Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Последний лед в Свердловской области

Последний лед в Свердловской области
 

Последний лед в Свердловской области

Последний лед в Свердловской области

 

 

Последний лед в Свердловской области

Лещ по последнему льду

 

 

Последний лед в Свердловской области

Последний лед в Свердловской области

 

 

Последний лед в Свердловской области

Окунь по последнему льду

 

 

Последний лед в Свердловской области

Последний лед в Свердловской области

 

 

Последний лед в Свердловской области

Последний лед в Свердловской области

 

По последнему льду, а этот период обычно наступает на Урале в марте-апреле, активизируются многие виды рыб. В это время рыбаки ждут потепления, готовят новые снасти и стараются поймать последние зимние трофеи.

В первую очередь рыбаков по последнему льду привлекает лещ. Все хотят поймать экземпляр побольше, но обычно ловится очень мелкий и средний подлещик, грамм до 400.  Практически на всех водоемах в течение всего года охотно клюет окунь и ерш, а ближе к весне можно поймать и трофейный экземпляр. Всю зиму ловится и крупный судак, весом до 3 килограмм и даже больше. Считается, что в марте-апреле отлично клюет щука, но на наших водоемах в прошлые годы этого заметно не было. К весне особенно прожорливым становится сиг, а вот рипус наоборот, теряет аппетит и перестает клевать. Зимой можно также ловить канального сомика и чебака (плотву), их клев активен всю зиму.

Мы проанализировали рыболовную статистику этого периода последних нескольких лет и составили рейтинг самых уловистых и популярных рек и озер по последнему льду.

 

Белоярское водохранилище 

На самом популярном водоеме Свердловской области в марте обычно лед становится заметно толще, не каждый ледобур справляется, но уже к апрелю в районе 3 заводи и голубого залива появляется много майн и промоин, покрытых тонким льдом, рыбаки часто проваливаются в воду. Кое-кто называет их пингвинами. Клёвые места весной настолько переменчивы, что рассчитывать на разведанное и проверенное место можно далеко не всегда. Буквально за неделю-две клёвое место может переместиться с 10метровой глубины на 2-3метра.

У домика лесника ловится чебак, ерш, окунь иногда весом до 1 кг, изредка елец. Клев переменный, уловы до 3 кг.

У лодочной станции берет неплохой чебак, окунь до 300 грамм, ерш, подлещик и лещ до 1,5 кг, иногда судак. Клев переменный.

Первая заводь Белоярки - первая и по  популярности. Клюет подлещик и лещ до 1,8 кг, окунь до 400 грамм, ерш, судак до 800 грамм и крупный чебак. На жерлицу ловится окунь до 1,1 кг и судак до 1 кг. Тем не менее уловы не стабильны – от «0» до 10 кг.

В голубом заливе клюет хороший чебак до 500 грамм, окунь до 600 грамм, судак до 3 кг, подлещик и лещ до 2 кг, ерш. Уловы до 8 кг.

В 3 заводи клев в это время слабый, в уловах преобладает ерш, вместе с ним попадается окунь до 200 грамм, подлещики и лещи до 3 кг, а также хороший чебак.

Между насосной станцией и ЛЭП уловы обычно от 3 до 10 кг, клюет чебак до 200 грамм, окунь до 800 грамм, ерш и судак до 2,6 кг.

У Черемшаны ловится ерш, окунь до 400г, лещ до 2,2 кг, чебак, иногда крупный судак, достигающий 1 кг. Уловы хорошие.

В Косулинской заводи клев слабый, хорошо, если хватит на уху. Крючок обычно хватает ерш, окунь, судак до 500 грамм, чебак и подлещик до 300 грамм.

 

Рефтинское водохранилище.  В марте здесь обычно бушуют метели, заметают дороги, в начале апреля на водоеме появляется много майн и промоин, на льду под снегом стоит вода. В конце апреля рыбаки ловят только на открытой воде.

В это время на водоем едут за подлещиком, он редко превышает 700 грамм, зато его много, удачливые рыбаки вылавливают лещей весом до 2 кг. Кроме подлещика в улове бывает чебак, окунь и ерш, совсем редко на крючок попадается карась и канальный сомик.

Уловы обычно до 10 кг.

 

Волчихинское водохранилище (Флюс).  По последнему льду клев здесь вялый, уловы редко превышают 2-3 килограмма. Ловится обычно чебак, окунь, ерш, судак обычно мелкий, но клюют и экземпляры до 600 грамм. Иногда попадается подлещик и даже лещ до 1,3 кг, а на жерлицы берет щука до 800 грамм.

 

Озеро Шарташ.  Здесь по последнему льду клев примерно такой же, как и в глухозимье, уловы «на уху», т.е. много разной мелкой рыбы, общим весом не больше 3,5 кг. Преобладает в садках чебак, иногда приятного размера, чуть меньше окуня и ерша, затем следует мелкий судак, которого рыбаки обычно отпускают в воду, подлещик до 400 грамм и карась. В конце апреля лед еще прочный, но вода идет в лунки.

 

Озеро Большой Сунгуль. По последнему льду озеро привлекает немало рыбаков, но далеко не все уезжают с богатым уловом – подледные обитатели не очень активны. Обычно попадается либо мелкий рипус, либо довольно крупный окунь, а в прилове бывает ерш и сиг до 500 грамм. Все-таки первый лед для этого водоема более предпочтительное время.

 

Озеро Таватуй на протяжении всей зимы не радует рыбаков трофеями и большим весом улова, и март-апрель не становится исключением. Уловы в это время редко превышают 1 кг. Ловится окунь и ерш, достигающий 300 грамм, реже чебак и совсем уж редко щучка до 500 грамм.

 

Озеро Исетское. Ближе к весне привлекает рыбаков клевом леща до 500 грамм, в прилове обычно бывает ерш, окунь, чебак, мелкий судак, и изредка уклейка и карп.

Уловы достигают 8 кг.

 

Река Пышма в марте-апреле сохраняет толстый лед, но уловы не очень радуют своими объемами. Обычно попадается чебак, в Становой и в Старопышминске в прилове бывает мелкий карась, подлещик, пескарь, ерш, елец и буффало, на 44 квартале - мелкий карп.

 

Верхнемакаровское водохранилище. Не самый щедрый водоем по последнему льду, уловы здесь редко достигают 3 кг. Обычный улов в этот период - окунь, ерш, чебак и редко уклейка. В середине апреля лед уже сходит.

 

Верхнетагильский пруд. Здесь по последнему льду вновь начинает клевать канальный сомик обычно весом до 500 грамм, но бывают и экземпляры до 1,5 кг. В прилове может оказаться некрупная форель, пескарь и мелкий карп.

 

Будьте осторожны, обязательно берите с собой «спасалки»!

 

Желаем всем ни хвоста, ни чешуи! И найти под последним льдом свой рыболовный трофей! 



 (голосов: 3)
Просмотров: 10648
Создал: journalist [25.03.2013 19:50]
Редактировал: journalist [25.03.2013 20:07]
 
Добавление комментария