Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское водохранилище (р. Буй)
 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское вдхр.
Фотограф: Ruslan Gaskarov


 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское вдхр., вид с "косы"
Фотограф: Arthur Komilfo


 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Рыбопитомник Кармановского вдхр.
Фотограф: Pilot77

 

 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское вдхр.,
юго-восточная часть
Фотограф: Alexey Poroshin

 

 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское вдхр, вид с Ошья-Тау
Фотограф: Sergufa 

 

 

Кармановское водохранилище (р. Буй)

Кармановское вдхр.
Фотограф: Алексей Матыцин 


Рыбалка на Кармановском водохранилище: окунь, уклея, красноперка, плотва, лещ, линь, ёрш, золотой карась, серебряный карась, толстолобик, голавль, густера, щука, судак, белый амур, карп, жерех, пескарь, язь, елец, усатый голец, канальный сомик; пелядь, осетр, радужная форель - последние три вида заплывают в водохранилище только в случае успешного побега из садков местного рыбхоза.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Кармановского водохранилища - 520 км.

Выезжаем из города по Ново-Московскому тракту и следуем по Р-242 в направлении Перми до с. Голдыревское, за которым поворачиваем на с. Орда. По Трактовой улице выезжаем из него и через Уинское, Куеду и Янаул едем в направлении Нефтекамска. После села Айбуляк по указателю на с. Карманово поворачиваем направо и через д. Янбарис и упомянутое с. Карманово следуем до поселка Энергетик, который расположен непосредственно на южном берегу Кармановского водохранилища. К северной оконечности водоема можно проехать также через Карманово и деревню Чишма.


Средняя глубина: 3,8м
Максимальная глубина: 14м
Максимальные длина и ширина (км): 15*3,5км
Прозрачность воды, чистота: достаточно высокая
Источники водоснабжения: р. Буй, р. Улуелга
Вытекающие реки: р. Буй (приток Камы)
Площадь: 35км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Культурный отдых: горнолыжная база "У Лукоморья" (заброшена)
Острова: песчаная коса Зеленый Мыс
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное
Дно: песчаное
Рыба: Чаще всего в уловах встречается окунь, щука, лещ, плотва, густера. Иногда здесь можно поймать радужную форель, пелядь и даже осетра, сбежавших из садков Кармановского рыбхоза. Перспективными местами для поимки рыбы являются, как обычно, окрестности плотины, Зеленый Мыс, северо-восточный берег (близ д. Ошья-Тау).
Комментарий:

На территории Кармановского водохранилища функционирует одноименное рыбоводное хозяйство.  



Географические координаты: Широта: 56°16′3″N (56.267637) Долгота: 54°37′16″E (54.620992)
Населенные пункты на берегу: пос. Энергетик, с. Карманово, д. Чишма, д. Бадряш-Актау, д. Ошья-Тау
Возможность использования мотолодок: есть
Особенности:

Плотина Кармановского водохранилища на реке Буй (приток Камы), расположенного в Янаульском районе Башкирии (и частично на территории Нефтекамского городского округа), была заложена относительно недавно - в 1968 году.
Искусственный водоем был возведен, в первую очередь, для обеспечения производственных нужд Кармановской ГРЭС, а уже потом - для регуляции сезонного стока Буя и разведения рыбы. Однако необходимость постоянно очищать водоем от водорослей и слизи, отнюдь не способствующих работе ГРЭС, дала мощное основание для ежегодного зарыбления водохранилища большим количеством мальков различных видов рыб. И, к радости рыболовов-любителей, ловить её здесь можно совершенно бесплатно!

Водоем вытянут с запада на восток; в длину достигает 15 км, а его ширина колеблется в пределах 3,5 км. Плотина Кармановского вдхр. находится в западной части водоема. Уже около 50 лет в тандеме с ней работает Кармановская ГРЭС, пособствующая поддержанию в искусственном озере "плюсовой" температуры даже зимой.

Ближайшие к дамбе берега (западный и юго-западный) заняты жилыми и хозяйственными постройками жителей деревни Чишма и поселка Энергетик, а также садовыми участками "Буй", "Родничок" и "Венеция". По южному берегу проходит железнодорожная ветка, в непосредственной близости к водоему расположены станции Карманово (юго-западная оконечность) и Бадряш (юго-восточная оконечность). С юга на юго-восток водохранилище рассекает песчаная коса Зеленый Мыс, которую предприимчивые местные жители также приспособили под садовые участки. Вдоль северного берега возвышается несколько гор, поросших хвойным лесом. В ландшафте холмистых восточного и юго-восточного берегов преобладает открытая местность. На лугах у воды пасется скот.

Рыбачить на Кармановском водохранилище можно круглый год: с берега, с лодок, а также под водой.




 (голосов: 2)
Просмотров: 15180
Создал: neupokoev [14.06.2016 12:29]
 
Добавление комментария