Реки-Озера/Новости про рыбалку/Более 25 млн. рублей выделено на очистку Челябинских водоемов

Более 25 млн. рублей выделено на очистку Челябинских водоемов

Глава Челябинской области Михаил Юревич подписал постановление о выделении на очистку Челябинских водоёмов от ила более 25 миллионов рублей.

 

Как сообщили пресс-служба губернатора, утвержден перечень мероприятий по защите и охране водных объектов Челябинской области. В их число включены работы по очищению реки Уй в Троицке и городского пруда в городе Златоуст от иловых отложений. Средства на эти цели, поступят в региональный бюджет в виде субвенций из федерального бюджета.

 

Златоустовский городской пруд более 200 лет является местом отдыха горожан. В нем скопилось много ила за это время, и его еще ни разу не вычищали. В результате один из красивейших водоемов практически превратился в болото. Жители Златоуста неоднократно обращались с просьбой провести очистку пруда в различные инстанции.

 

«Когда сбрасывается вода, образуется мелководье, где начинает произрастать водная растительность. При дальнейшем заполнении пруда водой, на этих участках начинается гниение кустарников и водной растительности, и в результате начинается бактериальное загрязнение воды и развитие болезнетворных микроорганизмов. Это, разумеется, сказывается на качестве воды. Кроме того, возникает дефицит кислорода и может привести даже к замору рыбы. Поэтому возникает необходимость очистить эти иловые отложения», – рассказала Татьяна Максимова, и.о. начальника отдела по предупреждению вредного воздействия вод.

 

Очистка пруда в Златоусте началась в 2010 году. За 2 года работ было вывезено 112 тысяч кубических метров илистых отложений и потрачено около 35 млн. рублей. Только за 2011 год в пруду было расчищено около 50 тысяч квадратных метров. На продолжение работ направлено более 7 миллионов рублей из федерального бюджета. Власти говорят, что на одном из берегов уже через год пруда можно будет открыть пляж и разбить парк.

 

В городе Троицке в 2011 году началась очистка русла реки Уй около водозабора. Река снабжает город питьевой водой. В 2012 году выделено еще 14 млн. рублей на продолжение работы гидромеханизированным способом. К концу 2012 года предполагается на 1 км расчистить русло реки. В этом месте река станет более чистая, глубокая и увеличится ее скорость течения, так обещают специалисты.

 

В текущем году также запланировано определить четкие границы прибрежной полосы и водоохраной зоны реки Урал, что позволит в будущем более эффективно защищать водоем и контролировать его состояние.



 (голосов: 0)
Просмотров: 2635
Создал: journalist [26.05.2012 00:18]
Редактировал: journalist [26.05.2012 00:19]
 
Добавление комментария