Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Павловское водохранилище (р. Уфа)

Павловское водохранилище (р. Уфа)
 

Павловское водохранилище (р. Уфа)

  Павловское вдхр.

 

Павловское водохранилище (р. Уфа)

  Павловское вдхр.

   
   

Рыбалка на Павловском водохранилище: щука, окунь, линь, судак, плотва, язь, голавль, сом, налим, лещ

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 440 км.
По Челябинскому тракту, затем - по М5 едем до Уфы. На север от нее через Благовещенск следуем до села Павловка, в окрестностях которого и расположено искомое водохранилище.
Стоит отметить, что автомобильные подъезды к водоему развиты слабо, поэтому, добравшись до ближайшего к нему населенного пункта, транспортное средство лучше оставить там.  


Средняя глубина: 12м
Максимальная глубина: 36м
Площадь водосбора: 47100км2
Источники водоснабжения: реки: Урюш, Сырая Кирзя, Сюйда, Айдос, Юрюзань, Бердяшка, Байки, Большой Тюй,
Вытекающие реки: Уфа, Нижняя Суян, Большая Тавда
Высота над уровнем моря: 140м
Площадь: 120км2
Дикий отдых: Летом возможны как ночёвка в палатке на берегу, так и аренда жилья у местных жителей. Для передвижения по водоему в зависимости от времени года подойдёт лодка или снегоход.
Культурный отдых: На берегах водохранилища расположено около двух десятков баз отдыха, включая такие как: «Утес», «Башкирская Рица», «Горный воздух», а также центр отдыха «Павловский парк», осуществляющий работу круглый год.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (1961 г.)
Рыба:

В окрестностях поселка Караидель по весне отлично клюет судак; в районах Атамановки, Хорошаево и села Седяш на протяжении всей зимы идет ловля окуня. В бревенчатых завалах близ прибрежных деревень водится сом.
Географические координаты: 55°25′51″ с.ш. 56°31′32″ в.д.
Населенные пункты на берегу: с. Павловка, с. Муллакаево, д. Нижние Балмазы, с. Абызово, с. Бердяш, с. Магинск, д. Новоянсаитово, д. Абдуллино, с. Караяр, с. Кирзя, п. Караидель, п. Хорошаево, п. Атамановка, с. Седяш
Особенности:

Павловское водохранилище, расположенное в Караидельском районе Башкирии на реке Уфе, функционирует с 1961 г. С тех пор в его неизменные «обязанности» входит снабжение питьевой водой Уфы и Благовещенска, а также выработка электроэнергии. Благодаря тому, что рыбачить здесь можно круглый год, водоем считается излюбленным местом отдыха не только местных жителей, но и туристов из других регионов.

Протяженность водоема - 151 км, максимальная ширина достигает 2 км.

Ледостой на Павловке продолжается с ноября по май.

Ещё одно весомое преимущество Павловского вдхр. заключается в «качестве» улова: вес голавля и судака здесь достигает 4 кг, линь может весить до 2кг, часто попадаются крупные лещи и щуки.  

Склоны берегов Павловского водохранилища крутые, поросшие лесом, поэтому подъезды к берегу на автотранспорте преимущественно затруднены – к воде лучше добираться через прибрежные поселки.

По водоему есть возможность сплавиться на лодке.




 (голосов: 1)
Просмотров: 24763
Создал: neupokoev [17.08.2014 04:29]
Редактировал: neupokoev [02.09.2014 14:22]
 
Евгений [17 сентября 2014 18:30] [цитировать]

Были в конце июля, половили окуня, шуку не крупную, головля и леща. Рыбалка хорошая, за 1 день нарыбачился вдоволь. Взяли только на уху и жарёху остальное отпускали. Отдыхающих очень много, рыбаков гораздо меньше) 

Вован [05 октября 2014 11:15] [цитировать]

Всем привет!!!! Есть огромное желание посетить Павловку.Кто нибудь может подсказать где порыбачить хищника и как лучше туда проехать.Спасибо.

Evgen_Sem [02 ноября 2015 14:19] [цитировать]

Летом был на Павловке с семьей. Приехали рано утром, разбили лагерь, поставили приколы, потом прокатились на моторе со спиннингом. Поймали тогда около 15 кг сорожки, 10 подлещиков с общим весом не больше 1 кг. Хотелось, конечно, достать леща, но тот не брал ни в какую. В цветущей воде много мелкого судачка кверху брюхом плавает. dum 


Дмитрий Игоревич [27 февраля 2016 16:45] [цитировать]

Вот и меня порадовала Павловка на днях. Первая постановка жерлиц на заранее опробованных местах (глубина - 10-12 м) принесла достойный улов! В качестве живца был использован окушок.

Добавление комментария