Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Первая рыбалка по открытой воде

Первая рыбалка по открытой воде

Рыбалка в мае привлекает рыбаков по множеству причин. Май – время активного жора щуки, активности плотвы, леща и язя перед нерестом, кроме того, по прохладной воде в мае ловится налим и сом, пришедший на нерест. В мае также активен карась, уклейка, в конце месяца может клюнуть крупный окунь, судак, голавль, подуст и пескарь. На основании рыболовных отчетов за этот период, мы составили статью о майской рыбалке на самых популярных водоемах в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Пермском крае.

 

Свердловская область

Наиболее популярно, конечно, Белоярское водохранилище. Но особенных трофеев в мае не ловилось. Активно клевал чебак, лещ до 2,8 кг, в прилове был окунь, карась до 1,1 кг, елец и уклейка. Рыбаки ловили летними снастями, в основном на фидер, чуть реже на спиннинг. Уловы достигали 10 кг.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Лещ 2,1 кг и карась 1,1 кг

с Белоярского водохранилища

 

Первая рыбалка по открытой воде

Лещ 2,78 кг

с Белоярского водохранилища

 

Первая рыбалка по открытой воде

Судак 2,6 кг

с Белоярского водохранилища

 


На Рефтинском водохранилище попадался лещ до 1,3кг, чебак, окунь, ерш и канальный сомик до 800г, иногда карп до 700 грамм и карась. Уловы от 1 до 12,5 кг

 

Первая рыбалка по открытой воде

Улов с Рефтинского водохранилища

 

 

Волчихинское водохранилище (Флюс).  Активно брал чебак и лещ до 1,5кг, а также мелкий судак, окунь, мелкий ерш, очень редко уклейка. Уловы до 6 кг.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Лещ с Волчихинского водохранилища

 

 

Озеро Шарташ. Очень хорошо клюет чебак, подлещик и лещ до 1,7 кг, реже окунь, мелкий ерш, иногда карась до 1,3 кг и линь до 300 грамм, и даже было поймано несколько карпов весом до 3,5 кг на мах у карпятника. Уловы до 8 кг.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карась 1,24 кг с озера Шарташ

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карп 3,5 кг с озера Шарташ

 

На реке Пышма уловы не самые большие, но интересны своим разнообразием: чебак, карась до 620 грамм, подлещик и лещ до 1,4 кг, окунь, буффало до 600 грамм, иногда карп до полкило, пескарь, уклейка, мелкий линь, гольян и даже некрупный белый амур.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Белый амур с реки Пышма

 

 

Первая рыбалка по открытой воде

Белый амур с реки Пышма

 

Первая рыбалка по открытой воде

Буффало с реки Пышма

 

Первая рыбалка по открытой воде

Улов с реки Пышма

 

 

В Черноисточинском водохранилище и реках, впадающих в него, клюет елец, окунь, неплохой чебак до 330 грамм и щучка до 800 грамм, иногда подлещик до полкило, был также пойман линь на 490 грамм. Уловы средние.

 

Челябинская область

Озеро Тишки. В зарослях и коряжнике клюет карп до 3 кг и карась, иногда чебак. Уловы до 10 кг, основная насадка – кукуруза, снасть – поплавочная удочка.

 

Озеро Чебакуль. На поплавочную удочку клюет чебак, на фидер - карп до 2 кг, но карпа поймать большая редкость. Уловы до 3 кг.

 

На озере Большой Кременкуль попадается в основном карась до 1 кг на хлеб и червя, а также карп на кукурузу и хлеб.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карась с озера Большой Кременкуль

 


На реке Миасс ловится щука до 1,8 кг (а клюет до 3 кг, но сходит), окунь до 500 грамм, иногда мелкий чебак, пескарь, ерш и мелкий судак. Ловят всеми летними снастями на мотыль, ручейник, а также искусственные приманки.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Щука с реки Миасс

 

 

На озере Урефты клюет в основном карп до 2 кг, были и поклевки «паровозов» килограмма на 4, но они сходили с крючка, реже ловился карась до 300 грамм. Рыба клюет на червя с кукурузой, перловку, опарыш и хлеб.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карп с озера Урефты

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карп с озера Урефты

 

 

Озеро Хохловатое радует карасем весом до 1 кг, иногда ротаном. Ловят на донные и поплавочные снасти. Уловы до 9 кг.

 

Озеро Песчаное (Шеломенцево) попадается карп до 1,8 кг и карась до 250 грамм на донки. Уловы от 0 до 6 кг.

 

Пермский край

Наиболее популярное место рыбалки в Пермском крае - река Кама и ее притоки, основная рыба – уклейка, насадка – опарыш, ловля идет различными летними снастями.

 

Река Кама, залив у деревни Сенькино. Хорошо клюет чебак до 250 грамм, уловы по 1 кг за час.

 

Добрянская ГРЭС и Добрянский городской пруд радуют рыбаков лещом до 1 кг, чебаком, окунем, крупной уклейкой, густерой и карпом, на донки клевал язь. Рыбаки посмелее ловили на канале чехонь. Уловы до 6 кг, рыбаков огромное количество.

 

На Полазненском пруду тоже клюет чебак, а также подлещик до 1 кг, густера и уклейка.

 

В заливе у села Шемети активно клюет уклейка и чебак на опарыша, реже окунь. Уловы по 5-7 кг.

 

У базы Связист активно ловится чебак,  рыбаки говорят, что можно ловить его ведрами.

 

В заливе у села Хохловка клюет уклейка, чебак до 200 грамм, реже окунь. Уловы около 4 кг.

 

На реке Сылва в районе села Жабреи (горнолыжного комплекса «Жебреи») и села Троица в мае ловится уклейка, чебак, подлещик до 700 грамм, густера до 400 грамм, иногда голавль и окунь. Уловы за несколько часов достигают 4 кг.

 

На Камской ГЭС в мае множество рыбаков, ловят они в основном леща до 1 кг, реже клюет уклейка, сорога, язь, окунь и густера. Некоторые рыбаки ловят жереха и форель до 600 грамм на опарыша. И огромное количество людей пытается поймать чехонь, причем многим удается наловить несколько килограмм. Из трофеев был пойман сом на лайт с монолеской 0,25, клюнувший на китайский воблер. Фото сома прилагаем.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Лещ с Камской ГЭС

 

Первая рыбалка по открытой воде

Чехонь с Камской ГЭС

 

Первая рыбалка по открытой воде

Сом с реки Кама

 

 

На реке Гайва близ устья тоже сотни рыбаков. Здесь в мае ловится лещ до 1,3 кг, уклейка, окунь до 450 грамм, чебак, реже язь, густера, ерш, голавль и елец. Уловы за несколько часов до 15 кг, говорят, что можно наловить намного больше, только рука устанет. Ловят в основном на «буби» (опарыш).

 

Воткинское водохранилище, город Чайковский, устье реки Сигиляш. Клюет уклейка до 100 грамм и лещ до 2 кг, все на опарыша. Уловы до 12 кг.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Лещ с Воткинского водохранилища

 


Мишкинский пруд (у села Мишкино) популярен у любителей карася и карпа. Клев в мае не слишком активен, но рыбаков это не растаивает. Уловы до 3 кг.

 

Первая рыбалка по открытой воде

Карп из Мишкинского пруда

 


Река Мулянка у села Нижние Муллы. Клюет уклейка на опарыша, подлещик на манную болтушку и перловку, чебак, редко окунь. Некоторым рыбакам удается наловить по несколько ведер рыбы.

 

У Оборино на Каме клюет сорога, подлещик, чехонь, на озерах за поселком ловится красноперка. Уловы до 8 кг.

 

В низовьях реки Сюзьва (у сел Клепики, Заречная и Гуляево) ловится чебак до 500 грамм, уклейка, в прилове подлещики до 900 грамм и густера до 300 грамм. Насадка – опарыш. Уловы до 8 кг.

 

На реке Тулва клюет уклейка, подлещик и лещ до 1,75 кг, густера до 300 грамм, чебак до 450 грамм, реже окунь, елец, язь, голавль, жерех. Вся рыба на опарыша. Уловы до 10 кг.

 

Курганская область

Озера Песчаное и Таволжаное традиционно славятся среди рыбаков большими уловами карася. Но в мае карась на этих озерах клюет неохотно, вес его достигает 500 грамм, уловы не больше 6 кг. Ловят его донными снастями на червя.

 

Пруд в селе Брюхово хоть и небольшой, но популярный у рыбаков. Здесь хорошо клюет карась на фидер. Вес пойманного карася достигает 800 грамм, клюет он на опарыш. Уловы до 14 кг. В другое время года пруд интересен любителям ловли карпа.

 

На озере Большое Кабанье в мае активный клев карася, водоем очень популярен, даже удочку закинуть бывает негде. Уловы до 15 кг за несколько часов.

 

На озере Большое Кривское клюет карась до 500 грамм и ротан. Уловы небольшие, но озеро очень популярно у рыбаков.



 (голосов: 3)
Просмотров: 15416
Создал: journalist [29.04.2013 12:33]
Редактировал: journalist [01.05.2013 21:01]
 
Добавление комментария