Реки-Озера/Популярные темы/Зимняя рыбалка на урале

Зимняя рыбалка на урале
  Зимняя рыбалка на урале
  Зимняя рыбалка на урале
  Зимняя рыбалка на урале
   
   

Летние удочки зачехлены, долгое ожидание первых минусов и начало терзаний встал лед или нет, достаточна ли его толщина. Затихшие рыболовные форумы начинают потихоньку обновляться отчетами героев, рискнувших выйти на первый лед. «3см – пингвины пошли, 5см- трещит, 7см- вроде ниче..» - но я сам не пойду, еще страшно. И вот волна отчетов нарастает – 10-15 см. Ура! Еду…… … Блин, где же эти удочки….., ледобур тупой …. и  сапоги дырявые……


Куда ехать на зимнюю рыбалку в наших краях?  Лидер всех прошедших зим, белоярка, наверняка останется лидером и в сезоне 2014-2015. Теплая вода, глубины до 12 метров и разнообразная рыба: судак, окунь, лещ, плотва, ерш, щука, карась. Питающая белоярское водохранилище река Пышма также не останется без внимания. Раскрученный карасево-щучий платник – Тыгиш по выходным, как обычно, будет полон рыбаков, а поверхность льда  будет также загажена. Что ожидать от снова арендованных Большого Сунгуля и Червяного пока не понятно, но на хороший улов сиговых вряд ли можно рассчитывать. На зиму становящийся бесплатным пруд в Космаково, скорее всего, не порадует массового рыбака существенными уловами.  За легендарным таватуйским окунем как обычно придется побегать, а рыбалка на Волчихинском водохранилище и Аятском озере будет все также скудна, несмотря на многообещающие размеры каждого. Теплое рефтинское водохранилище порадует рыбаков - любителей шаблонным лещево-окуневым составом. Скромные трофеи найдут хозяев также на Шарташе, Исетском, Балтыме и даже на Визовском пруду. Мариинское водохранилище после восстановления уровня воды в 2010 году с каждым сезоном подает все больше надежд.  Популярный в Свердловской области зимний водоем по ротану – озеро Куртугуз, без улова не оставит, но и размерами всеядной жаборыбы не порадует.

 К наиболее популярным рекам для зимней рыбалки можно отнести Уфу и Чусовую (начиная от Верхнемакаровского водохранилища), но уловы типично речных хариуса и голавля будут значительно уступать летним.  На Лозьву, Сосьву, Каму и Тавду жители Екатеринбурга выбираются крайне редко, но если уж выбираются, то без уловов не остаются.

Челябинцы часто в своих отчетах при упоминании «много народу» особо акцентируют внимание на основную напасть - машины 66/96 региона. Но что поделать, дорогие соседи, если «ваши» озера нам так нравятся )).  Зимняя рыбалка в Челябинской области жителями Свердловской в основном охватывает северную часть соседа до Каслинской трассы. Популярны такие озера как Иртяш – рыба плотва, Черкаскуль - ротан, Окункуль-микроокунь, Каинкуль и Большой куяш – окунь покрупнее, Алабуга – щука…  На Шаблише снова начнут выставлять по 20-30 жерлиц на человека*.

Самые профессиональные зимние рыбаки Челябинской области едут на Увильды. На 30 метровую глубину опускается не только леска с кучей поводков, но и световая гирлянда. Профессионализм заключается в том, чтобы к утру было 30-40 штук сигорипуса, а не 30 метров запутанных поводков. 

Принцип «дальше-больше» никто не отменял и за хорошей рыбалкой по-прежнему нужно ехать далеко. Зимняя рыбалка в ХМАО, в первую очередь это Конда с прилегающими озерами и район Ленгурских разливов, Курганская область и даже казахстанские озера.  Любопытно, что рыбалка по казахски - балық аулау, а карась -  мөңке балық.  Получается, что само слово «рыбалка» в казахстане уже содержит в себе слово «карась». Видимо, с этой рыбой там действительно все в порядке.  

Материалы про зимнюю мормышку вы найдете здесь. Про блесны и балансиры здесь, а как на них ловить здесь. Чем кормить рыбу здесь, а как кормить здесь.

 

Другие материалы по зимней рыбалке:

Как выбрать зимнюю удочку (для начинающих рыбаков)  http://reki-ozera.ru/stats/109181-kak-vybrat-zimnyuyu-udochku.html

Термобелье для зимней рыбалки  http://reki-ozera.ru/stats/109173-kak-vybrat-termobele-dlya-rybalki.html

Все про газовые гарелки на рыбалку http://reki-ozera.ru/stats/109166-kak-vybrat-gazovuyu-gorelku-dlya-prigotovleniya-pi.html

Как выбрать ледобур http://reki-ozera.ru/stats/109157-kak-vybrat-ledobur.html

Как выбрать зимнюю палатку http://reki-ozera.ru/stats/109152--kak-vybrat-palatku-dlya-zimney-rybalki.html

 

* Правила рыболовства гласят, что нельзя ставить больше 10 жерлиц на человека.

38.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:

.....
жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;



 (голосов: 13)
Просмотров: 19183
Создал: reki-ozera [31.10.2014 17:53]
Редактировал: reki-ozera [31.10.2014 18:20]
 
Добавление комментария