Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Шингаккуль

Шингаккуль
 

Шингаккуль

Озеро Шингаккуль

 

Шингаккуль

Чайки на озере Шингаккуль

 

Шингаккуль

Озеро Шингаккуль

 

Шингаккуль

Карта-схема оз. Шингаккуль

   

Рыбалка на Озере Шингаккуль: карась золотой, карась серебряный

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и М-5 едем в направлении Уфы, которую в итоге объезжаем с южной окраины (Старомихайловка-Русский Юрмаш-Лебяжье-Жуково-Алкино-2). Не доезжая Арсланово, уходим с М-5 налево в направлении Чишмы. Следующие 25 км от Чишмы едем на юг, в направлении Дурасово-с. Шингак-Куль. Обогнув последнее село с северной окраины, едем ещё 1-1,5 км в северо-восточном направлении до водоема.


Средняя глубина: 2-3м
Максимальная глубина:
Площадь: 2,4км2
Плата: Бесплатно
Рыба: В озере водятся золотой и серебряный караси - другие виды рыб не выдержали заморов.
Географические координаты: 54°24'46"N 55°14'19"E
Населенные пункты на берегу: с. Шингак-Куль
Особенности:

Озеро Шингаккуль - небольшой водоем бассейна реки Дёмы, расположенный в Чишминском районе Башкирии, в 1,5 км от одноименного села. Вследствие сильной заболоченности раздробился на четыре части (совокупный диаметр - 1,6 км). Озеро имеет котловину округлой формы; стоки в другие водоемы отсутствуют. Питание озера происходит за счет атмосферных осадков при незначительном участии грунтовых вод. 

У озера преобладают пологие берега (на возвышенности расположена только восточная часть водоема) с раскинувшимися на них степями, пойменными лугами и пашнями. Вдоль побережья тянутся заросли камыша и тростника, над самой кромкой воды нависает ива и ольха. У берегов бьют родники.

В заболоченных частях водоема произрастают такие "краснокнижные" растения как первоцвет длиннострелочный, золототысячник болотный и ятрышник шлемоносный.

Шингаккуль является пристанищем для перелетных птиц: лебедей-шипунов, казарок, турпанов, лысухи, нескольких видов уток и др. В зимнее время в зарослях прибрежных растений находят приют лисы, хорьки, горностаи, зайцы и даже лоси. 

С 1965 года озеро и прилегающие к нему территории признаны гидрологическим памятником природы и вместе образуют заказник "Шингак-Куль" (площадь охраняемой зоны - 240 га).  

 

 

Источник фотографий: сайт http://www.dooptrb.ru/




 (голосов: 0)
Просмотров: 7206
Создал: neupokoev [27.06.2014 01:43]
Редактировал: neupokoev [01.07.2014 10:08]
 
Добавление комментария