Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Юмагузинское водохранилище

Юмагузинское водохранилище
 

Юмагузинское водохранилище

Скалы на берегах Юмагузинки

   
 

Юмагузинское водохранилище

Остров Сакасска

Рыбалка на Юмагузинском водохранилище: судак, щука, сом, окунь, лещ, голавль, карась, налим, красноперка, плотва, уклейка

 

 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Путешествие к водоему свердловчанам и челябинцам придется осуществлять через Уфу, от которой до Юмагузинки 255 км езды по Р240 (Уфа-Оренбург). Доехав до Мелеуза, сворачиваем на дорогу, идущую в направлении деревень Ира и Воскресенка, через них едем до КПП плотины. Другой вариант - от Мелеуза продолжить ехать по Р240 до поселка Нугуш (через Басурмановку и Абитово) - от него ведет грунтовая дорога до КПП. От Белорецка можно доехать до деревни Иргизлы, в которой расположена турбаза "Дом рыбака" с ночлегом и прокатом плавсредств.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: В окрестностях плотины и следующие 15-17 км выше нее подъехать к воде (равно как и сойти с лодки на берег) едва ли представляется возможным из-за крутых склонов. Возможность выгрузки плавсредства и его стоянки появляется только за хутором Акаваз.
Источники водоснабжения: Белая, мелкие горные речки, родники
Вытекающие реки: Белая
Площадь: 35,6км2
Возраст водоема (лет): 10 лет (с 2004 г.)
Дикий отдых: в палатке
Доступные услуги: Ночлег в избе на 12 чел. (500р./1 чел.), возможность приготовить пищу на костре, баня - все эти радости туристического бытия доступны в туристическом хозяйстве "Дом рыбака" (8 (34755) 3 37 09).
Острова: Сакасска (бывшая гора)
Плата: По путевкам
Комментарий:

Сотовый телефон по его прямому назначению вам здесь не пригодится. За вход на территорию памятника природы, на территории которого расположен водоем, взимается плата. Также есть ограничения по локациям рыбной ловли.


Географические координаты: 52.978422,56.652696
Населенные пункты на берегу: деревня Максютово, деревня Иргизлы
Особенности:

Юмагузинское водохранилище, расположенное в Кугарчинском районе Башкири, помимо своего района, снабжает пресной водой ещё два района республики - Бурзянский и Мелеузовский. Берега крутые, местами скалистые, в некоторох местах можно обнаружить стекающие по ущельям в водоем горные речушки и ручьи.  Поселений по берегам ГЭС нет. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 23412
Создал: neupokoev [14.02.2014 20:27]
Редактировал: neupokoev [17.03.2014 03:10]
 
Гаяз [27 февраля 2016 16:21] [цитировать]

Рыбачил здесь в начале месяца. С погодой повезло, было малооблачно. Ловил наглубине 1,7-2 метра, на блесну и красную мормышку с опарышем. 




Добавление комментария