Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Весенний сплав по реке Тура

Весенний сплав по реке Тура

Коротенький рассказ про весенний сплав по Туре.

Проходил он во вторые майские праздники 2013 года. Предполагая, что маршрут почти в 60 км на 3 дня от Елкино до моста серовского тракта будет несколько напряжным, решили пойти от пос. Маломальский. Там плыть всего около 45 км. Проезжая реку Ис стало очевидно, что и от Елкино и от поселка ИС дойти было бы не трудно – река залила все, что можно и течение при этом было очень сильным. Вода продиралась через кусты, деревья, поля и явно определить основное русло было затруднительно.

Весенний сплав по реке Тура

точка старта - с моста в Маломальском

 



Старт с Маломальского прошел бодро и уже через каких то 1,5 часа мы начали блуждать по лесу в буквальном смысле слова. Вроде и ориентировались на сильное течение, выбирая наиболее широкую и сильную струю воды, но русло потеряли. Вскоре течение прибило  нас к непроходимому кустарнику и кусочку суши, через который пришлось перетаскивать все снаряжение. Правда, совсем рядом, буквально несколько метров. К счастью, больше такого не повторялось.  

Весенний сплав по реке Тура

Заблудились в лесу

 

Весенний сплав по реке Тура

Только что преодолели сухопутный перевал


Везде, и на широких плесах и возле скалистых вершин наши лодки и катамараны несло  несмотря на порой встречный ветер.  Пришел полный паводок.

Весенний сплав по реке Тура

Река Тура в разливах

 

Практически на каждую стоянку ведут следы от автомобилей. Также видели немного рыбаков практически на всем протяжении реки. Рыбачат на налима на донки в немногочисленных пока заводях и заливах  с относительно спокойной водой.

 

Пока блуждали по лесу, на первую стоянку приземлились только к вечеру. Это была стоянка перед порогом «Волчья пасть». В отличие от предыдущих лет, камни здесь полностью залиты водой и порог оказался относительно безопасен. До следующего ответственного порога «Лялинский» оставалось около 10 километров.

 

Весенний сплав по реке Тура

Стоянка перед порогом

 

Весенний сплав по реке Тура

Порог "Волчья пасть"

 

Плыть с одной стороны нетяжело, течение несет куда надо. Но приходится постоянно лавировать от веток нависающих по берегам деревьев и торчащих кустов, куда лодку прижимают разнонаправленные течения, все время разворачивает и норовит закрутить в одной из  многочисленных воронок.  В общем, гребли слабо, но был постоянный напряг на подруливания.


Еще заметил интересную вещь, как вода ступенькой стоит. На всей ширине участка на расстоянии всего где-то в полметра, река делает явную ступеньку вниз, видимую невооруженным глазом. При этом ни камней ни еще каких то препятствий под водой не видно, весло можно погрузить почти полностью. Вероятно, это вытворяет набор подводных течений. Сила воды во всей красе. Иногда было жутковато.

 

Хотя, были и красивые места.

 

Весенний сплав по реке Тура

Река Тура

 

Весенний сплав по реке Тура

Скалы на Туре

 


Лялинский порог, казавшийся издали детским ручейком при ближайшем рассмотрении оказался черт знает чем. Я такого никогда в жизни не видел. Прибывшие на место осмотра опытные водники твердо заявили, что порог можно отнести к 3й, редкой для Свердловской области, категории, вполне проходимой для катамаранов. Про лодку, правда, они ничего  не сказали, пожелав удачи и по возможности пройти порог по правой, наиболее безопасной части. Я пошел по центру и перевернулся в первой же бочке.  Хорошо, что вещи привязал.  

Весенний сплав по реке Тура

Бурный Лялинский порог

 

Если не открывается видео, его можно скачать здесь.

 

На следующей стоянке нашли место даже для волейбольной сетки. Наигрались вдоволь.  Ночью минус, но кроме жидкости в оставленных тарелках никто не замерз.

На третий день дошли до моста. Попался один неприятный поворот с водоворотом, откуда не хватило выгрести сил и пришлось продиратся через кусты и километрах в 5 от стоянки еще один приятный перекатик на двоечку. Зато был бонус в виде красивого и бурного водопада.

 

Весенний сплав по реке Тура

Водопад на реке Тура

 

Весенний сплав по реке Тура

Фото на водопаде

 

Не ожидал от уральской реки такого бурного нрава. Без спасжилетов здесь делать весной нечего.

 

А это фотография нашего дружного сплавного коллектива. Все молодцы!

Весенний сплав по реке Тура
 

Еще пара фото

Весенний сплав по реке Тура

В основном течение такое

 

Весенний сплав по реке Тура

но было и так



 (голосов: 5)
Просмотров: 9863
Создал: reki-ozera [13.05.2013 19:08]
Редактировал: cerber [19.04.2017 15:43]
 
илья [15 мая 2013 21:39] [цитировать]
молодцы. бывал там, красивые места, как нибудь побываю еще
Добавление комментария