Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Старица (Карташевская старица)

Старица (Карташевская старица)
 

Старица (Карташевская старица)

Озеро Старица, д. Карташевка

 

   

Рыбалка на озере Старица (Карташевская старица): плотва, карась, окунь, щука, язь, линь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Старица (Карташевская старица) - 630 км.

Выезжаем из города по Челябинскому тракту и по М-5 через Сысерть, Касли, Златоуст, Сим и другие населенные пункты следуем в направлении Уфы. В сам город не заезжаем - едем по М5 до Лебяжьего, затем поворачиваем на Р-240 (автодорога Уфа-Оренбург) и держим курс на село Булгаково. От Булгаково поворачиваем на автодорогу, ведущую на Кармаскалы, откуда через Сахаево и Ирныкши едем в Карташевку. Карташевская старица лежит за западной окраиной деревни.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны д. Карташевка
Источники водоснабжения: озеро имеет сезонный сток в р. Белую
Вытекающие реки: р. Куртамак
Площадь: 0,6км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Белой
Дно: песчано-илистое
Рыба: На Старице ведется промышленный лов рыбы.
Географические координаты: Широта: 54°22′59″N (54.382986) Долгота: 56°29′23″E (56.489784)
Населенные пункты на берегу: д. Карташевка, д. Николаевка
Особенности:

Озеро Старица, или Карташевская старица - живописный водоем вытянутой формы и, как можно догадаться по названию, старица реки Белой, расположенная у деревни Карташевка Архангельского района Башкирии. Большая часть озера также находится на его территории, а вот "концы" Старицы лежат в соседнем Кармаскалинском районе республики. 

В половодье водоем связан протоками с рекой Белой, протекающей в окрестностях западного берега, и небольшими озерами, лежащими к юго-востоку от него. Питание Старицы осуществляется за счет атмосферных осадков, грунтовых и, в меньшей степени, поверхностных вод. 

Пологие берега Карташевской старицы окружены древесным кольцом: ольшаником, ивняком, дубом и осиной; вдоль западного берега тянутся пойменные луга, чья флора представлена крапивой, полынью, тысячелистником и др. растениями. На восточном и юго-восточном берегах стоят деревни Карташевка и Николаевка. С юга Березовое соседствует с озером Калташ и несколькими мини-озерами, а в паре километром к востоку от него лежит еще одна старица Белой - озеро Улу-Ивдель.

Озеро подходит для купания и отдыха на берегу. В летний период пойменые берега озера подвержены зарастанию осокой, хвощом и камышом.




 (голосов: 0)
Просмотров: 3532
Создал: neupokoev [25.09.2015 21:41]
 
Добавление комментария