на сантиметр. Руки дрожат от волнения и усталости, местные немудрено матерятся, а таймень периодически напоминает, что он никакой не топляк. Это немного странное чувство, не похожее на то, когда ловишь хищника меньших размеров, хотя крупная щука (5-7 кг) в чем- то  похожа по силе и пассивности. Одному из местных это надоело, удилищу дали слабину и секунд через 30 вытащили блесенку в целости и сохранности. Вопреки нашей логике, местные  не особо собирались достать тайменя, их больше волновал вопрос сохранения снасти.  Снастью в данном случае было  китайское телескопическое удилище метра 4 с инерционной катушкой и желтой вращалкой №3. Старое мясо им не нужно, это как старая корова, а вот копеечные по нашим меркам снасти покупать не на что. Слово трофей им чуждо и не понятно, им нужна рыба для еды 2-3кг весом. Ничуть не расстроившись, они поплыли дальше, а мы еще полчаса безуспешно обкидывали прилегающую территрию. Несколько ниже по течению, уже далеко от того места, мы смогли поймать своего первого в этом походе тайменя около 1 кг. Это оказался единственный наш таймень на Улсе.


Следующее утро предвещало впадение нашего судна вместе с водами Улса в Вишеру, которая, как все знают, является притоком Камы. Вишера более полноводна, но вместе с тем уже настолько широка и прямолинейна, что при встречном ветре приходится изрядно махать веслами, чтобы двигаться, несмотря на попутное течение. На Вишере уже настоящий трафик маломерных судов как деревенского производства, так и современных. Несмотря на перекаты и отмели многие судна уверенно идут против течения прямо по мелководью, видимо на водометах. Последняя стоянка перед деревней Вая ознаменовалась поимкой еще двух небольших тайменей, что немного компенсировало неважное от изначальной трудовой рыбалки настроение. Погода снова стала налаживаться. В Вае кстати есть уже целых 3 магазина, один из которых работает прямо на берегу реки за затопленном пароме.


Спустя три часа тряски по лесовозной грунтовке, мы оказались в Красновишерске, откуда на автобусе добрались до Березняков и оттуда уже в Екатеринбург.

В итоге,
Рыбалки почти всегда хватало на уху или пожарить, лишь не было ожидаемого удовольствия от безумного клева и возможности выбора привычной снасти. Не было трофеев. Зато получился отличный отдых в чистейшем месте западного склона уральских гор, регулярно меняющиеся горноречные пейзажи, живой заяц и море белых грибов на поляне, куда мы попали в погоне за ним (просто хотели сфотографироваться).

 

 

 

 

 

 

 

От Администрации портала: присылайте ваши статьи и фото про рыбалку на адрес master@reki-ozera.ru. Самые интересные авторы получат в подарок отличные воблеры.



 (голосов: 7)
Просмотров: 13285
Создал: reki-ozera [05.07.2011 17:01]
Редактировал: journalist [26.11.2014 15:43]
 
Добавление комментария