Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать ледобур

Как выбрать ледобур
 

Как выбрать ледобур

Ледобур

 

 

Как выбрать ледобур

Ленинградский ледобур

 

 

Как выбрать ледобур

Барнаульский ледобур

 

 

Как выбрать ледобур

Ледобур NERO

 

 

Как выбрать ледобур

Ледобур Mora

 

 

Как выбрать ледобур

Ледобур Rapala

 


Как выбрать ледобур

Мотоледобур

 

Ледобур, называемый также коловоротом, незаменим при зимней рыбалке. В настоящее время все ледобуры, продаваемые в магазинах, имеют шнековую конструкцию. Такие ледобуры без особых трудозатрат режут лед и выталкивают крошки льда на поверхность.

 

Конструкция шнекового ледобура

Режущая часть ледобура состоит из съемных ножей в количестве двух и более штук, острые кромки ножей наклонены на 10-12 градусов к плоскости льда и направлены в разные стороны. Вокруг оси, называемой штоком, спиралью идет прочная лента, называемая шнеком, оканчивающаяся держателем ножей.

В настоящее время выпускается много ледобуров, отличающихся устройством соединительных замков, шириной захвата режущей части, направлением вращения при бурении, типом ножей,  количеством и частотой насадки винтов на ленту шнека.

 

Что стоит учитывать при выборе ледобура

1. Диаметр ледоруба. Для мелкой рыбы (плотва, мелкая щука, окуни, ерши) подойдет диаметр 100-160 мм, для более крупной - диаметр 175 – 200 мм, чаще такой диаметр используется для ловли трофейных рыб.

2. Вид ледобура. Ручной ледобур или мотоледобур.

3. Страна производитель. В магазинах можно найти отечественные и импортные ледобуры.

 

Отечественные ледобуры

Отечественные ледобуры стоят дешевле импортных, но типовые пластиковые рукоятки, изготовленные еще по старому ГОСТу, оставляют желать лучшего из-за качества материала. При температуре ниже минус 15-17°С ручки могут потрескаться от случайного удара. Опытные рыбаки обматывают ручки отечественных ледобуров тонкой «пенкой», а сверху текстильной изолентой или лейкопластырем. Ножи к нашим ледобурам дешевле импортных, легко меняются, при определенном опыте можно заточить в домашних условиях, но при низких температурах сверлят лед тяжелее импортных, часто продаются недостаточно закаленные и комплект запасных лезвий имеют небольшой.

 

Ленинградский ледобур

Длина шнека этого ледобура дает возможность сверлить лед толщиной 70-80см. Диаметр готовой лунки  130мм.

 

Барнаульский ледобур (торговая марка "Тонар")

Бурит лунки диаметром 100-180 мм. Надежный механизм крепления двух половин ледобура. Во время сверления можно подтягивать самоконтрящуюся гайку. Особенно удобна гайка с барашком.

На такой ледобур можно установить только стандартные плоские лезвия.

 

Ледобуры NERO

Сравнительно новая модель, сделанная на подобие MORA Spiralen, но уступающая оригиналу весом и качеством стали. Служит долго. Комплектуется такой ледобур различными ножами - сферическими, зубчатыми, прямыми.

 

Импортные ледобуры

Импортные ледобуры удобнее и бурят легче, но стоят дороже, а ножи к ним можно ставить только фирменные с заводской заточкой.

 

Шведские ледобуры Mora

Главное отличие от наших ледобуров - направление вращения ручки, ручку надо вращать по часовой стрелке. В этом есть и свои плюсы – правая рука меньше устает и не подводит во время рыбалки.

 Рукоять "мягкая", пористая, имеет ограничительный буртик, чтобы во время сверления не соскочила рука.

 

Шведская фирма Eriksson выпускает ряд моделей: Mora Expert, Mora Spiralen, Mora Ice Easy,Mora Arctic, Mora Viking, Mora Ice Pro, Viking Folding,  Ice Micro, Royal Viking всего 26 моделей, отличающихся друг от друга диаметром от 110 до 200мм, высотой спирали шнека, цветом, габаритными размерами, системой складывания рукояти.

Ножи имеют сложную форму, позволяющую бурить и сухой и влажный лед с одинаковым успехом. Они изготовлены из закаленной нержавеющей стали и при хранении без просушки не будут ржаветь и тупиться. Главное, быть внимательным, и не допускать бурения льда с песком, от этого ножи тупятся.

 

Ледобуры Mora отличаются небольшим весом, спираль шнека изготовлена из цельного материала и крепко приварена к штоку. Наледь со шнека легко снять, ненадолго опустив ледобур в лунку, а затем смахнув лед рукой. Ручки сделаны из твердой резины, не боятся ударов и холодов. Все это заметно влияет на цену шведских ледобуров.

 

Финские ледобуры Rapala

Оснащены не ножами, а режущими съемными головками,  диаметром 90-180мм. Позволяют устанавливать головки большего диаметра, но в таком случае ледяную крошку придется убирать вручную

Производятся двух видов – складные (серия 2) по принципу барнаульского ледобура  и цельные (серия 1). У цельных складывается только ручка, сохраняя соосность верхней и нижней части ледобура. Цельный ледобур позволяет сверлить наклонные лунки, что удобно при объединении нескольких лунок в одну и служит долго и надежно.

Ручки  из твердого пластика, без ограничителя,  иногда в месте крепления не очень надежно зафиксированы.

ножи для ледобура Rapala

 

Мотоледобуры или мотобуры

Достоинства: имеют высокую производительность,  большой диаметр шнека, легко справляются с тяжелым слоистым льдом, толщиной до 1,5 м, у некоторых моделей лезвия можно подточить в домашних условиях.

Недостатки:  Большой вес,  шумность, вибрация,  высокая стоимость. В работе с мотобуром необходимо тщательно соблюдать меры безопасности, иначе возможны травмы.

Мотоледобуры оснащены бензиновыми или электрическими моторами. Электрические моторы удобны для рыбаков на снегоходах,  бесшумны, экологически чистые, но встроенного аккумулятора хватает ненадолго. Есть также модели, бурящие  с помощью ручного привода, можно поменять мотор на ручку и работать вручную.

Мотобуры выпускают разные производители. Наиболее известными и популярными на нашем рынке мотоледобурами являются:

- MORA 2000 Magnum (Швеция)

- Husqvarna 326AI25 (Швеция)

- New Stealth Jiffy (США).

- Power Ice Drill 159LEB Normark (с двигателем Husqvarna)

- DA 300 E HITACHI (Япония)

- Oleo-Mac (Италия)

Есть также мотобуры для земляных работ, оснащенные шнеком для льда.

Увидеть, как работает мотоледобур можно на примере мотобура Strikemaster "Solo"

 

 

Советы по уходу за ледобуром:


1. После каждой рыбалки протирайте насухо ножи ледобура тканью или ветошью и периодически смазывайте ножи машинным маслом, нанося его тонким слоем;

2. Используйте штатную защиту ножей. Ледобур держите в чехле с отверстием для проветривания;

3. Не сбивайте с ножей лед металлическими предметами и с помощью нагрева над огнем;

4. У раскладного ледобура смазывайте место, где соединяются колена, чтобы избежать заклинивания механизма. Своевременно заменяйте стёршиеся гайки и болты;

5. Если без сильного нажима ледобур не сверлит лед, значит, настало время для замены ножей.



 (голосов: 7)
Просмотров: 20471
Создал: journalist [20.12.2011 23:58]
Редактировал: reki-ozera [13.02.2012 18:24]
 
Сергей [21 июня 2013 13:49] [цитировать]
Поменяйте фотографии NERO и барнаульский местами. Верните маркам их имена.
Добавление комментария