Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Лучшие водоемы Свердловской области для зимней рыбалки

Лучшие водоемы Свердловской области для зимней рыбалки
 

Лучшие водоемы Свердловской области для зимней рыбалки

 

 

 

Лучшие водоемы Свердловской области для зимней рыбалки

 

 

Лучшие водоемы Свердловской области для зимней рыбалки

 

 

Наступил период времени, когда на водоемах Свердловской области открылся сезон зимней рыбалки. На основании прошлогодних отчетов рыболовов мы составили небольшое описание самых удачных мест для зимней однодневной рыбалки.

 

Озеро Балтым является одним из самых близких к Екатеринбургу и довольно живописных мест. Здесь неплохо ловится окунь и чебак. Именно здесь можно встретить «профи», которые в течение половины дня уносят по 5-8 кг рыбы.

 

Одним из излюбленных мест для рыбалки является река Уфа возле деревни Саргая недалеко от Екатеринбурга. Здесь не только прекрасный вид, величественные скалы и не тронутая природа, но и можно собрать зимой хороший улов. В речке много щуки и голавля. Стоит отметить, что сезонно проходит хариус, но он в основном не крупный. Щука, отловленная из этой реки, достигала веса от 1,5 до 3 кг.

 

На восточной стороне Урала, недалеко от горы «Денежкин Камень», где происходит слияние рек Шегультан и Вагран, берет свое начало река Сосьва. Эта река очень популярна как у местных рыбаков, так и у приезжих с близлежащих городов. Здесь можно поймать щуку, ерша, карася, окуня, налима и линь. А в нижнем течении встречается тугун и хариус, хотя благодаря массовым отловам сетями их осталось мало.

В 110 км от Екатеринбурга есть место со слов опытных рыбаков «очень рыбное». Этим местом является Рефтинское водохранилище. Денег здесь однозначно не берут, а вот поймать есть возможность все, что угодно, но опять же – как повезет. Рыба «на лентяя» не идет, поэтому запасаемся терпением, и вылавливаем здесь от карпа до форели, и окуня и толстолобика. Один из интересных экземпляров водохранилища является икталурус (канальный сомик). Это хищник и в случае его отлова нужно быть осторожным, так как у него твердые и ядовитые шипы.

 

Река Чусовая считается по праву визитной карточкой Урала. Знаменита она своими скалистыми берегами и простирается по своей длине, располагаясь сразу в трех областях, Свердловской, Челябинской и в Пермском крае. Ихтиофауна у реки Чусовая представлена щукой, язем, окунем, ершом и колонией раков. Опытные рыбаки говорят, что сейчас лучше всего на этой реке ловится в притоках, которых здесь множество.

 

Отправляясь на озеро Большой Сунгуль главное, это не перепутать его с другими, близлежащими озерами, где ловля рыбы является платной. Это озеро, в сравнении с другими является соленым. Не поймает рыбу на этом озере только ленивый. Конечно, сказочный улов в 20-30 кг здесь за день не поймать, но карась, окунь, карп и сиг здесь водятся в изобилии.

Между Сысертью и Кашино располагается Ильинский пруд. Ранее здесь располагались заброшенные на сегодняшний день пионерские лагеря. Этот водоем самое излюбленное место не только у рыбаков, но и у отдыхающих. Хотя, стоит заметить. Что не те ни другие друг другу не мешают. На этом месте существует возможность неплохо порыбачить и наловить чебаков, окуней, ершей и щук. Ну а мелкая рыбешка сама прямо лезет на крючок.

 

Ну и конечно, те рыбаки, кто любит подледный лов, а ехать слишком далеко от Екатеринбурга не хочется, едут на озеро Шарташ. Здесь за ловлю денег не берут, а только нужно будет отдать в районе 50 рублей за парковку и охрану авто. Здесь вполне можно наловить неплохой «урожай» некрупной рыбы. Рассказывают, что самым «клеевым» является здесь окунь и лещ.

Если ехать от Екатеринбурга в сторону Челябинска, то вдоль дороги не пропустишь указатель на село Щелкун. Там расположено озеро с одноименным названием. Здесь клюет отборный карась. Судя по отчетам, самый большой выловил рыбак в прошлом году в феврале на 0,5 кг. И стоит отметить, ловится здесь лучше, если расположиться не очень далеко от берега.

 

Зимняя рыбалка – это как болезнь, причем неизлечимая, потому, что стоит хоть один раз попасть человеку на рыбалку зимой, и ощутить все прелести, он никогда потом не сможет отказаться вновь и вновь поехать «за уловом».



 (голосов: 26)
Просмотров: 30630
Создал: reki-ozera [09.11.2011 11:00]
Редактировал: journalist [05.12.2013 11:54]
 
ольга [10 марта 2013 22:32] [цитировать]
А конкретнее где клюёт!!!
Добавление комментария