Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня
 

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня

 

 

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня

 

 

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня

 

 

Зимняя рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка на окуня

 

Окунь активно клюет всю зиму, пик активности приходится на перволедье. Наибольший клев бывает в безветренную погоду при температуре до -20°С, с утра и до вечера.

 

В период становления льда окунь держится близ берегов и на малой глубине в окнах между водной растительностью. В конце декабря крупные экземпляры уходят на глубину, у берега остаются особи весом по 20-30 грамм. На глубине окунь держится в ямах, близ береговых свалов, старых русел и затопленных оврагов, предпочитает подводные бугры, вершины скатов, твердое дно и коряжник.

 

Чтобы найти стаю окуня, ледобуром делаем лунки по направлению от берега, причем, расстояние между ними зависит от радиуса действия приманки - при ловле балансиром расстояние около 10 метров, блесной - 5, мормышкой - до 4 метров.

 

Со льда окуня ловят обычно на обычную зимнюю удочку, по открытой воде можно ловить на спиннинг, кроме того, крупный окунь ловится и на зимние жерлицы. Зимние удочки оснащают тонким гибким хлыстиком не меньше 10 см и коротким кивком до 9 см, а также катушкой для удобства и точной установки длины лески. Леску обычно ставят диаметром до 0,15 мм, крючки - под номерами от 3,5 до 7.

 

Окуня можно ловить на различные зимние приманки – блесны, балансиры, воблеры, а также на мормышки, оснащенные цветными кембриками, бисером и красной щетиной, хорошо показали себя мормышки типа «нимфа» и «чертик». По первому льду окунь хорошо клюет на крупные приманки (блесны и балансиры), к середине зимы переходя к более мелким. В процессе лова можно пробовать различные приманки, но надо помнить, что игра приманки имеет большее значение, чем форма, поэтому нужно хорошо изучить технику и тактику отвесного блеснения.

 

Зимой насадкой может служить малинка, мормыш, мотыль, земляной червь, личинка стрекозы, репейник, различные «бутерброды», малек, а также кусочки, брюшной плавник и даже глаза рыбы (причем, самого окуня).

 

Прикормку можно применять зимнюю покупную или просто прикармливать мотылем, рублеными червями, кусочками рыбы и сухарями с добавлением жмыха и различных ароматизаторов. Что касается тактики и метода зимней прикормки, то кормить надо небольшими порциями и только в те лунки, где окунь уже клюет.

 

На Урале типичными зимними окуневыми водоемами можно назвать Белоярское водохранилище и озеро Таватуй, хороший клев окуня бывает и на других водоемах, таких как озеро Шарташ и Невьянский пруд.



 (голосов: 4)
Просмотров: 13975
Создал: journalist [01.10.2012 15:44]
Редактировал: journalist [05.10.2012 16:45]
 
Добавление комментария