Классификация воблеров
 

Классификация воблеров

Классификация воблеров

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы SHAD

 

 

Классификация воблеров

Воблер группы RATTLING

 

 

Классификация воблеров

Воблер группы MINNOW

 

 

Классификация воблеров

Воблер группы FAT

 

 

Классификация воблеров

Воблер группы  POPPER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы CRANK

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы JERKBAIT

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы STICKBAIT

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы WALKER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы PROPBAIT

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы CRAWLER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы CHAGGER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы DIETER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы DARTER

 

 

Классификация воблеров

Воблеры группы JOINTED, SWIMBAIT

 

Воблер — это объемная искусственная приманка, напоминающая малька рыбы, обладает самой разнообразной формой и размером, применяется для ловли хищной рыбы троллингом или взаброс.
Есть несколько способов классифицировать воблеры, мы рассмотрим 2 основных способа: по плавучести и по внешнему виду приманки.
По плавучести воблеры можно разделить на 3 типа:
Тонущие воблеры – это приманки, которые тяжелее воды, при забросе они погружаются вниз, а при проводке поднимаются на заданную глубину.
Плавающие воблеры после заброса остаются на поверхности воды, при проводке они движутся по поверхности воды или в ее верхнем слое.
Суспендеры (воблеры, обладающие нейтральной плавучестью) при проводке погружаются на нужную глубину и остаются на этой глубине во время паузы.
По форме тела воблеры делятся на нижеследующие типы.


Воблеры группы SHAD (шэд)

Shad («сельдь») - это воблеры, напоминающие селедку, тело у них высокое и слегка уплощенное по бокам. Центр тяжести смещен к центру, из-за этого очень крутая траектория погружения, почти вертикальная, но часто бывают захлесты за леску.
Подходят для глубокой (но не слишком) воды, т.к. создают большую нагрузку на удилище.
Для ловли у дна подходят шэды со средней или большой лопастью. На водоеме с дном, покрытым илом и большим количеством растительности, нужен шэд-воблер  с высокой скоростью отскока в сторону от траектории заброса. Если дно песчаное, твердое или рельефное подойдет воблер «Shad» с широким плоским телом, они медленно всплывают и быстро принимают исходное положение, утыкаясь в грунт на дне.
Шэд-воблеры бывают 2 типов: плавающие и тонущие. Плавающие подходят для стоячей воды, тонущие – для воды с течением.
Существуют воблеры типа шэд с каналами-тоннелями поперек тела, они заставляют воблер дрожать. А воблеры с шариками внутри колеблются, издавая гремящий звук.


Воблер группы VIB (виб) и RATTLING (раттлин)

Воблеры vib и rattling («грохочущий») - это тонущие безлопастные воблеры. Тело плоское, напоминающее ромб, кольцо для лески расположено на спине, а верхняя передняя грань заменяет лопасть. Иногда имеют погремушку внутри тела. В основном, это тонущие воблеры. Игра у них частая при малой амплитуде колебаний, поэтому воблеры с погремушкой внутри издают особый звук, не такой, как у других воблеров.
Предназначены для ловли у дна или в глубине воды. Подходят в осенний период для ловли щуки и окуня, а удлиненные вибы и раттлины привлекают судака.


Воблер группы MINNOW (минноу)

Воблеры Minnow («малек», «мелочь», «гольян», «палочка») - напоминают малька пескаря или уклейки. Тело узкое, прямое или чуть искривленное, длина 3-13 см. Бывают из пластика или бальсового дерева. Эти воблеры имеют хорошую управляемость и различную игру (змейку, перевал с боку на бок и т.д.). Подходят для ловли любого хищника на не очень больших глубинах или в прибрежной зоне.
Воблеры минноу бывают 3 видов:

 

Плавающие. Подходят для ловли над водорослями на глубине до 1,5-2 м. Этими воблерами можно играть с остановками и ускорениями. Если тело изогнуто, проводку можно проводить быстро, при прямом теле производится медленная проводка, т.к. воблер на течении может войти в штопор и начать клевать носом.

Тонущие. Подходят для ловли на течении на любой глубине. Игра воблера на течении хорошо привлекает хищника. Это медленные воблеры, при проводке они поднимаются из воды, а при остановке плавно тонут. Требуют твитчинговой проводки, т.е. чередования прерывистых движений с остановками.

Тонущие минноу-воблеры делятся на 3 группы по скорости погружения: 3-5 см/с - медленно тонущие (slow sinkig, SS), 5-20 см/с - тонущие (sinкing, S) и быстрее 23 см/с - быстро тонущие (extra sinking, ES).

Суспендеры (воблеры нейтральной плавучести). Применяются для ловли в окнах между зарослями травы на глубине не превышающей 2 м. Особенно хорошо привлекают судака. Очень медленно погружаются и так же медленно всплывают. Коротким рывком опускаем воблер на глубину и оставляем, воблер делает рывки вверх и вниз, меняя глубины за счет погремушек, затем дергаем его на себя.

 


Воблер группы FAT (фэт)

Fat («толстый») – широкие короткие воблеры каплеобразной формы обладающие в воде большим лобовым сопротивлением. Большой внутренний объём воблера позволяет оснащать его погремушками, что создает очень сильный шум и привлекает рыбу. Подходит для ловли окуня в середине лета и щуки в конце лета.


Воблер группы  POPPER (поппер)

Popper («кнопка») – это легкие воблеры, имеют специальный скос в голове, перпендикулярный или слегка вогнутый, при проводке создающий характерное чпоканье. Большинство попперов являются шумовыми – оснащены погремушкой внутри. Поппер-воблеры для ловли нахлыстом покрыты перьями и волосками и имеют малый вес. Для спиннинга применяют воблеры тяжелее – 4-15 грамм.
Поппер-воблеры можно поделить по плавучести на плавающие и тонущие, а по форме на «карандаши» (вытянутые, цилиндрической формы) и «конусные» (расширенные вперед). «Карандаши» больше играют и ходят из стороны в сторону, делают слабый всплеск при забросе, а «конусные» попперы производят громкие звуки и всплеск, но амплитуда движения у них меньше, они движутся почти прямолинейно.
Попперы применяются для рыбалки на поверхности воды над водорослями или на мелких водоемах, подходят для ловли щуки, жереха и окуня. А голавлю понравится поппер-карандаш.


Воблеры группы CRANK (крэнк)

Crank («валкий») – воблеры, более широкие, чем шеды, но тоньше, нежели фэты, эти приманки отличаются большой амплитудой движений хвоста и валкой игрой. Имеют большое лобовое сопротивление. Диапазон глубин зависит от длины и формы лопатки приманки, а игру можно изменить, чуть сточив ее грани. Крэнки могут быть плавающими, тонущими и суспендерами.
Подходят для ловли взаброс и для троллинга крупного хищника - сома, жереха, судака, щуки и окуня.


Воблеры группы JERKBAIT  (джерк-бейт)

Jerkbait («рывковая приманка») - это большие тяжелые воблеры без лопасти. При равномерной проводке не дают результата, а при твитчинговой проводке с чередующимися рывками и паузами, производят скачкообразное движение, что успешно привлекает крупных хищников.
Применяются при троллинге и ловле либо на специальный спиннинг, либо на обычный, тест которого больше веса воблера на 10-20 грамм.
Делятся на тонущие («дайверы») и плавающие («глайдеры») с глубиной погружения более 1,5 м и менее 1,5 м соответственно. «Дайверы» при рывке уходят в глубину, а  «глайдеры» делают плавные движения в горизонтальной плоскости.  Производятся также разнообразные гибриды джерк-бейтов и «мягкие джерки» из силикона.


Воблеры группы STICKBAIT (стикбейт)

Stickbait («приманка-палочка»),  другие названия — флэшеры, джамперы – воблеры для поверхностных слоев воды. Игра воблера зависит от правильной твичинговой проводки, при которой он совершает рыскающие движения в воде из стороны в сторону.


Воблеры группы WALKER (волкер, уолкер)

Walker («ходок») - легкие безлопостные воблеры, предназначенные только для проводки рывками на свободной леске. Из-за особой формы и огрузки двигаются по поверхности воды с амплитудой до полуметра. Проводки в иностранной литературе их стиль и поведение сравнивают с «выгуливанием собаки» («walk the dog») – когда воблер как щенок кидается из стороны в сторону, а хозяин короткими рывками кисти осаживает его.


Воблеры группы PROPBAIT, PROPELLER BAIT (пропер, пропбейт)

Propeller bait, propbait («приманка с пропеллером») – это воблер типа popper, stickbait или walker, оснащенный одним или двумя винтами.  При проводке вспенивает воду, создавая шум и дорожку, напоминающую след от плавника. Это воблер для верхних слоев воды и рывковой проводки.


Воблеры группы CRAWLER (краулер)

Crawler («гусеница», «медленно передвигающееся, ползающее») – это поверхностные спиннинговые воблеры с широкой лопастью впереди поперек тела, направленной вверх.  Пластина не влияет на подъем и спуск приманки, а только придает ей особую «переваливающуюся» игру, при рывке пластина поднимает краулер из воды. По внешнему виду напоминает мышь. Краулер применяется для ловли сома.


Воблеры группы CHAGGER (чаггер)

Chagger («пыхтеть») – это воблеры, похожие на попперы по работе в воде и форме. От попперов их отличает форма выемки спереди на торце тела, характер игры и издаваемые шумы. При проводке ныряют глубже попперов и проходят большее расстояние под водой.


Воблеры группы DIETER (дитер)

Dieter (от названия по фирмы производителя – «Dieter Eisele») – это новый вид воблеров с тройником, расположенным на спине. Это тонущая приманка, при подмотке воблер идёт вверх, а на паузе, покачиваясь, опускается вниз на дно.

 

Воблеры группы DARTER (дартер)

Darter («перцина», рыбка семейства окунёвых) – это длинный и узкий воблер с низкочастотной игрой и отличной гидродинамикой. Во время балансировки постоянно совершает колебания, напоминающие движения маленькой кормящейся рыбки. Предназначен для ловли форели, щуки, судка и окуня.
Дартеры бывают различных видов, самые популярные из них:

 

Trick Darter для ловли на глубине до 1,5 м. Утяжеленный нос и движущиеся шары в хвостовой части воблера заставляют его быстро двигаться из стороны в сторону, что напоминает движение мелкой рыбешки.

Prop Darter для ловли на поверхности воды (на глубине до 0,1 м). Оснащен пропеллером с разными полостями на хвосте, при движении под водой издает специфические звуки, траектория движения напоминает движения змеи - колебания то влево, то вправо. Дополнительная лопасть в носовой части тоже придает вибрации.

Chubby Darter для ловли на глубине 3-10 метров. Это уловистая вертикальная приманка с увеличенной головной частью. Хорошо работает и во время поднятия на поверхность и во время погружения. Подходит для ловли зимой.

Воблеры группы JOINTED, SWIMBAIT (составные)

Это воблеры, состоящие из 2 и более подвижно соединенных между собой частей.  Воблеры типа jointed («составник») исходно были приманками с лопастью, а swimbait («плавающая приманка») – без лопасти. Но сейчас производители изготавливают  разнообразные приманки с различной степенью заглубления, поэтому составные воблеры встречаются практически среди любых воблеров.



 (голосов: 4)
Просмотров: 9227
Создал: journalist [04.06.2012 18:45]
Редактировал: journalist [31.08.2012 20:24]
 
Добавление комментария