Реки-Озера/Статьи про рыбалку и отдых на воде/Рыбалка в Астрахани

Рыбалка в Астрахани

Мы обычно не говорим «рыбалка в Екатеринбурге» или, например «рыбалка в Челябинске», но вот за Астраханью закрепился именно такой оборот, хотя, конечно же, под выражением «Рыбалка в Астрахани» все подразумевают рыбалку в  дельте Волги.  Огромные  бескрайние просторы разлившейся по протокам и ерикам реки Волги являются местом обитания большого количества и разнообразия видов рыб. И что самое непривычное для наших мест, рыбы там больше, чем рыбаков.

Существует два популярных для рыбалки в Астрахани сезона. Это весна и осень. В мае ловят отнерестившуюся и голодную рыбу, в сентябре-ноябре– нагуливающуюся на зиму. Наш отпуск не попал ни на один из этих сезонов и мы отправились туда в начале июля. По слухам, с конца мая до конца июня в Астрахани свирепствует мошка и мы очень переживали, что краем заденем этот период, но по приезду, встречающий нас водитель Сергей, заверил, что мошка уже сошла.

Затарились продуктами, заселились на базу. Ввиду несезона нам выделили отдельный коттедж по цене номера в гостинице.   Аренда лодки с мотором доступна только с егерем, что автоматически добавляет к стоимости 1100 р. в день. Без егеря, говорят, заблудитесь. Но я бы сказал по-другому - «без егеря совсем ничего не поймаете».

В первый день выплыли довольно поздно, около 7 утра. До раскатов от базы плыть около часа. Скорость у 60 сильной пластиковой «казанки» около 50 км/ч. Проезжаем поселок Затон, едем по каким-то длинным и прямолинейным каналам, по берегам невероятно крепкий, высокий и мощный тростник, торчащий из воды метра на три. Очень мало мест, чтобы выйти на берег.  

Рыбалка в Астрахани

Рыбалка в Астрахани

Плывем по какому то идеально ровному каналу длиной километров 15. Где то вдалеке виднеется Каспий (граница моря и реки очень условная), затем сворачиваем налево в короткую протоку и вот он, раскат. По сути большое и мелкое озеро, соединяющееся повсюду с другими каналами, протоками и раскатами.  Провести приманку и не нацеплять травы задача почти непосильная. Периодически полавливаем окуня, но не сказать, что это какой-то невероятный клев. Что порадовало, так это то, что окунь охотно берет попперы, что внесло дополнительный развлекательный элемент. Еще была пара жерехов докилушников. Немного разочарованы такой рыбалкой.   Жара невероятная.  Переместились в интересное место на канале. Видели выходы то ли жереха, то ли щуки, но поймали опять окуней.  

Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани

 

Еще в самой Астрахани по дороге на базу  заехали в рыболовный магазин и набрали там местных  приманок. Среди них – жмых для ловли сазана. Это прессованные кубики или цилиндрики различной степени распадываемости в воде. Не нужно ничего замешивать. Просто вставляете жмых в петлю, забрасываете приманку в воду и он там потихоньку распадается. Простой и удобный вариант фидерной кормушки. Почему наши Дунаевы такое не делают.  Кукурузу здесь тоже делают свою. Продается она в больших пакетах по килограмму и в отличие от Бондюэля, гораздо тверже и крепче держится на крупных сазаньих крючках, а в отличие от неБондюэля, на эту еще и клюет.

Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани

 

Спиннинговая рыбалка не принесла ожидаемого удовольствия и мы переключились на сазана. Немало поспособствовал этому и тот факт, что на одну из установленных нашим егерем «поставушек» сел приличный сазан на 6,5кг. Поставушка – это крючок, леска и петля для жмыха длиной метров 5, которая привязывается к пучку камыша, а в собранном состоянии наматывается на мотовильце. 0,8 миллиметровая леска, из которой выполнена снасть, не считается достаточно прочной для крепления крючка и к ней крепят отдельный поводок из крепкого капронового шнура.  На поставки, оснащенные жмыхом и  кукурузой, а иногда одним жмыхом с пустыми крючками,  больше всего попадались караси до 1кг и подлещики, которых егерь брезгливо называл «тарашками».  Иногда мелкие сомики, но видимо, эта рыба была более достойна и унизительного прозвища у него не имела.

Очередная проверка поставушек привлекла внимание проезжавшей мимо моторной лодки. Оказался местный рыбнадзор и оказалось, что именно этот участок реки запрещен для рыбалки. А нам он так понравился. В первый день отболтались -егерь воспользовался функцией «звонок другу» , на второй пришлось заплатить штраф на договоренности, что нас больше трогать тут не будут. Купили рыболовную путевку в общем.  

Рыбалка в Астрахани

Рыбалка в Астрахани

 

 

На карпа, то есть сазана со спиннингом в заброс, рыбачили почти 2 дня. Поклевки стабильные, примерно раз в полчаса-час. Самый маленький 2,5 кг. Самый большой – 7,8кг.  Половину вываживаний реализовать не смогли, рыба оказалась сильнее. Иногда разгибались купленные в местном магазине хлипкие крючки.  На подготовленные крепкие палки с толстой леской или шнуром от 0,25 вываживать было  проще, но таких было всего две. На такой рыбалке появилось понимание насколько важно правильно настроить фрикцион исходя из крепкости лески, крючка, удилища.  Так, по привычке затянутый под спиннингового хищника фрикцион легко позволял сазану смотать половину катушки и зацепится за корягу, перетянутый же, приводил к разгибу крючка.  В общем, сазан в Астрахани это отдельная тема и к ней надо готовиться по-серьезному.

Рыбалка в Астрахани Рыбалка в Астрахани

В последний день решили немного потролить вдоль камышей и поймали зачетного жереха на 3,5кг.  Даже егерь оценил и сказал, что этот размер весьма приятен даже в жереховый сезон, не говоря про жаркий июль.

В целом, рыбалка неоднозначная. Во-первых, жуткая жара.  Во-вторых, странный хищник отказывался брать, но при этом чуть не бился об лодку в порыве охоты за мальком.  Сазан порадовал. В июле больше не поедем. Хотелось бы побывать там осенью. 

Рыбалка в Астрахани

Лотос. Красивый цветок все- таки. Не зря его почитают разные народы.

Рыбалка в Астрахани



 (голосов: 6)
Просмотров: 3622
Создал: reki-ozera [16.09.2016 17:23]
Редактировал: reki-ozera [16.09.2016 17:43]
 
Добавление комментария