Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Пелядь
рыба Пелядь |
|
рыба Пелядь |
Описание. Рыба средних размеров. Окраска обычная для сиговых рыб - темная спина и светлое брюхо, бока серебристые. На теле имеются небольшие темные пятнышки. Рот конечный. Верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза. Тело высокое, слегка сплющенное с боков.
Распространение. Пелядь (обское название "сырок") - рыба средних размеров, эндемик водоемов России, населяет озера и реки от реки Мезени на западе до реки Колымы на востоке. Наиболее многочисленная речная популяция пеляди в реке Обь. Совершает протяженные миграции на нерест в Среднюю Обь и в уральские притоки (в основном в северную Сосьву, Сыню, Войкар, значительно меньше в Собь, Харбей, Лонготъеган). В промысловом количестве обская пелядь распределяется не далее устья реки Томи. Немногочисленные особи поднимаются по Иртышу. В Северном Приобье есть и озерная пелядь. В некоторых озерах численность пеляди высокая, например, в озере Ендырь. Популяция ендырской пеляди стала родоначальницей рыбоводной пеляди. На Среднем Урале встречается только в озерах Сунгуль и Червяное, где производится её выращивание. Естественных популяций на территории региона нет.
Возраст и размеры. Длина тела может достигать 40-58 см и масса - до 2,7 кг. Озерная пелядь на севере ареала достигает веса до 5 кг. Во многих озерах обитает карликовая форма. Обычно в уловах речной пеляди преобладают особи массой 0,4-0,6 кг. Речная пелядь может созревать в возрасте от 3 до 8 лет, но в массе нерестится на шестом и седьмом годах жизни. В отдельные годы среди производителей могут преобладать пятилетние рыбы. Максимальный отмеченный возраст пеляди - 13 лет, в условиях промышленного пресса редко доживает до 9-10 лет. Средняя плодовитость пеляди в Оби составляет 40 тыс. икринок. Максимальная - 300 тыс. икринок.
Образ жизни. Существует речная и озерная пелядь. По образу жизни они отличаются миграциями. Питается преимущественно зоопланктоном. При недостатке планктонного корма может переходить на питание организмами бентоса. Темп роста и время наступления половой зрелости зависят от питания. В природе пелядь созревает в среднем в шестилетнем возрасте, но, акклиматизированная в озера с богатой для этой рыбы кормовой базой, становится половозрелой в двух- и трехлетнем возрасте. Нерест начинается при температуре воды ниже 8 градусов, чаще близкой к 0 градусов. Нерестовый субстрат - обычно галечный или песчано-галечный грунт. Речная пелядь начинает нереститься в конце сентября - начале октября, озерная - в ноябре - декабре. Нерест ежегодный или с пропуском одного года. Инкубационный период длится 150-230 суток. В природе температура воды в период инкубации икры составляет около 0,2 градуса. При более высокой температуре икра развивается только в первые дни после выметывания. Личинки при вылуплении имеют длину тела 8-9 мм. В природе через 5-12 суток после вылупления личинки начинают питаться зоопланктоном. Мальками молодь становится при достижении длины тела 31-36 мм.
Ловля пеляди. Пелядь ловят круглый год, она предпочитает холодную воду, держится в омутах. Обычно размер рыбы тем больше, чем больше водоем, в котором вы ее ловите. Определить местонахождение пеляди можно по всплескам и характерным кругам на воде.
Зимой пелядь ловят на обычную удочку с мормышкой, опуская ее чуть ниже уровня льда. Летом ловят на поплавочную снасть без грузила или нахлыстом на длинное удилище, около 5 метров. Закидывать насадку нужно дальше от берега и держать на расстоянии около 1 метра от дна.
Насадкой могут служить комары, черви, мотыль, опарыш, рачки-бокоплавы, гаммариды, мясо моллюсков. Прикормка обычно не применяется, при большом желании можно приманить мормышем.
Клюет пелядь быстро и резко, ударяя по леске, подсекать надо сразу, но не резко, т.к. губы у пеляди слабые. При вываживании крупная особь яростно сопротивляется, требуется терпение и запас лески, чтобы ее вытащить.
Пелядь очень пуглива, требуется маскировка и тишина, чтобы ее поймать.
Ценный объект промысла и пастбищного рыбоводства.