Реки-Озера/Новости про рыбалку/Возможен новый порядок регистрации маломерных рыболовных судов

Возможен новый порядок регистрации маломерных рыболовных судов

В Минсельхозе России при участии Федерального агентства по рыболовству, а также Министерства транспорта РФ были рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью классификации, регистрации и освидетельствования маломерных рыболовных судов. Министерством сельского хозяйства РФ было поручено Росрыболовству провести разъяснительную работу с владельцами маломерных рыболовных судов, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

 

В Росрыболовстве 4 февраля 2013 года была проведена видеоконференция при участии представителей Российского морского регистра судоходства, Минтранса России и Российского Речного Регистра, которые отвечали на вопросы рыбаков, представителей органов АПК субъектов РФ по этому вопросу. В ходе видеоконференции Василием Соколовым, заместителем руководителя Росрыболовства, Минтрансу России было предложено рассмотреть возможность изменения порядка классификации, регистрации и освидетельствования маломерных судов, которые ранее уже были зарегистрированы в ГИМС МЧС России.

 

8 февраля 2013 года в Департаменте рыболовства, регулирования агропродовольственного рынка, а также пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ состоялось последующее совещание с участием представителей от центрального аппарата Росрыболовства, Минсельхоза Республики Калмыкия и руководства Волго-Каспийского территориального управления по обсуждению данной ситуации. Представители Минтранса России подтвердили, что есть возможность осуществить регистрацию маломерных судов, зарегистрированных в ГИМС МЧС России ранее. Сделать это можно на основании заявления, к которому должны быть приложены выданный ранее судовой билет и подтверждение от ГИМС МЧС России об исключении данного маломерного судна из судовой книги ГИМС МЧС России или из реестра маломерных судов.

 

После регистрации выдается судовой билет, который позволяет получить разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в территориальных органах Росрыболовства. Но следует обратить внимание, что после регистрации прав на маломерное судно и самого судна, оно все-таки подлежит освидетельствованию в уполномоченной организации. По результатам освидетельствования организация сделает отметку о годности судна к плаванию в судовом билете. В Минтрансе РФ отметили, что письма с соответствующими пояснениями были отправлены в субъекты Российской Федерации.

 

Однако данное решение не снимает полностью имеющуюся проблему. Остаются еще вопросы, которые требуют регулирования на уровне законодательства. Также требуется провести разъяснительную работу с владельцами маломерных судов, и со стороны органов АПК субъектов РФ в том числе.

 

Росрыболовство совместно с МСХ РФ продолжают еженедельно контролировать ситуацию и постоянно взаимодействуют с Минтрансом России по решению этого вопроса.



 (голосов: 0)
Просмотров: 7200
Создал: journalist [16.03.2013 18:39]
 
Добавление комментария