Реки-Озера/Рыбалка в Курганской области/Озера Курганской области/Камышево (Камышное)

Камышево (Камышное)
 

 Камышево (Камышное)

   Озеро Камышево

   
   

Рыбалка на озере Камышево: карась, карп

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Камышного озера - около 290 км.

Выезжаем из города по Челябинскому тракту, дальше - по М-5 в направлении Челябинска, не заезжая в который поворачиваем в сторону села Миасского. Поравнявшись с Миасским, придерживаемся маршрута Канашево-Таукаево-Мансурово-Карасево-Сафакулево. Проехать к озеру, расположенному в юго-западной части села Сафакулево, можно по Западной улице.


Средняя глубина:
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: Непосредственно к водоему ведет Портовая улица. Также добраться до него можно с Пионерской, Западной, Аэродромной и Кирзаводской улиц села Сафакулево.
Прозрачность воды, чистота: мутная, с темным оттенком
Площадь: 1,8км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Доступные услуги: Станция техобслуживания на берегу, аптека и магазины неподалеку.
Плата: Бесплатно
Дно: илистое
Рыба: В озере водятся караси, лет десять назад его зарыбляли карпом, и он до сих пор встречается в уловах особо удачливых рыбаков. До 70-х гг прошлого века в Камышном водился ещё и гольян, но промышленные стоки с предприятий, которыми оброс в те годы западный берег водоема, погубили рыбу.
Комментарий:

Пользователь водоема: ООО "Сафакулевский рыбхоз"


Географические координаты: Широта: 54°59′6.26″N (54.985071) Долгота: 62°31′18.06″E (62.521684)
Населенные пункты на берегу: с. Сафакулево
Особенности:

Озеро Камышево, или Камышное - водоем яйцевидной формы, расположенный на территории райцентра Сафакулевского района Курганской области в непосредственной близости от озёр Каксарлы и Сафакуль.

Водоем занимает сравнительно небольшую площадь, однако в период половодья увеличивает свои размеры почти на треть!

Северный и восточный берега Камышного находятся вблизи частного сектора и обычно используются местными жителями для выпаса скота и активного отдыха. Западный берег изобилует мхом, который в прежние времена был необычайно востребован в частном строительстве, а озерный ил до сих пор применяется в качестве сельхозудобрения. 

Несмотря на характерное название, данное Камышному ещё в прошлом (а то и в позапрошлом!) веке, сегодня озеро практически не подвержено зарастанию камышом - его побеги можно наблюдать разве что у юго-восточных берегов и то в небольшом количестве. Главной причиной такой метаморфозы внешнего вида озера стало наводнение 1947 года, резко повысившее глубину водоема.

Вода в озере пресная, но из-за регулярного загрязнения промышленными отходами, начная с 70-х гг прошлого века, употреблять ее в пищу категорически запрещено. По этой же причине Камышево лишилось своего прежнего обитателя - гольяна. 

Из-за илистого, местами заболоченного дна купаться в водоеме также не рекомендуется.

На озеро до сих пор можно встретить таких представителей пернатых как нырок, серая утка и лысуха, но это если очень повезёт. :)

Прибрежная флора представлена традиционными для степного края полынью и гусиными лапками. Кое-где встречается гривастый ячмень. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 12075
Создал: neupokoev [13.03.2015 16:26]
Редактировал: neupokoev [13.03.2015 18:05]
 
Добавление комментария