Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Зимние мормышки

Зимние мормышки
 

Зимние мормышки

Виды зимних мормышек

 

 

Зимние мормышки

Судаковые мормышки

 

 

Зимние мормышки

Мормышка с зажимом

 

 

Зимние мормышки

Электронные мормышки

 

 

Зимние мормышки

Мормышки-мушки

 

 

Зимние мормышки

Привязывание мормышек

   


Мормышка - это небольшая искусственно созданная приманка для зимней рыбалки. Она состоит из крючка, спаянного с грузилом, конструктивно напоминает блесну. Игра мормышки напоминает движение мормыша (рачка-бокоплава), который и стал прообразом названия этого устройства.

Для изготовления грузила мормышки используется свинец или вольфрам, который затем покрывается различной краской. Вольфрамовые мормышки хорошо показывают себя на большой глубине, но надо выбирать те модели, у которых для защиты лески от перетирания отверстие закрыто кембриком. Цвет мормышки может быть любым, особенно хороши зимой темные и черные приманки. Для любительской ловли на небольшой глубине (до 5 метров) применяют приманки с диаметром грузила 2,5 - 3 мм, на глубине больше 5 метров - более 3 мм, а при спортивной ловле обычно ловят на маленькие приманки, диаметром 1,5-2,5 мм.

 

Мормышки делятся на приманки с наживкой и без наживки (последнюю еще называют «безнасадка» или «безмотылка»).

 

Мормышки при рыбалке с насадкой

Принято считать, что с насадкой ловят на самые незамысловатые мормышки круглой («дробинка») и каплевидной формы («капля»), изготовлены они обычно из вольфрама. «Дробинки» бывают с петлей от крючка и со сквозным отверстием. «Дробинки» и «капли» похожи по игре, одинаково уловисты и применяются для ловли всех видов рыб.

 

Мормышки при рыбалке без насадки

Могут применяться как без наживки, так и с ней. Они привлекают рыбу своей формой, раскраской или различными яркими украшениями: кембриками, бусинами и шерстинками. Игра приманки зависит от формы мормышки и ее украшений. Наиболее популярные типы таких мормышек: «чертик», «муравей», «уралка», «коза» и «нимфа». Рыбалка на безмотыльную мормышку является простым, добычливым и экономным способом ловли.

Большинство «безнасадок» планируют при игре, плоская передняя сторона мормышки играет роль крыла. Поэтому большинство безнасадочных мормышек изготавливают свинцовыми, т.к. свинец легче вольфрама. «Безмотылки» обычно имеют впаянный крючок, к его петле привязывается леска, причем фиксируется она надежнее, чем через отверстие в грузиле приманки.

Мормышки-безнасадки по размеру обычно больше мормышек применяемых с насадкой, и ловят на них, соответственно, более весомую рыбу - леща, крупного чебака и окуня.

 

 

Типы зимних мормышек


Для рыбалки на окуня подходят любые мормышки, обычно это насадки небольшого размера 2-6 мм с насадкой мотыля.

 

Для рыбалки на судака есть специальные судаковые мормышки. Они имеют большой размер и вес, чтобы достигать дна даже при сильном течении, продолговатую форму и сильно выступающее цевье крючка. Судаковые мормышки могут оснащаться подвесными крючками как у балансиров. Ловят судака и с применением насадки и без нее.

 

Мормышка с зажимом применяется в случае рыбалки на наживку маленького размера, которую затруднительно закрепить на крючок.

 

Мормышка-мушка («мормо-мушка», «обманка») - пушистая приманка с мушкой на крючке, обычно копирует какое-либо водное насекомое. Применяется для ловли хариуса и некоторых других рыб.

 

Электронные мормышки применяются ночью. Такая приманка начинает светиться при погружении в воду и отключается при извлечении из нее. Может светиться непрерывно или менять яркость во время ловли.

 

Придание игры мормышке


Тактика игры мормышкой напоминает тактику отвесного блеснения. Придавать колебания мормышке удобнее зимней удочкой оснащенной кивком. Игра заключается в постоянном перемещении мормышки вертикально или горизонтально (в пределах лунки) с различной скоростью, частотой и амплитудой движения кивка. При сильном течении мормышка может двигаться на одном уровне от дна.

 

Приведем наиболее эффективные способы придания игры мормышке:

1. Опускаем приманку ко дну и, подергивая, поднимаем ее на 0,5 метра.

2. Опускаем приманку ко дну, ждем несколько секунд и, подергивая, начинаем поднимать ее на 10 - 20 см, быстро кладем на дно и повторяем все с начала.

3. Плавно с подергиваниями опускаем мормышку ко дну и медленно с подергиваниями поднимаем ее на 1 - 2 метра вверх. При подъеме можно делать небольшие паузы. Такая игра позволяет определить, на какой глубине держится рыба.

4. Применяется при илистом дне. Несколько раз стучим мормышкой по дну, поднимая облачко мути, делаем паузу в 3 - 5 сек и повторяем. Если поклевок нет, нужно переходить к другому способу игры.

5. При глубине менее 3 метров и ярком освещении лунки. Одновременно с одним из предыдущих способов перемещаем леску от одного до другого края лунки или просто прижимаем леску к краю лунки, тогда мормышка играет вблизи тени, в которой держится рыба.

 

Все остальные способы игры сводятся к изменению пауз, высоты подъема, можно делать резкие движения или попробовать не опускать мормышку до самого дна. Иногда рыбу привлекают удары по удилищу при натянутой леске или вращение пальцами лески во время подъема. Мормышку можно погружать одновременно с прикормом, или прикрепить к леске 2 мормышки на разной высоте. Практика показывает, что рыба часто клюет приманку, закрепленную вверху.

 

 

И последний совет:

При покупке мормышки стоит обратить особое внимание на качество крючка, он должен быть тонким и острым. Чтобы не приобрести мормышку с некачественным крючком надо либо покупать приманки у известных производителей (например, Salmo, Grifon, Тула) или рассмотреть торец жала крючка через лупу, если его не видно - крючок острый и можно смело делать покупку.



 (голосов: 7)
Просмотров: 24005
Создал: journalist [15.12.2012 22:17]
Редактировал: journalist [17.12.2012 18:50]
 
Добавление комментария