Реки-Озера/Новости про рыбалку/Рыбаки Челябинской области хотят сами ловить браконьеров

Рыбаки Челябинской области хотят сами ловить браконьеров

 

На пресс-конференции в Челябинске рыбаки-любители попросили государственные ведомства предоставить им полномочия для ареста и выписки штрафов за браконьерство. Рыбаки возмущены разгулом браконьерства и неблагоприятной экологической ситуацией на водоемах в различных районах Челябинской области, где повсеместно происходит глушение рыбы и ловля рыбы сетями, в том числе в период нереста.

 

Ситуацию прокомментировал начальник отдела государственного контроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания в Челябинской области Дмитрий Логинов. Он сказал, что в целом ситуация на водоемах региона улучшилась и порядка стало больше.

 

В 2013 году штрафы за незаконную рыбную ловлю повысились с 2 до 5 тысяч рублей, что привело к незначительному снижению активности браконьеров: за 6 месяцев было зафиксировано 1600 нарушений, против 1800 нарушений в прошлом году за такой же период. За мойку автомобилей вблизи водоемов штрафы выросли до 4 500 рублей. Подобных нарушений наблюдается в среднем около 500 случаев за год, и также замечена тенденция к их снижению.

 

Однако рыбаки-любители категорически не согласны с утверждениями чиновников, поскольку наблюдают строго противоположную картину. Поэтому они выразили свое бурное возмущение и потребовали дать им полномочия для самостоятельного наведения порядка на общественных началах и безвозмездной основе.

 

Дмитрий Логинов также рассказал, что его ведомство с контролем ситуации на водоемах не справляется. В советское время в штате рыбных инспекторов состояло 60 человек, у каждого из них был персональный водитель и делопроизводитель, кроме того, за каждым было закреплено еще по 10 общественников, которые имели право оформлять протоколы. Таким образом, порядок на водоемах наводило огромное количество человек. А в данный момент во всей Челябинской области работает всего 26 сотрудников отдела госконтроля, которые обязаны заниматься не только надзором за ситуацией на водоемах, но и вести делопроизводство по наложению штрафов, составлять постановления и протоколы, а также контролировать их исполнение.

 

«Мы все время говорим о расширении штата, это наша постоянная головная боль. Ни одного инспектора не было на горную зону! На 200 километров бездорожья, где в озерах обитают ценные породы рыб. Мы ищем людей, но на зарплату в 10 тысяч мало кто соглашается, кроме энтузиастов», - сообщил начальник отдела госконтроля.

 

Рыбаки-общественники готовы помогать инспекторам, но не имеют полномочий. «Браконьер должен знать, что его штрафанут! В чем проблема выписать корочки?» - спрашивают они.

 

А проблема, по словам Дмитрия Брейгина, представителя областного министерства по радиационной и экологической безопасности, в том, что ведомство не имеет надзорных функций в области рыболовства и не может выдать данный документ. При этом Госконтроль готов к сотрудничеству, но пока никаких шагов навстречу не предпринимает.



 (голосов: 2)
Просмотров: 5323
Создал: journalist [29.07.2013 15:13]
 
станислав [27 сентября 2013 11:26] [цитировать]
Потому и не идут навстречу к сотрудничеству с рыбаками-любителями что сами инспектора первые браки и друзья всех браков в округе Они прекрасно знают кто и где ставит сети но ловят только залетных для галочки и чтобы поживиться за взятку Если сделать много общественников то с ними всеми договориться будет очень сложно а кому из чинуш нужна дополнительная головная боль а рыбинспекторам лишние глаза которые и на них настучать могут и уже не отвертишься
Михаил [01 октября 2013 09:51] [цитировать]
Ставил сети и буду ставить, ну поймают - кину им на чай, штрафы то мизерные для детей. Захотят расправы получат пулю в лоб из карабина, вот и весь разговор
Добавление комментария