Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Разведка выходного дня

Разведка выходного дня
 

Разведка выходного дня

 

 

Разведка выходного дня

 

 

       Ну вот, в субботу все домашние дела сделаны, продукты закуплены, снасти собраны ещё с пятницы, в баке горючки на 500р. К тому-же в пятницу, после удачной зарплаты, прикупил на пробу колебалочек для испытаний по ельцу.

        Решаю провести разведку выходного дня.

        На карте-километровке давно присмотрел пару искомых и, по-видимому, незапрессингованных речек – по «Тюменскому» тракту: Большая Калиновка и Малая Калиновка. Дорога, вроде понятная и нe сильно далеко (ну это для меня) – плюс – в случае пролёта можно проехать до р. Пышмы и попытать счастья там.

Друзья (в основном – голавлятники) разъехались по другим местам – кто-то на р.Уфу, кто-то на р.Чусовую – «пытать» голавля по пока ещё мутной и полной воде. А мне по душе более нетрофейная и привычная рыба – щучки, окуни, ельцы и всё остальное, что попадется в прилове. Снасть – ультралайт и лайт да мелкая рыбёшка – это моё. Всегда, допустим, готов предпочесть пару щучек по 0,5 кг одной на 1,0 кг или десяток окуней по 100гр вместо (ну такого пожалуй и не бывает!) одного на 1,0 кг. Вот как то так.

       Выехал не то, что бы поздно, но и не очень рано – в 9.00 – спиннинговая рыба «с-ранья» - не всегда есть «гут». По трассе - без приключений и излишних тихоходов, тащащихся по «сороковникам» в Белоярке. Маршрут простой – тюменский тракт, минуем славный г.Богданович, далее, проехав ещё километров 15-20 сворачиваем направо по указателю «Волковское». Проехав поселок по прямой (и главной) уходим на с.Ильинское. В Ильинском уже проезжаем по мосту, проложенному над первой искомой речкой – М. Калиновка. После моста дорога забирает влево, вдоль поселка. В конце поселка – снова налево – и уже второй мост через М.Калиновку в зоне визуальной видимости. Речка в этом месте открытая и извилистая. Берега без поросли. Миновав мосток принимаю влево на небольшое уширение, и спешиваюсь. Засекаю время «подлёта» - 2 часа.

Тишь и красота! Никакой движухи - ни людей, ни машин! Только деревенька, по которой только что ехал, шумит лаем собак и редкими звуками мототехники.

        На одевание забродников и сборы спиннинга – 5 минут. И … примерно час на пробную и при этом нерезультативную ловлю. Речка оказалась неширокой (местами - забросы на край противоположного берега), но глубокой – нигде не смог сделать в воде более 3 шагов. Ноги увязали в глинистом грунте, вода подбиралась к верхнему краю забродников. Покидал речку на 500 метров выше моста и на 300 метров ниже. Использовал весь свой проверенный арсенал: от вертушек Меппс№00 до «Камионов» и «Риджей». Малька много, а вот крупнячок что то ни разу не дал о себе знать. А ведь берега много где в тех местах поросли желтыми кувшинками – самые щучьи места. Но так как в переди были ещё планы – принял решение двигаться дальше.

       Забродники снимать не стал – посмотрел по карте – от Ильинского до следующей деревни Черданцы, расположенные на берегу Б.Калиновки километров пять – поди не упрею. Дорожка извилистая, но путёвая. А вот при въезде в деревню асфальт принципиально обрывается, правда его сменяет очень ровная и укатанная грунтовка. Проскакиваю Черданцы и далее грунтовка, прямая, как стрела, уводит за околицу и … через километр неожиданно заканчивается. Далее – только накатанная колея по траве, которая, судя по карте, выведет на брод. После долго стоящей слякотной погоды решаю не рисковать, тем более, что один. А ведь река где-то справа! Закрываю машину. Ломлюсь через кусты вправо, и через пяток минут оказываюсь на обрывистом берегу речки Б.Калиновка.

        Первое, что бросается в глаза – вода молочно-белого цвета и очень мутная. Если на М.Калиновке в воде была тоже муть, но буро-коричневого цвета, то тут – всё по другому. Правда берега более интересные – заросли кустов, берёзки, в воде много коряжника. Но состояние воды меня уже вобщем-то отпугнуло – бежать к машине, собирать снасть и возвращаться, тратя время ещё и здесь, уже как то не хочется. Разведав глазами побережье справа и слева принимаю решение ехать далее, а сюда наведаться когда-нибудь в другое время. Неудача на первой речке – М.Калиновке как то заставило меня по другому взглянуть на состояние сегодняшних рек да и погоды – жаркого солнца в окружении парящего марева и низких туч + недавние двухнедельные дожди. Ну чтож, так то-же бывает. На спидометре  133 км. Теперь уже снимаю забродники, полностью, а не частично  собираю снасть и спокойно еду на р. Пышму.

        Выезжаю в обратном направлении и на основной трассе ухожу на Тюмень. Далее, после пос. Октябрьский по развязкам ухожу на Сухой Лог.

На р.Пышме мои любимые места – плотина на р. Кунара перед впадением в р.Пышму – д.Мельничная (поворачиваем с трассы налево и 500м до неё) и далее снова на Сухой Лог – поворот у камня с надписью «Сосновый Бор» направо – тоже метров 500 до плотины.

        На кунарской плотине в виду лета и жары отдыхающие превальируют над рыбаками – точнее, рыбак на плотине – один я. То, что сегодня не мой день подтверждается снова – там где даже начинающий сумел бы поймать пяток-десяток окуньков, а если повезёт – то и небольшую щучку, моей добычей становится только один окунь…

        Перебираюсь к Сосновому Бору. Тут отдыхающих меньше с точностью до наоборот, зато рыбаков – полно. Ну да впрочем, в основном ловят с берега, а между тем, река в этом месте вполне проходима для забродников. Встаю ниже переката. И снова надовольно результативном месте начинается трудовая рыбалка – елец есть, но поклёвки-долбёжки осторожные. Практически 90% - сходы. В итоге за полтора часа кое как вымучиваю четырех ельцов.

        Стрелка часов миновав 3 вовсю пошла к 4-м. Пора собираться. Обратная дорога, несмотря на пробку после Белоярки заняла тоже 2 часа. Но я по-своему счастлив и дома не чуствую усталости, к тому же снова готов к предстоящей неделе суровых рабочих будней. А 4 ельца и 1 окунь – пусть и не важный, но результатик.   Ведь не за одной рыбой ездим!


Руслан Нитченко. 3.07.2011

 

 

 

 

 

 

 

 

От Администрации портала: присылайте ваши статьи и фото про рыбалку на адрес master@reki-ozera.ru. Самые интересные авторы получат в подарок отличные воблеры.



 (голосов: 2)
Просмотров: 4361
Создал: reki-ozera [08.07.2011 16:50]
Редактировал: journalist [10.12.2013 17:37]
 
Добавление комментария