Реки-Озера/Новости про рыбалку/В Челябинской области начали чистить водоемы от браконьерских сетей

В Челябинской области начали чистить водоемы от браконьерских сетей

5 июня этого года, в рамках проведения Дня охраны окружающей среды и в преддверии Международного дня очистки водоёмов была проведена очистка озера Сугояк Челябинской области от орудий браконьерского лова. Очистка проводилась рыбопитомником «Шершни» по инициативе Министерства по радиационной и экологической безопасности, результатом стал вылов около 50 сетей с погибшей рыбой.

Браконьерство – это одна из наиболее острых проблем, с которыми приходится сталкиваться специалистам Министерства во время работы по поддержанию биоресурсов в водоемах области. Всем известно, что применять сетные орудия лова любителям рыбалки запрещено, и за исполнением этого требования строго следят инспекторы рыбнадзора. Но, несмотря на это, браконьеры продолжают пользоваться сетями, нанося ущерб экологии.

Бывает так, что браконьеры, при приближении инспекторов, поспешно уходят, оставляя сети и прочие снасти в воде. Рыба, попавшая в них, уже не может выпутаться и умирает.

«В этом году, впервые на территории Челябинской области, Министерством организованы работы по очистке водных объектов от брошенных орудий лова. В первую очередь сети будут удаляться с памятников природы регионального значения», – сообщил Александр Галичин, министр экологической и радиационной безопасности.

В ходе мероприятий предстоит не очень приятная работа – извлекать брошенную сеть с погибшей рыбой из воды и складировать ее в лодку. В ходе очистки будут задействованы якорные тралы, моторные лодки, так называемые, багры и кошки.

Следующим водоемом, где будут проведены аналогичные мероприятия, станет озеро Тургояк, жемчужина Южного Урала. Планируется в дальнейшем увеличить список водоемов и районов, где будет проводиться очистка, сообщает пресс-служба Министерства.



 (голосов: 0)
Просмотров: 4762
Создал: journalist [26.06.2012 10:53]
 
Юрий [09 февраля 2014 22:41] [цитировать]
Южноуральское водохранилище ещё бы почистить от сетей, там их тьма тьмущая... Столько рыбы было, а теперь всё меньше и меньше, карп почти вообще пропал куда то, судака выбивают сетьми, сам 300 м. вытащил, грязной и заброшенной ( вся в илу и тине) выбросил на берег и сжёг!
Иван [30 ноября 2015 22:32] [цитировать]

на Увильдах сеть вытащил возле Саймы тоже старая с рыбой тухшей

Сергей [03 декабря 2015 10:42] [цитировать]

Тралить от сетей нужно постоянно, а не в преддверии одного дня в году. Это стало бы неплохой и эффективной мерой по борьбе за сохранение рыбных ресурсов. Но рыбнадзор у нас контора номинальная. Работает, преимущественно просиживая штаны в кабинетах.

Павел [20 августа 2016 22:29] [цитировать]

А почему не наказывать продавцов сетей. Зайдите на рынок, сетей как одного дела за баней.

Добавление комментария