Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры
 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Блесны гвоздики

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Планирующие блесны

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Зимние блесны с впаяным крючком

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Зимние блесны со свободными крючками

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Блесны с крючками на цепочке

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Трубчатые блесны

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Гибридные блесны

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Балансиры

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Движение балансира под водой

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Зимние воблеры

 

 

Зимняя рыбалка на балансиры, блесны, воблеры

Вертикальный воблер

 

Существует множество безнасадочной приманок для отвесного блеснения на зимней рыбалке, в этой статье мы расскажем о блеснах, балансирах и воблерах.
Идеальная приманка должна привлекать рыбу двумя способами:

  • звуковыми волнами;
  • внешним видом.


Звуковые свойства
Имеют большое значение при подледной ловле, так как прямая видимость приманки затруднена, а электрическое поле, создаваемое ею, рыба ощущает лишь непосредственно перед захватом. Звуковые колебания же хорошо распространяются под водой и привлекают рыбу с большого расстояния.
Звуковые волны создаются различными изгибами, выпуклостями и вогнутостями на поверхности приманки.

Внешний вид
Приманка не обязательно должна иметь точное внешнее сходство с пищей рыбы, часто достаточно того, чтобы она слегка ее напоминала.
Цвет и яркость приманки зависят от предпочтений рыбы, некоторых привлекает тусклый металлический блеск, других яркий цветной перелив, третьих – яркий серебряный или золой блеск. Судак хорошо различает цвета на глубине до 6 метров, а вот щуке наиболее важен блеск приманки, а не цвет.
Обычно в солнечный день в прозрачной освещенной воде, рыбу привлекают яркие приманки, а в темный день при малой освещенности более заметны темные и черные приманки.
На глубине более 8 метров черные, красные и коричневые приманки выглядят практически одинаковыми, коричнево-бурыми, желтые и белые выглядят просто светлыми, хорошо различимы друг от друга зеленые, фиолетовые и синие. Далеко виден золотой и серебряный блеск, а медь на глубине тускнеет и не блестит.
В светлый день контрастные приманки (например, белые с черными полосками и крапинками) выглядят скорее светлыми, а в пасмурную погоду и в сумерки они смотрятся очень контрастно и хорошо привлекают рыбу.

В каждом водоеме у рыбы свое предпочтение и точно угадать нужный цвет, яркость, блеск и движение приманки довольно сложно, лучше всего иметь с собой несколько вариантов.


Зимние блесны

Зимние блесны более узкие, по сравнению с летними, и центр тяжести у них смещен к верхней части. Под водой они менее подвижны и обладают коротким вертикальным движением. Крючки на блеснах иногда маскируют яркими красными шерстинками, нитками или лаком.
Зимних блесен огромное множество, но можно условно разделить их на две группы – прямые (так называемые «вертикальные» или «гвоздики») и изогнутые (планирующие, колеблющиеся) блесны.
Блесны гвоздики – самые простые, «консервативные» блесны, они ныряют резко вниз и чуть в сторону, и возвращаются на исходную точку, при этом ощущается характерный толчок, во время которого происходит большая часть поклевок. Если крючок замаскирован мушкой, то при подъеме блесна будет мягче планировать. А если подвести блесну вплотную ко дну, то при возврате она будет поднимать муть со дна, что особенно привлечет рыбу. Игра  гвоздика будет похожа на малька, хватающего букашку, зарывшуюся в ил. Применяются при ловле зимой на любой глубине.
Планирующие зимние блесны имеют изогнутую форму со смещенным центром тяжести. При погружении планируют вниз и в сторону от вертикальной линии, как осенний лист, плавно возвращаясь обратно на исходную точку. Большинство планирующих блесен теряют свою игру на больших глубинах, большая удача найти блесну, продолжающую  при этом играть. Дополнительно помешать игре блесны может и мушка, маскирующая крючок. Такие блесны в основном применяют на небольшой глубине для ловли любой рыбы.

Конструктивно зимние блесны можно разделить на 5 типов:
 

 

1. Зимние блесны с впаянным крючком. Самый классический вариант, различается длиной, количеством граней, изогнутостью и типом крючка – одинарный или двойной. Часто изготавливаются самостоятельно.  Являются скорее оптической приманкой. Отличаются ограниченной маневренностью: вверх идут практически строго вертикально, а колебания совершают только при свободном падении вниз, боковой уход примерно равен диаметру лунки.
Применяются при ловле в коряжнике, т.к. реже зацепляются, и на сильном течении, т.к. лучше проходят через толщу воды. Еще одно их достоинство – при погружении крючок не может запрокинуться на блесну, как часто бывает с другими блеснами.

2. Зимние блесны со свободными крючками. У таких блесен крючок подвешен к блесне через заводное кольцо, сама приманка более изогнута и маневренна.  При резком подъеме и свободном падении совершают боковые движения до 30 см от вертикали, издавая при этом множество длинноволновых колебаний.

3. Блесны с крючками на цепочке. Крючки подвешены к блесне при помощи цепочки. Обычно на цепочке закреплен не простой крючок, а с дополнительной маленькой блесной.  Имеет преимущества, как у второго типа блесен, но плюс к этому, когда сама блесна остановилась, крючок на цепочке некоторое время еще движется, совершая маятниковые движения.
Иногда такие блесны очень уловистые, особенно в глухозимье, но следует учитывать, что эффект от такой блесны будет только в случае, если применяется грубая жесткая леска, а не мягкая и тянущаяся.
 

 

4. Трубчатые блесны.  Выполнены в виде трубки различного сечения, косо срезанной снизу и сверху, отверстия в них бывают глухие и сквозные. Крючок обычно крепится через заводное кольцо, но, несмотря на это, у такой блесны слабая боковая маневренность. Применяются они на большой глубине и при сильном течении для того, чтобы быстро пройти через воду.
Трубка со сквозным отверстием является скорее оптической приманкой, а с глухим – оптической и акустической. Во время движения вверх, в глухой трубке создается разряжение и во время остановки она издает резкий звук, способный привлечь рыбу. Кроме того, такая трубка имеет интересную игру – при рывке вверх боковой ход может достигать 40 см и при свободном падении блесна сильно отклоняется в сторону.
 

 

5. Гибридные блесны. Являются средним, между блесной и балансиром. Оснащаются пластиковыми лопастями или хвостиком, что в сочетании с изогнутой формой блесны придает приманке широкий боковой ход и устойчивую игру.

Для ловли окуня применяют короткие блесны, длиной 30-35 мм; для щуки нужны более длинные, широкие, медленно погружающиеся блесны желтого или белого цвета; для судака требуются длинные узкие блесны ил меди, латуни, серебра или стали.


Балансиры

В последнее время балансиры становятся все более популярны среди зимних рыбаков, желающих поймать как хищника – судака, щуку или крупного окуня, так и живца.
Балансир - искусственная приманка с объемным вытянутым телом, по форме напоминающая рыбку. В переднюю и хвостовую части балансира впаяны крючки, на брюшке - петелька с тройным подвесным крючком, а на спине ушко для крепления лески. Во время движения на хвосте балансира создаются вихревые течения, из-за которых он вибрирует и производит звуковые колебания. Это очень подвижные приманки, выполненные таким образом, чтобы иметь широкий горизонтальный ход при вертикальной протяжке практически на любой глубине. Боковой ход балансира может достигать 90-100 см. Является оптической и акустической приманкой,  облавливает большую площадь под водой.
Балансиры изогнутой формы, помимо широкого бокового хода, совершают также вертикальное движение в виде восьмерки, как бы кивая головой.
Изготавливают также балансиры со щетинками по бокам и на хвосте. Мягкие натуральные щетинки в воде создают эффект плавников и хвоста рыбы.
Размер балансира
Длина балансира бывает от 2 до 10 см. Короткий балансир (до 4 см) привлекает небольших окуней, средний (4-7 см) и крупный (от 7 см) – используется для ловли щук, судака и крупного окуня. Универсальными можно считать балансиры длиной 5-7 см. Следует также учитывать, что чем длиннее балансир, тем большую площадь он облавливает, и чем больше глубина и течение, тем большего размера надо применять приманку.
Вес балансира
Вес балансира зависит от его размеров и бывает от 3 до 25 граммов. Чем тяжелее балансир, тем проще им управлять на большой глубине и тем больше его боковой ход.
Цвет балансира
Здесь мнения профессионалов расходятся: одни предпочитают натуральные расцветки, имитирующие малька плотвы, а другие яркие кислотные или, наоборот, черные. Начинающему рыбаку, можно посоветовать начать с натуральных расцветок, а затем экспериментировать.
Балансиры с голографией советуют применять в прозрачной воде, при большой глубине и в сумерках. Яркие балансиры - в вечерних и утренних сумерках. У приманок с красным хвостом, на задний крючок поклевок больше, чем у приманок с бесцветным хвостом.
Щука предпочитает натуральные светлые расцветки балансира с окрасом головы красной краской ("red head") . Судак также любит балансиры"red head", но в сочетании с флуоресцирующей окраской, с серой, синей или голубой спиной и светлым животом. Окунь может клюнуть на любой окрас, иногда его привлекают темные, почти черные балансиры.
Тактика
Для ловли балансиром нужно иметь опыт в рыбной ловле, знать тактику отвесного блеснения и особенности ловли на балансир. Период колебаний балансира длится дольше, чем у других приманок и позднее устанавливается положение равновесия, соответственно, при блеснении требуются более длительные паузы – от 5 до 15 секунд, в зависимости от размеров балансира.  Движения при ловле балансиром сначала должны быть короткие и резкие, чтобы подманить рыбу, а затем длинные и плавные, чтобы спровоцировать на поклевку.


Воблеры

 

Зимние воблеры
Отличаются от летних меньшим весом, из-за чего применяются в основном на небольшой глубине и при слабом течении.
Игра зимнего воблера. При подъеме зимний воблер вибрирует и уходит вверх и в сторону, при падении – продолжает движение в том же направлении, только опускаясь вниз.
Эту приманку очень любят судаки и окуни, причем судак клюет в основном снизу и его поклевки без кивка могут быть незаметны, а для окуня кивок не нужен, но если оснастить крючки цветными шерстинками, бусинками или кембриками, то число поклевок увеличится.
Кроме того, опытные рыбаки с успехом применяют зимние воблеры при ловле на жерлицы на сильном течении, он вполне заменяет живца при его отсутствии.
 

 

Вертикальные воблеры
В России их часто называют раттлины (от популярной одно время модели воблера Rapala Rattlin), за рубежом – горизонтальные, безлопастные и вибрирующие. Большинство из них оснащены разнообразными  стальными шариками внутри тела, создающими эффект погремушки. Вертикальные воблеры обычно устойчивы при течении, благодаря высокому и узкому по ширине телу. Часто имеют плавник на спине, называемый балансиром, он удерживает воблер на течении и улучшает его игру, и одно или несколько креплений на спинке.

Игра вертикального воблера. Сначала "Раттлин" при отпускании практически вертикально идет ко дну, затем, при движении удочкой вверх, он из-за скошенной лобовой плоскости начинает вибрировать и подниматься, отклоняясь в стороны и вверх. Возвращаясь в исходное положение, воблер еще некоторое время колеблется в воде, стоя на месте. Игра воблера зависит от его балансировки. Если центр тяжести у носа приманки, то у него будет больше амплитуда раскачивания, но меньше частота колебаний во время остановки.

Вертикальные воблеры можно разделить на три группы: тонущие (весом более 7 грамм), плавающие (весом меньше 7 грамм) и суспендеры (зависающие в воде).



 (голосов: 8)
Просмотров: 19146
Создал: journalist [13.02.2012 18:55]
Редактировал: reki-ozera [21.02.2012 09:42]
 
Добавление комментария