Реки-Озера/Новости про рыбалку/Два новых водоема появятся в окрестностях Екатеринбурга

Два новых водоема появятся в окрестностях Екатеринбурга

Водохранилища уже много лет являются любимым местом уральцев для отдыха и рыбалки. Скоро на Урале, в окрестностях Екатеринбурга появятся сразу два новых водохранилища Дарьинское и Шишимское. Они будут созданы с целью обеспечить Екатеринбург водой на 50%.


В данный момент в городе нет дублирующих систем подачи воды. Специалисты выяснили, что  использовать запасы подземных вод для снабжения Екатеринбурга водой нецелесообразно, т.к. объемы месторождений недостаточны. В конечном итоге было принято решение оставить подземные воды в качестве резерва на случай чрезвычайной ситуации, и построить дополнительные водоемы, которые смогут обеспечить водой столицу Урала.


Современная водохозяйственная система Екатеринбурга сформировалась в начале 80-х годов ХХ века. Она охватывает верховья рек бассейнов Волги и Оби: Ревды, Чусовой, Исети и Уфы. Водоснабжение Екатеринбурга питьевой водой обеспечивается каскадом водохранилищ: Волчихинского и Верхне-Макаровского на реке Чусовой, Ревдинского и Ново-Мариинского на реке Ревда,а также Нязепетровского на реке Уфа. Нязепетровское водохранилище Челябинской области, было построено в семидесятые годы ХХ века специально для водоснабжения Свердловского промышленного узла, в который входят города Екатеринбург, Ревда, Полевской и Дегтярск. Ресурсы воды из Нязепетровского водохранилища привлекаются практически каждый год.


Предусматривается, что в 2012-2015 годах будет разработана проектно-сметная документация на строительство водохранилищ, а строительство начнется в 2017 году. Проект будет реализован на средства местного, областного и федерального бюджетов.


Как сказали в министерстве природных ресурсов по Свердловской области, «Модернизация системы водоснабжения Свердловской области будет решаться поэтапно, примерно на протяжении пяти-шести лет. За этот период планируется провести параллельное строительство водозаборных сооружений на Верхнемакаровском водохранилище и Южной фильтровальной станции, прокладку водоводов на Западной фильтровальной станции от водозабора, работы по переводу на полное или частичное водоснабжение городов Ревда, Дегтярск, Полевской из подземных источников и строительство трассы переброски из Новомариинского водохранилища. Одновременно необходимо провести работы по благоустройству Верх-Исетского водохранилища. В первую очередь, необходима ликвидация сбросов фильтровальных станций в районы действующих водозаборов».



 (голосов: 1)
Просмотров: 4119
Создал: journalist [23.05.2012 23:05]
Редактировал: journalist [23.05.2012 23:07]
 
Добавление комментария