Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Культау (Таукуль)

Культау (Таукуль)
 

Культау (Таукуль)

Озеро Культау

   
   

Рыбалка на озере Культау: карась серебряный, карась золотой, окунь, щука

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

По Челябинскому тракту выезжаем из Екатеринбурга, затем по М5, минуя Сим и Златоуст, едем в направлении Уфы. В сам город не заезжаем, а обходим его с южной окраины через Зубово, Жуково и Алкино-2 и следуем в направлении Чишмы. За Чишмами берем курс на Давлеканово, затем - на Раевский по дороге, идущей через Дюртюли, Ибраево и Новосепяшево. От последнего населенного пункта уходим влево и едем до села Крымский, южный берег которого омывают воды Культау.


Вытекающие реки: р. Ярыш
Площадь: 0,8км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок
Рыба: По отзывам бывалых рыбаков, озеро богато рыбой. Особо отмечается местный серебряный карась, вес трофейных экземпляров которого достигал 1,2 кг!
Комментарий:

Туристы, решившие посетить Культау, уже будучи на территории с. Крымский могут ориентироваться на так называемое троехолмие: у подножия одного из холмов, "Абрашитовской горы", лежит искомое озеро.  

На водоеме неоднократно замечены сети браконьеров длиной более 1000 м.


Географические координаты: 54°02′34″ с. ш. 55°13′35″ в. д.
Населенные пункты на берегу: д. Малоабдрашитово, с. Крымский
Особенности:

Озеро Культау (Таукуль), название которого дословно переводится с башкирского как "горное озеро", расположено возле соседствующих деревень Малоабдрашитово и Крымский Альшеевского района Башкирии. 

В окрестностях д. Малоабдрашитово озеро впадает в речку Ярыш, однако основное питание оно получает за счет атмосферных осадков (дождь, снег). Несколько лет назад к этим источникам можно было добавить родник, вытекающий из недр Абрашитовской горы, но с момента использования родника для водоснабжения жителей села, его вода перестала пополнять Культау.

Водоем служит постоянным пристанищем для дикой водоплавающей птицы (несколько видов уток, дикие гуси) и сезонным причалом для их перелетных сородичей - лебедей, журавлей и цапель. С незапамятных пор на озере строят колонии ондатры.

Благодаря изобилию ихтио- и прибрежной фауны, озеро пользует большим спросом у рыболовов, охотников и туристов, что не самым лучшим образом сказывается на его экологии. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 4430
Создал: neupokoev [26.06.2014 03:09]
Редактировал: neupokoev [26.06.2014 03:22]
 
Добавление комментария