Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Ширень

Ширень
 

Ширень

Озеро Ширень, берега.

 

   

Рыбалка на озере Ширень: окунь, щука, лещ, ротан, чебак

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Ширень - 500 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Новомосковскому тракту, едем мимо Ревды и Бисерти до Ачита, дальше поворачиваем на Красноуфимск. Придерживаемся маршрута: Красноуфимск - Октябрьский - Аскино - Старобалтачево - Бураево - Бирск. До искомого озера от Бирска остается еще 6 км по автодороге, ведущей в Дюртюли. Дорога проходит через пос. Кандаковка (ул. Ленина).


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: К северному берегу водоема ведет автодорога 80Н-008 (участок от Бирска до Новодесяткино).
Источники водоснабжения: В водоем впадает небольшая речка. Кроме того, он имеет сток в озерцо Малая Ширень.
Площадь: 0,61км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старичное
Дно: илистое
Географические координаты: Широта: 55°23′2″N (55.383776) Долгота: 55°26′4″E (55.434461)
Особенности:

Озеро Ширень, чье название обусловлено былой завидной шириной, расположено в левобережной пойме реки Белой близ города Бирска в Башкирии. Иными словами, Ширень - это старица Белой.

Водоем имеет форму полумесяца, пресноводный, проточный - небольшая протока связывает его с мини-озером, именуемым Малая Ширень. У берегов озеро подвержено зарастанию высшей надводной растительностью (рогозом, камышом). В северной части, близ д. Кандаковка и пролегающего тут участка автодороги Бирск-Дюртюли, озеро основательно заболочено. Ближе к южной оконечности водоем оправдывает свое имя и значительно прибавляет в ширине. В этой части Ширеня в него впадает безымянная речушка. Неподалеку от южного берега "рассыпаны" еще три миниатюрных водоемчика, одно из которых - оз. Ширень Малый.

В непосредственной близости к водоему находятся озёра Кандаковское Подворное, Окуш и Шамсутдин (Шамшадин). В нескольких километрах южнее Ширеня протекает река Белая.

На озере гнездуется водоплавающая птица (утки, поганки, крачки, цапли, чибисы) и уже более 7-ти лет здесь делают передышку в своем путешествии лебеди-шипуны.




 (голосов: 0)
Просмотров: 4401
Создал: neupokoev [12.08.2015 04:42]
 
Добавление комментария