Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Стельки с подогревом. Испытание.

Стельки с подогревом. Испытание.

Благодаря производителю, у меня на руках оказались три пары этого диковинного товара. До этого, я часто видел рекламу стелек с подогревом, ботинок с подогревом, но никогда не относился к этому серьезно. Я считал, что для согревания ног в ботинках нужно таскать с собой как минимум автомобильный аккумулятор. С другой стороны, массовое производство и реклама подобных товаров наводят на мысли о достаточности технических решений. Я решил сделать сразу два полезных дела, разобраться с такими стельками для себя и написать отзыв для производителя.

 

 

Стельки с подогревом. Испытание.



 

Упаковка стелек выглядит вполне прилично. Прочность коробки достаточна, чтобы не допустить повреждения товара во время транспортировки и хранения на складах. Внутри две секции - зарядное с проводами и сами стельки. Две небольшие пластины легко примагничиваются к центру стелек, затем прибор включается в розетку и часов через 8-10 на зарядном устройстве загораются зеленые лампочки, что говорит о полной зарядке.  Зарядка отключается автоматически.

 

 Первый эксперимент я провел еще до начала холодов. Температура -15, прогулка по городу 1 час. На мне видавшие зимы зимние ботинки городского стиля «а ля саламандра» с новыми стельками с подогревом. Ничего особенного не происходит. Ноги не мерзнут, но и тепла не ощущается. Как будто и нет никакой стельки. Я ожидал от стельки какой-то ощутимый подогрев, дополнительное ощущение тепла, жар, но температура в ботинке была комнатной. Немного странно, но не в этом ли секрет их  заявленной длительной работы. Не в оптимальном ли нагреве, чтобы не высаживать аккумулятор? Возможно. Ноги не замерзли, хотя в этих ботинках и при этой температуре наверняка бы замерзли.  

Рабочее утро 29 января встретило меня полупустыми дорогами  и десятками суетящихся возле незаведенных автомобилей владельцев. Испытывать стельки в минус 34 было рискованно. Я люблю технологии, но не верил, что аккумулятор емкостью как у мобильника,  сможет греть ногу в такой мороз. Я знаю свои зимние трекеры в обычной жизни без этих стелек. Я знаю, что через 30 минут при минус 20 пальцы ног будут достаточно холодными, чтобы перестать их чувствовать даже с двумя носками, а тут только один.  

 

Если бы ад был холодным, то это был бы наш обычный трамвай в минус 34.  Если на уровне головы еще можно как то не отмораживать себе лицо выдыхаемым паром, то на уровне пола городская обувь проходит серьезное испытание и никогда его не выдерживает. Некоторые пассажиры по-тихому отбивают ногами чечетку, те, кто сидит, ставят ботинки на ребро, а умудренные опытом спокойно едут в валенках.  Мысленно я уже готовился присоединится к первым, вопрос был только в том, через сколько времени?  Я почувствовал, как ботинки вмерзают в пол, как деревенеет подошва и …. как начинают работать  стельки. Я почувствовал  то тепло,   которое ждал при первом испытании. Как будто поставил ноги на нагретый солнцем летний асфальт. Тепло было вполне ощутимо и приятно распространялось на всю подошву. Это был первый и единственный случай за испытания, когда сильный разброс температур заставил стельки работать по максимуму. Благодаря стелькам, эти 40 минут не показались мне такими долгими, как другим пассажирам  морозильной камеры 26 го маршрута.

 

Мой сын этой зимой в первый раз встал на коньки и уже через полчаса катания озвучил знакомую мне фразу «замерзли ноги».  Стоит только догадываться, чем руководствуются производители коньков, но детские коньки почти никак не утеплены изнутри, как, впочем, и взрослые. Спасительных шерстяных носков хватает не на долго и вот мы уже вынуждены греться в раздевалке. Конечно же, как только у меня появились стельки, я подумал об их использовании в нашем хоккейном хобби. Учитывая покупку коньков с запасом размера под шерстяные носки, стельки с подогревом встали туда как родные, не помешав при этом оставить на ногах две пары средних носков. Два часа на льду при минус 18 и после этого нам не приходится сжимать ладонью закоченевшие пальцы ног. Не тепло, не холодно. В самый раз.

 

Стельки с подогревом. Испытание.
Мои "Ботасы" со стелькой

 

 

Стельки с подогревом. Испытание.

Детские коньки со стелькой

 

Хорошая новость - в детских стельках точно такой же аккумулятор, как и на взрослых. А поскольку площадь самой стельки меньше, то тепла будет больше и дольше.

 

Ну и про рыбалку. Белоярская стоянка березовского общества охотников и рыболовов в то раннее утро 9 февраля была непривычно пуста. В этом не было ничего удивительного, поскольку забортный термометр по дороге зашкаливал за минус 30, но по приезду взбодрил потеплением до минус 28. Вставляю прихваченные с собой стельки в рыболовные сапоги, загружаю тяжелые вещи в санки, а легкие на друга и через 15 минут мы на месте. Час сидения в палатке и первые поклевки.  Ногам вполне комфортно, но неподготовленный товарищ начал замерзать. Его зимние ботинки с кучей носков не самая лучшая обувь для рыбалки при такой температуре, да и сам он не рыбак а поехал за компанию.  Я вытащил свои стельки с подогревом из сапог и отдал ему. Минут через 30 его ощущения от использования стелек примерно совпали с моими при первом их использовании - подогрева не ощущается, но и ноги уже не мерзнут. А что же с моими ногами? Да ничего не произошло. Зимние рыболовные сапоги с войлоком внутри имеют достаточный запас теплоизоляции даже в минус 30, чтобы ноги не мерзли и без использования дополнительных устройств подогрева.  Но я не сижу долго на одном месте на зимней рыбалке, для статичных рыбаков дополнительное тепло, наверное, будет более актуально.

 

Стельки с подогревом. Испытание.
К таким сапогам подогрев не обязателен
 

 

 

В этот же день получилось проверить и время работы аккумуляторов. Производитель указывает до 10 часов. На практике получилось 4 часа рыбалки.  На последующие коньки заряда уже не хватило. Учитывая «гибкость» работы подогрева и его адаптивность под окружающую температуру, 4 часа работы в описанных условиях вполне достойный результат. Вероятно, в более мягких условиях, стельки способны проработать все 10 часов, но мы редко находимся на улице зимой так много времени, поэтому после 3-4 часов использования стельки лучше всегда  подзаряжать.

 

Ходовые, в буквальном смысле, испытания в целом прошли успешно и в то же время хочется внести некоторые дополнения в их описание:  

 

Во-первых, в элегантную женскую или мужскую обувь стельки могут не подойти. Их высота сопоставима с обычными ортопедическими стельками (функционально они, кстати, тоже выполняют ортопедические функции) и поэтому их основной ареал использования – свободная обувь или обувь чуть большего размера. Как вариант – выньте из ботинка обычную стельку, переверните ее и положите во второй ботинок. А теперь засуньте в этот ботинок ногу. Если влезло, то можете брать стельки с подогревом под эти ботинки. Но даже если не влезло, не расстраивайтесь. В стельках в том и прелесть, что они не привязаны к конкретной обуви и их можно переставлять в разные виды обуви. Наверняка у вас есть что-то более комфортное?

 

Во-вторых – стельки не будут лишними при зимней рыбалке, но гораздо нужнее они на летней рыбалке взаброд.  Стоя летом в холодной реке в болотных сапогах ноги часто замерзают так, что стопа не сгибается. И это несмотря на термо и шерстяные носки.

 

В- третьих – стельки незаменимы при использовании в коньках и лыжных ботинках для классических лыж. В горнолыжных ботинках тоже можно, но обычно они более утеплены, чем ботинки для классики.   

 

В -четвертых – разовое использование в особо холодную погоду. Две три недели неприятных морозов. И что, ради этого унты покупать? Для таких случаев стельки будут максимально эффективным и экономным вариантом.

 

Стельки с подогревом. Испытание.
холодные детские фишеры
  Стельки с подогревом. Испытание.
Юный лыжник

 

И последнее – дети. Дети не всегда адекватно отдают себе отчет в температуре своих ног,  и в то же время они еще недостаточно крепки здоровьем. Подростковая ментальность времяпрепровождения на холодной улице не всегда поддается логике. Наличие стелек с подогревом будет не лишней каплей спокойствия в отсутствии на завтра повышенной температуры тела. Дополнительным плюсом является то, что обувь детям, как правило, покупается на размер больше, что позволит без труда поместить туда стельку. На сегодня можно приобрести только стельки от 35го размера, то есть для детей, начиная примерно с 10 летнего возраста.   

Я рад, что ошибся, считая, что мощности 1400mAh будет недостаточно. При дозированной выдаче тепла это вполне технологичная и эффективная штука.



 (голосов: 5)
Просмотров: 9042
Создал: reki-ozera [24.01.2014 15:54]
Редактировал: reki-ozera [21.05.2014 17:58]
 
Добавление комментария