Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг
 

Как выбрать спиннинг

Спиннинг

 

 

Как выбрать спиннинг

Строй спиннинга

 

 

Как выбрать спиннинг

Спиннинг телескопический

 

 

Как выбрать спиннинг

Спиннинг штекерный

 

 

Как выбрать спиннинг

Рыбалка на спиннинг

 

Спиннинг – популярная рыболовная снасть. Принцип работы спиннинга основывается на забросе приманки в нужную точку и обратной ее проводке к рыбаку. Длинные бамбуковые или стеклопластиковые удилища с инерционными катушками уже давно в прошлом. Теперь для эффективнной спиннинговой рыбалки созданы новые высокотехнологичные бланки как относительно универсальные, так и для вполне конкретных условий рыбалки.

В данной статье мы рассмотрим главные критерии при выборе спиннингового удилища

 

 

Тест спиннинга

Основной параметр спиннинга – его тест, точнее, тест его удилища. По сути, тест спиннинга – это вес приманки, на которую он рассчитан. Приманку этого веса будет легко забросить на нужное расстояние, она будет хорошо чувствоваться рукой при забросе и проводке. Если взять спиннинг с тестом больше или меньше веса приманки, то удилище будет работать как обычная палка.

 

Тест спиннинга рассчитывается исходя из массы хлыста удилища, его упругости, а также размещения и типа пропускных колец в его верхней части. Производители обычно маркируют на удилище его тест (в граммах).

Все производители делят спиннинги по тесту, классификация у всех разная, но в среднем примерно такая:

- сверхлёгкие (Ultra Light - «UL») - тест от 0 до 7 гр.;
- лёгкие (Light - «L») - тест 2- 15 гр.;
- средне-лёгкие (Moderate Light - «ML») - тест  5-20 грамм.;
- средние (Moderate - «M») - тест 10-30 грамм.;
- средне-тяжёлые (Moderate Heavy - «MH») - вес приманки 15-40 гр.;
- тяжёлые (Нard - «H») - вес приманки 20-50 гр.;
- сверхтяжёлые (Extra Heavy - «XH») - тест более 50 гр.

В Свердловской области и на Урале популярны ультралайтовые и лайтовые спиннинги, поскольку на крупную рыбу часто рассчитывать не приходится. Максимальный тест 20 гр. вполне достаточен. Новичкам можно порекомендовать приобрести 2 спиннинга: один с тестом в пределах 0-7 гр., другой - 5-20 г.

 

Строй спиннинга

Не менее важный параметр спиннинга - его строй. Этот параметр обозначает временную реакцию спиннинга на изменение нагрузки, соответственно, строй бывает 3 видов: быстрый, средний и медленный. Его можно определить визуально, по изгибу удилища под нагрузкой - у быстрых спиннинговых удилищ гнется только вершина, а у медленных - изгиб происходит практически по всей длине. Изгиб удилища зависит от его устройства: материала, длины, толщины, формы, расположения пропускных колец и т.д. 

Производители именуют строй как «action» или «taper» и делят все спиннинговые удилища в зависимости от него на 4 основные типа:

1. Extra Fast (очень быстрый строй) - под действием постоянной нагрузки изгибается около 1/4 части удилища, если смотреть от вершины;

2. Fast (быстрый строй) - около 1/3 части удилища;

3. Moderate (средний строй) - около 1/2 части удилища;

4. Slow (медленный строй) - более половины удилища.

Чтобы проверить строй спиннинга самостоятельно, надо привесить к нему груз, массой в 3-4 раза больше, чем верхний предел его теста. Например, если тест спиннинга 5-20 гр., то надо подвесить груз массой 60-80 гр.

Выбирать спиннинг следует из соображений удобства рыболова в конкретном месте ловли. Спиннинг с быстрым строем позволяет делать резкие и более точные забросы кистью, почти без замаха. Такой спиннинг удобен, если надо ловить в узком коридоре между зарослями или нет места для замаха. Кроме того, такое удилище хорошо передает рыбаку игру приманки, касание дна и попытки поклевки, но повышает вероятность обрыва лески при резкой подсечке.

Спиннинги со средним или медленным строем позволяют делать броски на большее расстояние с широким замахом. Они хороши, когда есть место для замаха и требуется обловить большую площадь, а точность заброса не принципиальна. Такие удилища позволяют точно управлять натяжением лески при вытягивании рыбы и смягчают резкие рывки, грозящие обрывом лески.

 

Длина спиннинга

Длину спиннинга следует выбирать в зависимости от условий ловли. С лодки удобнее ловить на короткий спиннинг, длиной 1,6-2,4 метра. При рыбалке с берега на нешироком водоеме или при густых зарослях также подойдет длина 1,6-2,4 метра, а на широком и глубоком водоеме с пологими берегами подойдет длина 2,4-3,3 метра.

В случае, когда спиннинг нужен для разных водоемов, а также при отсутствии опыта в этом виде ловли, идеально подойдет спиннинг универсальной длины – 2,4 метра.

 

Материал спиннинга

Современные спиннинги  делают из прочных, но легких материалов: углепластика (карбона) и стеклопластика, также до сих пор ведется выпуск удилищ из легких сплавов металлов и бамбука.

Если сравнивать спиннинги из карбона со стеклопластиковыми, то карбоновые более прочные при вываживании крупной рыбы, но легко могут сломаться от точечного удара, например, о камень. Карбоновые удилища значительно дороже стеклопластиковых, но при этом они наиболее популярны.

 

Конструкция спиннинга

Удилище спиннинга может быть телескопическим (выдвижным), штекерным (разборным) или цельным (неразборным).

Цельное удилище, конечно, более прочное, но неудобно при транспортировке. Его применяют при ловле особо крупной рыбы, обычно при троллинге, где самое важное качество удилища – его прочность. Штекерное удилище прочнее телескопического и легче, но при транспортировке компактнее именно «телескоп».

 

Основные бренды спиннингов

Считается, что самые лучшие спиннинги по качеству удилищ производятся в США, но при этом они уступают по дизайну японским маркам. Американские спиннинги выпускаются под брендами Talon, G.Loomis, St.Croix и Lamiglas, Fenwick.

Самые красивые и эстетичные спиннинги выпускаются в Японии, удилища у них не такие универсальные и мощные, как американские, но активно с ними конкурируют, а некоторые модели даже превосходят их по качеству. Японские спиннинги представлены брендами Shimano, Daiwa, Ryobi, Major Craft, Graphiteleader, Tenru, Daiko, UFM.
Спиннинги производства Кореи обычно производятся по заказу России (как марка SABANEEV) или являются довольно качественными копиями американских и японских моделей. Бренды Banax  и Black Hole популярны в России по соотношению цены и качества.

Китайские спиннинги тоже заслуживают внимания, если они произведены по заказу таких известных компаний, как Shimano или Daiwa, желающих уменьшить стоимость товаров за счет более дешевого производства. Но есть и другие спиннинги, произведенные без каких-либо разработок и тестирований, их приобретать не стоит.

Есть марки и из других стран, например, непопулярные в России бренды  CD Rods из Новой Зеландии, Sportex из Германии, а также Abu Garcia из Швеции, Hardy из Великобритании, не уступающие качеством другим маркам. Еще стоит отметить очень легкие и чувствительные спиннинги марки Gatti из Италии.

Отдельно  выделим популярный в нашей стране бренд «Волжанка», который исходно выпускался Балаковским заводом запасных деталей, а теперь производится в Южной Корее, Китае и Европе. Сделаны эти спиннинги на основе японских спиннингов Shimano и Daiwa, отличаются хорошим качеством и приемлемой ценой.

 

Маркировка спиннинга

На каждом оригинальном спиннинге есть маркировка его параметров. Обычно указывается сначала тип удилища, модель/серия, затем его длина в сантиметрах или дюймах, краткое обозначение теста спиннинга, его строй и диапазон веса приманки в граммах.



 (голосов: 17)
Просмотров: 49579
Создал: journalist [11.06.2012 14:46]
Редактировал: journalist [25.06.2012 19:20]
 
Виктор [26 февраля 2014 00:15] [цитировать]
Уважаемый Эксперт Ваше мнение по поводу спинингов фирм Balzer . Maximus-Gladiator Chimano Catana тест5-20 .15-50. 5-23 . Подскажите по поводу качественной плетенки и монофила .С уважением Виктор.г Екатеринбург
Евгений [01 марта 2014 15:23] [цитировать]
Подскажите, какой спиннинг лучше взять новичку? И во сколько он обойдётся. А то магазине разбег цен от 250 до 10000 рублей
Добавление комментария