Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

Палатка Медведь

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Одноместная палатка СТЭК

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Трехместная палатка СТЭК

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Палатка-зонт в сложенном виде.

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Палатка Пингвин

 

 

Двухслойная палатка

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Палатка автомат (пружинная)

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Палатка World of maverick

Как выбрать палатку для зимней рыбалки.

 

Вопрос как выбрать палатку для зимней рыбалки беспокоит многих начинающих любителей зимнего вида ловли. В настоящее время рынок зимних палаток представлен большим количеством палаток различных типов отечественного и немного зарубежного производства. Среди отечественных рыбакам предлагаются вполне приличные палатки «Нельма», «Малёк», Надежда», «Профессионал», «Специалист» от фирм-производителей Нова-тур и Лотос. Стоимость их колеблется от трех до шести тысяч рублей, в зависимости от вместимости, габаритов, используемых в изготовлении материалов.
  
В Екатеринбурге широко представлены палатки местного производства СТЭК и Медведь, в меньшей степени Пингвин.  Достоинствами палаток для зимней рыбалки СТЭК и Медведь является возможность быстрой установки и сборки, так как они раскрываются по типу зонта. Скорость установки, демонтаж и укладка в чехол, а также чрезвычайная мобильность являются основными положительными чертами палаток типа «зонт».  Каркас зонтичного типа позволяет палатке выдерживать большие ветровые нагрузки. Для изготовления используют прочный дюралевый каркас, натуральный брезент и синтетические ткани типа Оксфорд.  Присутствующий у названий моделей данного типа индекс «Д» означает, что палатка является «дышащей», то есть верхняя часть тента брезентовая, что бывает важным в мороз – они лучше дышат и не обледеневают. Но в сырую и по весне, порой, дождливую погоду лучше зарекомендовали себя палатки, изготовленные полностью из синтетики, так как брезент начинает пропускать влагу. Палатки, изготовленные полностью из синтетики, приходиться чаще проветривать.  Палатки типа зонт в сложенном состоянии являются цилиндром с диаметром около 20 см, и длиной около 1,2 метра. Большая длина связана с тем, что дюралевый прут разделяется только на 2 половины. Большее количество частей сделали бы палатку ненадежной. Стоимость, например, палаток Медведь: одноместной 1800 рублей, двухместной – 2300 рублей, трехместной – 2800 рублей.

Размер палатки для зимнего лова. Производители часто указывают на модели палатки одноместная, двухместная, трехместная или даже четырехместная. К сожалению, верить этому нельзя.  Предлагаем такое правило – если палатка меньше 2,5 м в диаметре (между двумя противоположными углами), то это одноместная палатка, если больше, то в ней удобно разместиться двум рыбакам. Для трех человек нужна палатка от 3,5 метров в диаметре, но такие палатки  достаточно редки в продаже и стоят слишком дорого.  Понятно, что можно залезть вдвоем и в полутораметровую палатку, но ведь нужно бывает и ноги вытянуть, где то обогреватель поставить, достать из ящика рыболовные принадлежности, не мешая при этом напарнику. 

Палатка для зимнего лова на одного рыбака, обычно,  имеет четырехлучевую конструкцию, на два и три места – шестилучевую, последние более устойчивы к ветру.

Меньшую распространенность нашли зимние палатки-автоматы, или еще называемые палатками-пружинами. Конструкция таких палаток предусматривает крепление тента к упругому каркасу. Они сворачиваются в плоский круг, а на месте разворачиваются за 5 секунд, за счет пружинящего действия каркаса. Такие палатки хороши для такой рыбалки, когда необходимо активно перемещаться по водоему. Сейчас, в основном, в продаже пружинные палатки представлены китайскими производителями. У них достаточно низкая цена, от 1500 руб,  малый вес и они компактны в сборке. Серьезным недостатком такого товара является низкая жесткость и неустойчивость к порывам ветра, а также они не совсем надежны, так как каркас по местам стыка, при неправильном сворачивании, легко ломается. Чтобы правильно научиться сворачивать палатки такого типа потребуется определенный опыт и навыки.
 
Кроме палатки-автомат и палатки-зонт, зимние палатки делают также по традиционной летней палаточной технологии, а именно тент прикрепляется к дугам на крючках, причем дуги находятся на внешней стороне тента. Такая палатка состоит из двух или трех складных дуг, изготовленных из дюраля или стеклопластика. Стоимость с металлическими дугами гораздо выше,  но они и надежнее, и долговечнее. Монтаж или демонтаж такого изделия может занимать до десяти минут. Дуги, изготовленные из стеклопластика, не всегда надежны, особенно на морозе, и вся конструкция не отличается жесткостью, особенно при сильных порывах ветра. Такие палатки изготавливаются как в России, так и в Китае. Цена продукции китайского производства от тысячи рублей, характеризуется малым весом и очень ненадежной конструкцией. Более качественные изделия сопоставимы по цене с палатками типа «зонт» и особой популярности среди рыбаков не завоевали. Из отечественных марок такого типа палаток для зимней рыбалки известны палатки «Нормал», а также «Нова Тур» и «Лотос» в производстве которых используются современные импортные материалы. Они обладают довольно высокой надежностью стоек и водонепроницаемостью тента.  Очевидное преимущество таких палаток – малый габарит в сложенном виде - как у обычной летней походной палатки.

Зимние палатки бывают двухслойные, когда к тенту добавляется внутренняя палатка. Оптимально, но дорого, если внутренний слой сделан из мембранного материала. Двухслойные палатки гораздо теплее своих однослойных собратьев, но примерно на 30% дороже. Двухслойную палатку нужно лучше натягивать, чтобы слои между собой не соприкасались - между ними должна быть воздушная прослойка.  Для однодневных рыбалок с температурой не ниже минус 15-20 градусов достаточно однослойной палатки. Для ночевок на льду необходима двухслойная зимняя палатка, ну и, конечно же, газовый обогреватель. 

Из зарубежных вариантов зимних палаток в России широко представлены World of maverick, другие фирмы малоизвестны.  Цена зимних палаток World of maverick 6000-9000 рублей, что в 1,5 - 2 раза дороже отечественных производителей.  Фибергласовые дуги, продуманная система вентиляции, качественные замки на дугах и материал тента повышенной износостойкости – стоит ли за это доплачивать, решайте сами.

Как обогреть зимнюю палатку читайте в материале Как выбрать газовый обогреватель для зимней палатки.



 (голосов: 10)
Просмотров: 35213
Создал: reki-ozera [16.12.2011 12:19]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:24]
 
Евгений [17 декабря 2013 08:57] [цитировать]
Кто что может сказать про сегодняшний Стек трехместную с металическими дугами как по качеству они ?
ВМР [19 декабря 2013 21:25] [цитировать]
Цитата: Евгений как по качеству они
Год назад почти купил СТЭК- 3, прошлый сезон весь в ней просидел, но честно говоря даже внимания на дуги не обращал. Так что наверно нормальные иначе бы заметил. Дешманская палатка что ждать от нее еще.
Александр [16 марта 2017 13:22] [цитировать]

Хорошую палатку брал вот в интернет- магазине Лабаз. Canadian Camper Nord fox2/ Тепло, удобно. Не промокает при мокром снеге. крепиться на дежно, даже при большом ветре устойчива. Советую.

Добавление комментария