Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Кандрыкуль

Кандрыкуль
 

Кандрыкуль

Панорама Кандрыкуля

   
 

Кандрыкуль

Озеро Кандрыкуль

Рыбалка на озере Кандрыкуль: окунь, щука, карась, линь, лещ, ерш, сиг, красноперка, плотва, налим, язь, пескарь, подлещик, карп, сазан 

 

Второе по величине озеро Башкирии, расположенное в Туймазинском районе, пользуется неизменным спросом у "классиических" рыболовов и любителей поохотиться под водой благодаря своей идеальной прозрачности (в хорошую погоду - до 8 м) и чистоте. В водоеме обитают раки, а на водной глади гнездятся птицы: местные - утки и чайки, залетные - дикие гуси и лебеди. Наличие "опоясывающего" озеро одноименного природного парка обуславливает запрет на стоянки и активный отдых в местах нереста рыб и гнездования птиц.

 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Озеро лежит в 135 км от Уфы в окрестностях М5. До М5 из Уфы можно добраться по Р240, следуя в направлении Оренбурга. От развязки с М5 выбираем самарское направление и, минуя указатели на Алкино, Старые Санны, Кандры, прямо с трассы можем подъехать к озеру. Возможность выезда на берег есть и через населенный пункт Кандры-Кутуй (по указателям на М5 он следует после Кандры).


Средняя глубина:
Максимальная глубина: 17м
Максимальные длина и ширина (км): 8*3,5км
Прозрачность воды, чистота: высокая степень чистоты и прозрачности
Вытекающие реки: искусственный сток в северной части водоема
Высота над уровнем моря: 167м
Площадь: 17,9км2
Дикий отдых: прибрежная часть озера лежит на территории природного парка "Кандры-Куль", за посещение которого с вас возьмут символическую плату (по информации на 2013 год - 30р.). Зато есть возможность отдохнуть на чистом пляже с "удобствами". Желающим побыть наедине с природой стоит остановить выбор на северном берегу (кстати, недалеко от М5).
Культурный отдых: множество туристических баз, санаториев, кемпингов на южном побережье (всего около 70)
Доступные услуги: 3 "официальных" парковки, прокат лодок, катамаранов; зимой - лыж (ГЛК "Кандры-Куль" (8 (34782) 9 63 96), летние кафе и продмаги
Острова: остров Утрау на северо-западе озера
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: карстово-провальное
Дно: песок
Географические координаты: 54°30′10″ с. ш. 54°03′50″ в. д.
Населенные пункты на берегу: Кандры-Кутуй, Кандры-Тюмекеево, Кандрыкуль
Особенности:

Кандрыкуль, или "Бобровое озеро", лежит в 25 км от райцентра Туймазы. Песчаные берега водоема преимущественно пологие - рыбачить можно (а в период нереста рыбы даже нужно!) прямо с берега. Озеро замыкает кольцом смешанный лес (сосна, береза), с полянами дикого мака в самой чаще. В водоеме живут раки, что является  показателем высокой чистоты воды, и устраивают гнездовья птицы.   




 (голосов: 0)
Просмотров: 25704
Создал: neupokoev [12.02.2014 01:25]
Редактировал: neupokoev [17.03.2014 03:08]
 
Лика [02 июля 2014 17:10] [цитировать]

Очень понравилось. Мы остановились на базе" Васелек" уж больно понравилось домики,в березнике, массажные дорожки, озело в шаговой доступности... а Природа!!!!.. Флора!! ..а О Фауне отдельная тема..  Следующий сбор 07.07. 14г

БОБ [07 октября 2014 00:00] [цитировать]

Полная чушь. Живу в десяти километров от озера. Засрано, засано, вода цветет с июня, кто был хотя бы раз знает.

Олег [02 февраля 2016 17:13] [цитировать]

В минувшее воскресенье с 8:45 и примерно до 14:00 ловил здесь на чертика - поймал "чертову дюжину"! wink 


Марат Галимов [01 июля 2016 18:36] [цитировать]

В конце июня на выходных ездили сюда отдохнуть с семьей и друзьями. Шашлыки, купание, баня - в общем, все по полной программе. В первый вечер пошел на лодке разведать обстановку со спиннингом - поймал несколько некрупных (200-300гр.) щук в траве с помощью воблеры Рипрайзен от имакатсу 90ф и Сальмо слайдер бс (вот и представился случай опробовать его!). Утром следущего дня отправился искать крупняк, но на сальмо слайдер клевала преимущественно мелочь. Надо было что-то менять, и я спустился на глубину, где на границе травы и чистого дна нашел целую стаю бели, которую пасли достаточно крупные окуни и щуки килошные (в прозрачной воде видно было отлично). Но хищник откровенно игнорил мои воблеры и резину - перепробовал все снасти, что брал с собой! На инквизитор 110 была одна поклевка, но килошная щука сошла в последний момент.(( Было досадно, но сдаваться я не стал - поставил дед миноу 90ф и уговорил таки щуку на злую поклевку!
Всего за время рыбалки из 14 поклевок реализовал 9. Мелочь отпустил подрастать, чего и вам советую!


 

Александр Богданов [16 августа 2017 09:35] [цитировать]

Бывал на этом озере не раз. Вода чистая, прозрачная, но вот берега... Все загажено так, что супить негде! Уж не ошибешься, что мы в России.

Добавление комментария