Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Ленок

Ленок
 

 Ленок

Рыба Ленок

 

 

Ленок

Рыба Ленок

 

 

 Ленок

Ленок тупорылый

 

 

 Ленок

Ленок острорылый

 

Описание. Ленок – хищная пресноводная рыба из семейства лососевых. Имеет и другие названия: сибирская форель, лимба (якутское), майгун (эвенкийское) и ускуч (тюркское). Имеет 2 основные формы: острорылая и тупорылая. Внешне формой тела немного напоминает сига. Тело брусковатой прогонистой формы с небольшим ртом, короткими острыми зубами и мелкой плотной чешуей. Достигает длины 90 см и веса 6,5 кг, средние размеры соответствуют пятилетней особи и составляют – 40 см и 0,9 кг соответственно. Живет до 15 лет. Окраску ленка определяет возраст рыбы и условия ее обитания. Взрослая особь имеет темно-бурый с золотым цвет с множеством круглых темных пятен, брюхо светлое. Во время нереста проступают красные пятна. На спине имеет 2 плавника, оба с пятнами. Нижние передние плавники имеют четкую белую окантовку. Молодой неполовозрелый ленок (беляк) имеет серебристый окрас, серую спину и желтоватые плавники. Законом запрещен любительский и промысловый вылов беляка.

 

Образ жизни. Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Ленок, будучи беляком, держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупная особь любит горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослая особь предпочитает не стайную, а одиночную жизнь. Ленок самец достигает полового созревания в возрасте 5-8 лет, самка – в 6-9 лет. Размножение происходит в мае - июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением в 0,5-1,5 м от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.

 

Питание. Ленок - рыба хищная, молодь сначала питается зоопланктоном, затем небольшими организмами, обитающими на дне. Особь постарше ест личинки различных насекомых, это могут быть веснянки, поденки, ручейник, стрекозы, кузнечики, а также водоросли, жуки бокоплавы, небольшие моллюски, дождевые черви, икра и молодь других рыб (пескарь, гольян, подкаменщик, елец, окунь и хариус). Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.

 

Распространение. Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, обитает в Байкале и его притоках - Ангаре и Лене, не встречается западнее Урала. На Урале ленка можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран.



 (голосов: 3)
Просмотров: 21684
Создал: journalist [13.01.2015 15:53]
Редактировал: reki-ozera [18.12.2020 18:12]
 
Добавление комментария