Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимняя рыбалка на окуня
Зимняя рыбалка на окуня
|
|
Зимняя рыбалка на окуня
|
|
Зимняя рыбалка на окуня
|
|
Зимняя рыбалка на окуня |
Окунь активно клюет всю зиму, пик активности приходится на перволедье. Наибольший клев бывает в безветренную погоду при температуре до -20°С, с утра и до вечера.
В период становления льда окунь держится близ берегов и на малой глубине в окнах между водной растительностью. В конце декабря крупные экземпляры уходят на глубину, у берега остаются особи весом по 20-30 грамм. На глубине окунь держится в ямах, близ береговых свалов, старых русел и затопленных оврагов, предпочитает подводные бугры, вершины скатов, твердое дно и коряжник.
Чтобы найти стаю окуня, ледобуром делаем лунки по направлению от берега, причем, расстояние между ними зависит от радиуса действия приманки - при ловле балансиром расстояние около 10 метров, блесной - 5, мормышкой - до 4 метров.
Со льда окуня ловят обычно на обычную зимнюю удочку, по открытой воде можно ловить на спиннинг, кроме того, крупный окунь ловится и на зимние жерлицы. Зимние удочки оснащают тонким гибким хлыстиком не меньше 10 см и коротким кивком до 9 см, а также катушкой для удобства и точной установки длины лески. Леску обычно ставят диаметром до 0,15 мм, крючки - под номерами от 3,5 до 7.
Окуня можно ловить на различные зимние приманки – блесны, балансиры, воблеры, а также на мормышки, оснащенные цветными кембриками, бисером и красной щетиной, хорошо показали себя мормышки типа «нимфа» и «чертик». По первому льду окунь хорошо клюет на крупные приманки (блесны и балансиры), к середине зимы переходя к более мелким. В процессе лова можно пробовать различные приманки, но надо помнить, что игра приманки имеет большее значение, чем форма, поэтому нужно хорошо изучить технику и тактику отвесного блеснения.
Зимой насадкой может служить малинка, мормыш, мотыль, земляной червь, личинка стрекозы, репейник, различные «бутерброды», малек, а также кусочки, брюшной плавник и даже глаза рыбы (причем, самого окуня).
Прикормку можно применять зимнюю покупную или просто прикармливать мотылем, рублеными червями, кусочками рыбы и сухарями с добавлением жмыха и различных ароматизаторов. Что касается тактики и метода зимней прикормки, то кормить надо небольшими порциями и только в те лунки, где окунь уже клюет.
На Урале типичными зимними окуневыми водоемами можно назвать Белоярское водохранилище и озеро Таватуй, хороший клев окуня бывает и на других водоемах, таких как озеро Шарташ и Невьянский пруд.