Реки-Озера/Новости про рыбалку/Рыба на Урале стала выбрасываться на лед

Рыба на Урале стала выбрасываться на лед

В Свердловской области под толщей льда от недостатка кислорода гибнет рыба. В некоторых районах ситуация достигает огромных масштабов – задыхающиеся рыбы буквально выбрасываются через полыньи на лед.


Как сказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Свердловской области Нижнеобского территориального управления государственного комитета РФ по рыболовству, происходящее на водоемах напрямую связано с сильными морозами. Сформировавшийся на водоемах толстый лед не пропускает света, реки и пруды промерзают до дна, особенно на перекатах. Из-за дефицита воздуха рыба стала задыхаться и погибать. «В частности, такие сообщения к нам поступают с Белоярского водохранилища, реки Бисерть и других районов Среднего Урала», – говорят сотрудники ведомства.


Чтобы избежать повсеместного мора, работники рыбных хозяйств, эксперты и рыбаки-любители принимают экстренные меры. Спасают обитателей водоемов, делая проруби бензопилами и бурами, полыньи покрывают соломой, чтобы не так быстро застывали. Кроме того, специалисты применяют аэраторы, качающие в нижние слои водоемов воздух. Рыба стягивается в зоны, обогащенные кислородом и выживает.


Но исправить ситуацию не везде получается. Так, положение дел в Артемовском городском округе на Красногвардейском пруду уже называют «зимней катастрофой». На этом водоеме в настоящее время происходит массовый замор рыбы. Из-за недостатка кислорода рыба сама подплывает к проруби и попадает к людям в сачки. И особенно часто это происходит в районе, где река проходит через пос. Сосновый Бор.

«Именно поэтому лед в тех местах превратился в район массового гулянья: местные жители ездят по льду прямо на технике, пропиливают проруби и мешками добывают гибнущую рыбу. А на свет и к воздуху активно идут окунь, щука, линек, чебак и даже налим», – говорят корреспонденты местной газеты.


В отделе госконтроля отмечают, что Красногвардейский пруд недавно перешел в пользование муниципалитета, и все спасательные операции должны проводиться по указанию местной власти.



 (голосов: 2)
Просмотров: 3405
Создал: journalist [07.04.2012 23:37]
Редактировал: journalist [12.04.2012 18:40]
 
Fil76 [19 апреля 2012 14:51] [цитировать]
Вот такие "люди" как в городе Артемовском и в других регионах нашей необъятной России только и могут хапать, в место того что бы помогать. Многие наверно скажут что, мол, за работу платить надо, я имею в виду за пропиливание прорубей и т.д. Может платить, конечно, и надо, но не надо быть хапугой, возьми пяток килограмм и радуйся. Но нет нашему народу нужно все и сразу, но потом не удивляйтесь, что рыбы ближе, чем на 100 км от любого населенного пункта теперь почти нигде нет. Я сам рыбак-любитель и частенько хожу к одному местному водоему и по возможности делаю прорубь, конечно труд не из легких пробить лед шириной 1мх2м и этого может и мало для одного водоема, но за, то я знаю точно, что вся рыба от замора не умрет. Тем более я зимой не рыбачу, но придя летом на пруд, я точно знаю, что могу поймать хоть, сколько, то рыбы. Я не агитирую, но хочу сказать что помимо того чтобы только брать нужно что-то и дать.
Добавление комментария