Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Чертан (Чартан)

Чертан (Чартан)
 

Чертан (Чартан)

Озеро Чартан (Чертан)

 

   

Рыбалка на озере Чертан (Чартан): окунь, лещ, карась, плотва, щука, уклейка, красноперка, густера, судак, линь, язь 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Чертан (Чартан) - 600 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и по М-5 - через Сысерть, Касли, Златоуст, Сим и другие населенные пункты - едем до Уфы. Пересекаем башкирскую столицу и по М-7 покидаем ее в направлении Подымалово и Старые Камышлы, за которыми в восточном направлении, мимо Ильмурзино и Таганаево, уходит дорога на деревню Новые Камышлы. За северо-восточной окраиной последней расположено озеро Чертан.


Средняя глубина: 2,5м
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: через д. Новые Камышлы
Площадь: 0,21км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица р. Белой
Дно: песчано-илистое
Рыба: Благодаря хорошему ассортименту рыбы (пускай и не самой крупной) озеро Чертан пользуется среди башкирских рыболовов стабильным спросом. Кроме того, на водоеме ежегодно проходят республиканские соревнования по рыболовному спорту.
Географические координаты: Широта: 55°0′5″N (55.001463) Долгота: 55°52′27″E (55.874214)
Населенные пункты на берегу: д. Новые Камышлы, д. Березовка, д. Рудный
Особенности:

Старица реки Белой, озеро Чертан (Чартан) расположено в окружении деревень Новые Камышлы, Березовка и Рудный на границе Кушнаренковского и Благовещенского районов Башкирии.

Вытянутая с севера на юг котловина водоема по форме напоминает русло Белой. В половодье озеро Чертан сливается с россыпью микроозер, расположенных в окрестностях его южного берега, рассеченного участком суши на два "рукава".

Берега озера, преимущественно пологие, покрыты заливными лугами и лиственным мелколесьем. На юго-западном берегу стоит д. Новые Камышлы (Кушнаренковский район), чуть западнее нее доживает свой век деревня Березовка, территориально относящаяся к Благовещенскому району. На восточном берегу расположена д. Рудный (Благовещенский район). К северу от водоема лежит ещё несколько миниатюрных стариц Агидели (оз. Чёрное, оз. Пискази и др.).

Вдоль уреза воды Чертан значительно зарастает камышом и осокой, в которых создают свои гнезда пернатые "аборигены" и останавливаются перелетные птицы.




 (голосов: 0)
Просмотров: 5352
Создал: neupokoev [02.10.2015 10:29]
 
Добавление комментария