Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Улянды (Травяное)

Улянды (Травяное)
 

Улянды (Травяное)

Озеро Улянды (Травяное)

 

   

Рыбалка на озере Улянды: карась, ротан

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Улянды (Травяного) - 530 км.

Выезжаем из Екатеринбурга на М5 по Челябинскому тракту и едем в направлении Челябинск-Уйское-Верхнеуральск-Магнитогорск. Расстояние от Магнитогорска - 50 км. Объезжаем город с западной стороны и от с. Красная Башкирия движемся на юг до с. Янгельское. С южной окраины с. Янгельское едем до д. Северный, от которой до озера Улянды можно пройти 3 км пешком (если нет полноприводного автомобиля). 


Средняя глубина:
Высота над уровнем моря: 403м
Площадь: 1,1км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: илистое
Рыба: Несмотря на соседство с более щедрым на улов озером Атавды, Улянды также имеет своих поклонников - сюда приезжают за карасем и ротаном.
Географические координаты: Широта: 53°7′28″N (53.12442) Долгота: 58°43′51″E (58.730946)
Особенности:

Озеро Улянды, или Травяное, берега которого являются ботаническим памятником природы, расположено в 3-х км к западу от д. Северный в Абзелиловском районе Башкирии. В 3 км к северо-западу от него лежит популярное среди рыбаков озеро Атавды.

Водоем с чашеобразной котловиной вытянут с севера на юг, поверхностных стоков не имеет. Питание осуществляется преимущественно за счет подземных вод и атмосферных осадков.

Пологие берега водоема покрыты солонцами, луговыми степями и редкими березовыми колками. В период засухи озеро сильно заболачивается и вдоль уреза воды появляется частокол из тростника и камыша.  Прибрежная флора представлена большим количеством растений, среди которых есть и уникальные для Южного Урала ирис сибирский и термопсис ланцетолистный.

Среди пернатых обитателей водоема постоянством отличаются серые гуси и лебеди.




 (голосов: 1)
Просмотров: 6979
Создал: neupokoev [15.09.2015 20:46]
 
Добавление комментария