Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Сарва

Сарва
 

Сарва

Озеро-родник Сарва

   
 

Сарва

Дайверы на озере Сарва

   
 

Сарва

Озеро Сарва. Лето.

 

 Сарва

Птицы на оз. Сарва

 
   

Сарва

Река Сарва.

 

Сарва

Информационная доска на озере

Рыбалка на озере Сарва: окунь, щука, карась золотой, карась серебряный, хариусершналим, пескарь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 565 км

Из Екатеринбурга едем по Челябинскому тракту и М5 до Уфы, далее -  в направлении Чениковка - Шакша - с. Иглино, оттуда - до с. Красная Горка (адм. центр Нуримановского района). От Красной Горки до деревни Сарва через п. Вознесенский - 28-30 км по гравийке; направление покажет указатель на объездной дороге, расположенной за селом. Озеро расположено на восточной окраине деревни.

Расстояние от Уфы - 120 км.  Из столицы Башкирии до Красной Горки также можно добраться на рейсовом автобусе.


Максимальная глубина: (по неофициальным данным - 49м или 52 м) 35-38м
Прозрачность воды, чистота: высокая степень чистоты и прозрачности воды озера - неслучайно водоем пользуется большой популярностью у дайверов и любителей подводной рыбалки
Площадь водосбора: 120км2
Источники водоснабжения: Саула, Сырой Аскан, Большой Акул
Вытекающие реки: река Сарва
Площадь: 1,8км2
Дикий отдых: Дикий отдых на берегу водоема возможен в палатках + на берегу сооружена беседка, однако разведение костров и другие способы загрязнения окружающей среды в радиусе 50 м строжайше запрещены.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: карстовое
Дно: галька, песок
Рыба: В озере обитает окунь, щука, караси и другие виды рыб, которые изредка попадаются на крючок пытливым рыбакам.
Комментарий:

На глубине 32 м есть подводная пещера, представляющая интерес для дайверов, однако бывалые исследователи подводного мира настоятельно не рекомендуют "посещать" ее в одиночку! Наилучший период для ныряльщиков: конец зимы - начало весны (в остальное время вода становится более мутной в результате таяния снега и проливных дождей).


Географические координаты: 55°14′15″ с.ш. 57°03′57″ в.д.
Населенные пункты на берегу: д. Сарва
Особенности:

Озеро-родник Сарва - гидрологический памятник природы, расположенный в Нуримановском районе Башкирии. Это глубокое озеро карстового происхождения имеет несколько истоков (самый крупный - р. Саула), стекающих с предгорий хребта Каратау. Благодаря наличию минералов в своем составе, вода озера имеет нежный голубоватый оттенок и поступает на республиканский рынок с этикеткой "Питьевая вода "Нуримановская". В Сарве берет свое начало одноименная река, по которой в 20-м веке сплавляли лес.

Ландшафт озерного левобережья - равнинный; расположенный на возвышенности правый берег порос смешанным и хвойным (пихтовым) лесами, которые имеют протяженность по территории Южного Урала не менее 50 км. В лесах близ озера обитают хищники: волки, лисы, рыси, кабаны, а на водной глади Сарвы в летнее время обитают утки.

Рыбалка на не замерзающем в морозы водоеме осуществляется круглый год, чего нельзя сказать про купание - даже в период аномальной жары вода Сарвы остается ледяной (до +5) ! Да и вряд ли кто-то рискнет преодолеть это озеро вплавь без спецоборудования, зная о том, что резкое нарастание его глубины (практически до дна!) начинается прямо у берега. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 8630
Создал: neupokoev [18.06.2014 09:48]
Редактировал: neupokoev [19.06.2014 20:36]
 
Добавление комментария