Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Кустаревское

Кустаревское
 

Кустаревское

Озеро Кустаревское

 

 

Кустаревское

Озеро Кустаревское зимой

 

   

Рыбалка на Кустаревском озере: плотва, окунь, ёрш

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до оз. Кустаревское - 560 км.

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и М-5 едем до Уфы, объезжаем ее вдоль южной окраины и через н.п. Русский Юрмаш, Исаково, Лебяжий (все они расположены вдоль М-5) следуем до Демского района города. Далее по улицам Девонской, Глазовской и Демьяна Бедного выезжаем к западному берегу Кустаревского озера.

Если путь следования пролегает через центральную часть Уфы, то к искомому озеру приведут пр-кт Салавата Юлаева, Демское шоссе и всё та же ул. Демьяна Бедного. 


Средняя глубина: 2,5-3м
Источники водоснабжения: протокой связано с Дёмой
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Дёмы
Дно: песчаное
Рыба: В озере водится некрупная речная и озерная рыба - плотва, ёрш, окунь и др. Рыбалка осуществляется преимущественно с берега.
Географические координаты: Широта: 54°41′46″N (54.696106) Долгота: 55°51′5″E (55.85136)
Населенные пункты на берегу: г. Уфа
Особенности:

Левобережная старица реки Демы, озеро Кустаревское расположено в Демском районе города Уфы неподалеку от Дёмского шоссе. К востоку от него лежит озеро Большой Танагуш, также являющееся участком прежнего русла Дёмы.

Водоем вытянут с севера на юг более, чем на 4 км, при этом его ширина достигает всего пару сотен метров. Протокой связан с р. Дёмой.

Свое имя озеро получило в честь деревни Кустаревки, в прошлом занимавшей весь его западный берег. В настоящее время эта территория относится к Демскому району Уфы и занята частным сектором, соседствующим с вьетнамским рынком и небольшой металлобазой. Вдоль западного и северного берегов тянется улица Демьяна Бедного, неподалеку от северо-восточной оконечности водоема проходит Дёмское шоссе. Поросший луговым разнотравьем и кустарником участок земли за восточным берегом, разделяющий Кустаревское и Большой Танагуш, долгое время оставался диким и необихоженным. Сейчас на его месте ведется строительство нового микрорайона.

Хотя озеро подвержено зарастанию травой, оно считается относительно чистым, что подтверждается фактом обитания в нем раков. Однако, сброс промышленных отходов с жд. станции (пускай и в небольших количествах) уже сделал водоем малопригодным для купания. Маловероятно и то, что грядущая застройка восточного берега сможет повлиять на экологию Кустаревского озера положительно




 (голосов: 0)
Просмотров: 7806
Создал: neupokoev [14.08.2015 17:10]
 
Добавление комментария