Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Увильды

Увильды
 

Озеро Увильды

Увильды

 

 

Озеро Увильды

 Увильды
 

 

Озеро Увильды

Увильды

 

Рыбалка на озере Увильды: щука, окунь, плотва, линь, сиг, чебак, рипус, лещ, карась, ерш, елец.

 

Detect language » Russian
Detect language » Russian

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 140 км.

По Челябинскому тракту нужно добраться до поворота на Касли. Свернуть на нем и ехать через Кыштым (по указателям на Челябинск) до поселка Кузнецкое по главной дороге. Пос. Кузнецкое находится на берегу озера Увильды. Озеро со всех сторон окружено асфальтированными дорогами.

Расстояние от Челябинска – 70 км.

Из Челябинска едем по дороге на Аграяш, дальше на Кузнецкое, его нужно обогнуть справа, доехать до развилки, а дальше можно выбрать 2 пути: к поселку и санаторию Увильды (прямо) или налево, к большинству баз отдыха.


Средняя глубина: 14м
Максимальная глубина: 40м
Максимальные длина и ширина (км): 14*9км
Прозрачность воды, чистота: прозрачная, 8-10 метров, светлая.
Площадь водосбора: 70км2
Источники водоснабжения: Реки Каменная, Косая, Анашка, а также три ручья и многочисленные родники, бьющие со дна озера.
Высота над уровнем моря: 272м
Площадь: 68км2
Дикий отдых:

«Дикий» вариант — жить в палатке, наслаждаясь всеми прелестями жизни туриста-походника. Но диких пляжей на озере осталось мало и они сильно замусорены. Много подъездов перекрыты шлагбаумами. Если путешествовать пешком или на велосипеде, шансы найти тихое место увеличиваются. Для уединенного отдыха идеально подходят острова.


Культурный отдых:

Недалеко от Увильдов имеются радоновые источники и лечебные грязи, которые широко используются в медицине. На берегах озера расположены курорт "Увильды" на юго-восточном берегу и санаторий "Лесное озеро". Отдых на платном пляже стоит от 200 до 900 рублей, при низком уровне сервиса.


Острова:

На поверхности озера выступают горы в виде 52 островов: Голодай, Березовый, Ольховый, Буковый, Вязовый, Еловый, Долгонький, Морской и другие.

Остров Голодай самый большой, диаметром около 1 км.

Остров Вязовый.

Остров расположен близко к восточному берегу Увильдов, соединен с ним земляной насыпью и каменным мостом. Главной особенностью острова является то, что на нём растут вязы, для Урала крайне редкие деревья. Даже на самом озере нигде не растет ни одного вяза. И в этом – одна из загадок природы.

Берёзовый остров.

Это самый большой остров на Увильдах. Остров- сокровище! Его площадь 476 гектаров. Покрыт он деревьями разных возрастов и пород. Но «царствует» здесь берёза. На острове много различных кустарниковых ягод. В изобилии черемуха, рябина и типично уральские: земляника, черника, костяника. Очень много съедобных грибов. Цветущее разнотравье создаёт благоухающий микроклимат.

Остров Еловый.

Длинный остров, заросший красавицами-елями почти 30-метрового роста. Ни на одном другом, ни на ближайших берегах такой породы нет.


Плата: Бесплатно
Дно: песок, галька, в заливах много ила и водной растительности.
Рыба:

Плотва достигает 1,5 кг, щука 20 кг. Очень хорошо развелся рипус. Водоем интересен для зимней и летней рыбалки. Рыбохозяйственная деятельность на озере приостановлена, после присуждения ему статуса памятника природы.


Комментарий:

В 1971 году международный проект «Аква» включил озеро Увильды в число водоемов, подлежащих первоочередной охране и изучению, но, несмотря на это, вода из озера по искусственным каналам направлялась в Кыштым и Челябинск. В 1975-76 годы, таким образом, была переброшена почти четверть объема озера, в результате чего его уровень упал на 3,8 метра. К прежнему уровню озеро вернулось только в 2002 году.


Географические координаты: 55°31’32’’C 60°34’03’’В
Населенные пункты на берегу: Кыштым, Кузнецкое.
Особенности:

Озеро Увильды находится в границах Аграяшского и Карабашского районов на восточном склоне Уральского хребта, у подножия гор Фоминки и Черемшанки - на западе, Собачьей горы – на юго-западе, Барсучьей горы – на юге. Самое большое озеро Урала. Объем при естественном заполнении более 1 млрд. кубометров. Вода пресная, насыщенная кислородом. Рельеф дна изрезан. Исток озера – канава в систему кыштымских озер.Западная сторона озера гориста, лес хвойный. Восточная сторона равнинная, с преобладанием смешанного леса. Большая часть линии берега покрыта сосновым и смешанным лесом.




 (голосов: 8)
Просмотров: 48546
Создал: redaktor [20.07.2011 15:00]
Редактировал: journalist [05.08.2013 15:56]
 
зека [14 февраля 2012 19:36] [цитировать]
По мне, так зимой по щуке самый лучший водоем.
эля [25 июня 2012 21:49] [цитировать]
кто недавно ездил на рыбалку на Увильды? как клев?
Боря [26 июня 2012 09:23] [цитировать]
5 щучек до 1,5 кг с берега на спин. Мирную рыбу не ловил.
Иван [02 июля 2012 22:02] [цитировать]
Вчера приехали,на спининг даже поклёвки не было....а так окуньки(гр.по 50)))....метров 50 только пройти надо,если лодки нет!!!!!
Я [17 декабря 2012 12:50] [цитировать]
Три десятка сига (или рипуса, не знаю точно) за всю ночь. Прикормка - вареный мормыш, ловил на малинку и на мормыш. От 100 до 250 грамм примерно.
Андрей [08 августа 2013 00:40] [цитировать]
Зато весной там без пойманной плотвы 15 кг неуходил, небольшая конечно вялить отлично можно, да и мне было 14 лет всего, ловили как всегда на коровье вымя, за 6 часов 2 насадки..
Павел [17 декабря 2013 08:43] [цитировать]
Мужики подскажите а на лодке с мотором можно двигаться ?
Элик [24 декабря 2013 19:06] [цитировать]
Щас уж поздно на моторе) По рыбалке могу сказать, что рипус есть и он клюет. Ловил в воскресенье. У меня почти 50 штук, у друга почти 60. Лед хороший, больше 20 см, из лунок немного идет вода. Стоянка стоит 150 рублей нынче.
Rumka [19 февраля 2014 17:03] [цитировать]
сейчас хорошо клюет рипус, самый удачливый из нас поймал больше 12 кг, остальные поменьше, но все вполне довольны
Добавление комментария